프라임차한잔
영화이야기
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  우러 전쟁도 있지만 지금 이란도 굉장히 문제가 심각하네요.

1. 이란은 이미 호메이니 이슬람 혁명이후 꼴통 이슬람국가가 되버림

2. 사실상 재정일치 국가이기 때문에 이란 총리나 이런사람이있지만 결국 최고 지도자는 성직자인 라흐바르 가 최고지도자임

3. 얼마전에 이란에서 젊은 여성이 히잡을 제대로 쓰지않았다면서 풍속경찰 에게 구속이후 수사를 받다가 사망하는 사건이 발생

4. 현재 이란은 러시아 북한 다음으로 많은 제재를 당하고있는 상황에서 이미 경제는 ㅈ망한지 오래라서 불만이 최고조에 달해있는데 3번의 사건이 혁명에 불을지름

5. 시위대가 최고지도자 와 그이하 정치세력에게 독재자에게 죽음을 이라는 구호까지 외치면서 시위가 확산됨

6. 당연히 지도자들은 대충 진압하면되겠지 라고했는데 진압이안됐고 오히려 진압중에 죽은 여성들때문에 시위가 더 확산됨

7. 이란의 경우 이란군 과 혁명수비대 라는 수도와 독재자 휘하 직속부대가 나눠져있는데 이미 이란군은 진압역할을 하지않기로 발표함.

8. 이란군은 개입하지 않을것이며 자신들이 개입할경우 승리할것이다. 라는식의 사령관 발표가있었다고함.

(만약 혁명수비대가 선을 넘을경우 시위대 측에서겠다는 형태의 간보기중)

9. 혁명수비대 만으로 진압이 안될정도로 무정부 상태가 지속되고있고 오늘 아침에 베네수엘라 쪽으로 계획에없던 항공편이 이륙했다고함.(독재자 와 핵심 부역자의 가족들이 타고있을걸로 예상함)

대충 알고있는거까지만 적었는데 보강해주실분 보강 부탁드립니다.

Comments

단편적인 뉴스만 들려오지만 종합해보면 시위대가 압도하고 있는것 같습니다.

인샬라 ~        

cia가 뒤에서 바쁠거 같은 느낌...

이란은 우리처럼 징집 국가
시위에 참석하는 남자들 상당수가 무기 경험이 있는 예비군.

부럽다

레딧에서 처음 봤는데 대단하시더군요
종교는 증말...
진압 경찰들 신나게 맞고 도망가고 시위대가 강하더군요

사우디도 개혁하고 BTS 공연도 하는데요.

이란은 이제 무너질 때도 되었죠.

히잡 사이로 머리카락이 보였다고 죽을 정도로 구타하다니요.

WR

사우디 우주항공연구소가 전세계에서 제일 돈많이 쓰는 연구소라고하는데

한국이랑 협업 엄청한다는 뉴스를 봤었습니다.

그런데 그때 인터뷰하는 사람들이나 뒤에 배경으로 지나가는 연구소 사람들중에 여자들이 꽤 많이보이더군요.

사실 더 뿌리깊은 원단 꼰대는 사우디죠. 이란은 인구와 여론이 있으니 혁명과 반동이라도 있지

이거는 큰 사건 같네요.

이란의 현체제가 무너진다면 미국 사이드에 있는 국가들에게는 

최소한 악재로 작용하지는 않겠네요.

석유 뿐 아니라, 개스도 많이 나는데...

WR

오바마때 이란 제재 잠깐 풀었는데 당시에 한국에서 2조원어치 정도 원유 샀습니다.

당시에 석유 거래 마이너스 거래 났다고 뉴스도 나왔던 시절이었는데. 

이란은 그냥 산다는 사람있으면 막팔았었죠.

당시에 쟁여놓은 원유가 엄청났었고 어떤가격이든간에 일단 팔고보자 하는식으로 팔았었죠.

그때 한국에 이란 석유 많이 받던 모 회사가 꽤나 짭짤했다고하던데.

이후에 미국이 제재 다시 시작하면서 이란에 미납처리됐던 석유대금이 많아서

이란에서 우리나라 선박 납치하고 이런 사건도 일어나고했던 원인이 됐습니다.

이란하고 우리의 국가간 사이가 나쁘지 않고, 이란사람들의 한국에 대한 이미지가 좋던데..

개방시 좋은 영향이 있겠네요.

코카콜라곰님이 이란에 대해 잘 아실텐데..

평화롭게 개방되어도 재제기간동안 중국맛을 너무봐서 시장을 많이 뺏겼죠
한국산 제품가지고 가면 중국산가격에 맞추라하니 답이 없더라고요
저도 힘들어서 죽겠습니다 이란전문업력 25년차인데 이젠 다른일 찾아봐야하나 싶기도하고요
이란은 재제기간동안은 하이리스크 로우프로핏 이었는데 정권바뀌고 세속화될시 로우리스크 로우프로핏이 될 국가가 될거같아 불안하네요.
막연히 한국드라마 좋아하고 한국사람들에게 친절하다고 멋모르고 들어가면 옷빼앗겨서 나오는 곳인지라 ㅎㅎ

역시 이란하면 코카콜라곰님!!

점점 쉬운게 없군요..그게 가능하면 전세계를 휩쓸지 ㅜㅜ

그래도 요즘 격변기를 뉴스로만 접하는 사람들보다 더 관심을 가지고 지켜보시겠네요.

결국 자유와 민주주의는 피를 먹는다라는 말까지 나오면서 맞서는 것 같으니 이 복잡한 상황에서 많은 사람들에게 용기를 줄 수 있는 좋은 결과 기대합니다.

한국 사극 다 사갑니다. 물론 러브신은 다 삭제.

이번 시위가 성공해서 세속정부가 들어설 경우,

팔레비왕조의 몰락 원인을 반면교사 삼아서

균형감 있는 중동의 강국으로 거듭나길 바래 봅니다..

히잡이나 차도르가 심지어 금지되기까지 했던 70년대까지는 아니더라도...

이란 수도 테헤란이
강남에 도로가 있지요

주변 아랍국가들의 대응이 궁금하군요. 이란이 비종교화되면 본인들도 위험해질텐데

아이러니하게도 주변 아랍국가들은 이슬람이 국교일 뿐, 사우디조차 신정국가가 아니라서 큰 영향을 받지는 않습니다. 되려 종교세력의 정치세력화에 민감하죠.

이란은 인종도 언어도 종파도 다릅니다.