사운드바‧PCFI
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  부르키나파소 쿠데타

https://twitter.com/301military/status/1575953977094463489

대위라니..... 

Comments

우리나라보다 땅도 넓고 인구도 이천만명이 넘는 걸로 나오는데 대위가 쿠데타를??

리비아 카다피도 대위 계급으로 쿠데타를 일으켜서 권력을 잡았죠.

이전 대통령도 중령이었다니 쿠데타의 연속인 듯하네요. 

구테타로 쫒겨난 전 권력자는 중령이었네요. 계급 인플레가 없거나 전체 군 규모가 대대급이었나 봅니다. 대대장을 중대장이 반역.

나라에 실망 했나봐요

원래 아프리카는 위관급 군인의 쿠데타가 흔합니다. 꼭 소국이나 빈국들 아니더라도요...

그 유명한 리비아의 카다피도 쿠데타 당시 나이는 겨우 27살에 육군 중위였습니다.

이집트의 나세르와 사다트 (두 사람은 사관학교 동기)도 52년 쿠데타 당시 대위 계급.

그외 아프리카의 수많은 쿠데타 역사 중 위관급은 꽤 많아요.

심지어 라이베리아의 케니언 도 (전대갈 때 방한도 했음) 의 경우는 쿠데타 당시 상사...

장교도 아닌 부사관이 쿠데타로 집권한 경우도 있다는...