못웃기면맞는다
A/V‧하이파이
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  소주 좋아하시는 분들은 꼭 드셔보셔야합니다.

제주에서 첫경험한 것이
한라산 소주입니다.

이렇게까지 목넘김 부드러움에
도수 또한 딱 좋고 (21도… 17도짜리도 나옵니다.)
(우리땐 25도 두꺼비였었잖아요~)

아무리 마셔도
다음날 우리가 익히 알고있는 소주들하고는 차원이 다른 몸상태인걸 확인하고는
‘아아… 이건 찬양해야돼~ ‘
라는 말이 절로 나옵니다.

이상하고 탁한 (?) 냄새가 전혀없어요.
(참숯에 어쨌네~ 대나무통에 훈연했네~
벌꿀에 담궜네~ 어쨌네~~ 등등)

소주 물 자체를
지하수… 천연암반수로 만들었습니다.
(제주도는 생활하수가 99.7프로 지하수입니다. 요즘 라디오에도 나오죠.)
생수도 천연암반수로 만든 삼다수가 판매량 1위인걸로 알고 있습니다.

(여기에 제주막걸리도 빠질수 없지요.
뚜껑이 초록이냐 흰색이냐에 따라
맛의 차이, 성분의 차이가 있습니다.)

이와중에 ‘ 딱 두어잔 더 하고 싶은데~ ‘
이런 분들 많지요~

그걸 제조사에서 간파를 한건지
보통 소주 한병기준 360ml 입니다만,
400ml 출시를 했습니다.
(2년 정도 된듯 합니다.)

사진에서 보면 크기는 비슷하나
왼쪽은 페트병이고
오른쪽은 유리병입니다.

용량의 차이가 두께의 차이입니다.

* 요는 …
제주에 오시면
꼭 한라산 소주와 막걸리
드셔보시길 권장합니다.

님의 서명
부득이하게 덧글을 못달게되면
추천으로 감사의 마음을 전하~ 아니되옵니다~
Comments

워우~ 소주맛좀 아시는군요.. 강추죠~

제주도 방식이 있는데 제주도에선 노지꺼 달라 그럽니다.. 냉장고에 안 들어간 소주죠..

차가우면 알코올 맛이 덜 느껴져서 미지근한 소주를 찾습니다...ㅋㅋ

냉장 안한 소주를 먹게 된것이 

어부들이 출항할때ㅔ 소주를 실고 가져 가는데 차갑게 할 공간이 없어서

그냥 실온에 두었더 마시다 보니 그게 익숙해 져서 라고 하더라고요

지금이야 배애서 소주 먹으면 안돼지만 예전에는 비일비재

WR

그렇죠!!!
잘 아시네요!!

해장국집에서 도민들에게
노지 소주 안주고 냉장고 시야시된거
주면 주인 욕먹어요~

솔직히 미지근한 소주 먹는 거 가오잡는 용이라 생각해요.

친구들도 젊었을때는 가오잡느라 노지소주 먹더니 요즘은 다 차가운 거 마시더만요. 

100% 증류식 소주는 아니고 일부 희석식에 증류식을 섞은걸로 압니다.

한동안 동네 편의점에서 400ml 판매해사 마실수 있었는데 

요즘은 안팔더라고요.

마트에서도 구하기 어렵고.....

저희 지약에서는 먹을수가 없네요

WR

증류식 소주원액이라고 표기되어있네요.
100프로면 가격이… 한산 소곡주도 아니고….;;;;;

100프로면 최소 5천원은 받아야되는데 

사마시는 사람이 드물겠죠 

안동소주도 오천원 조금 넘는데 

술집이라면 만원 만오천원받으면 힘들겠죠 

맞아요... 대부분 희석식이고 향만 좀 날 정도로 증류주 원액 넣은 것 같습니다.

라벨에 적힌 주정+정제수=희석식 소주...

증류식이면... 가격이? ^^

증류식이 쪼금 섞였다는 의미고.. 함량은 안적혀 있네요. ㅎ

WR

네. 함량은 안적혀있고
증류식 소주원액이라고 적혀있네요.

(제주도는 생활하수가 99.7프로 지하수입니다. 요즘 라디오에도 나오죠.)

갑자기.. 입맛이.. ^^

죄송합니다.. 

WR

아.. 제가 표현이 …;:

그러니까 지하수로 생활수 사용이
99.7프로이라고 말한다는게….;;

증류식소주 아닙니다. 결론은 희석식소주인데 증류식소주를 아주 소량 섞을 뿐이에요.

WR

그럴수도 있겠다 싶습니다.

가격이 일반 소주 가격하고 비등비등하니…;;;

확실히 한라산이  맛이 좋긴 한데...

그렇다고, 증류식 소주는 아니고...희석식 소주에요...

희석식소주에 증류원액(?) 한 방울 섞인 정도에요...

WR

찬양하다보니
제가 눈이 멀었나봅니다~

PET는 최근 노브랜드 가서 샀네요.. 보통은 마트서 유리병으로 사다 마십니다.  

WR

화악실히이~ 좋긴하죠?

집 근처 '노브랜드'에 17도, 21도 400ml 짜리가 있어서... 21도 자주 마십니다 **  

WR

노브랜드가 육지에 많이 생겼나보군요.

제주는
이마트 안에만 있어요.
(따로 노브랜드 점포는 없습니다.)

한라산 소주는 저도 좋아해서 이번 여행에 많이 먹지는 못해도 즐기려고 하는데 이렇게 자세히 올려주시니 더욱 땡깁니다

WR

이번에 오시면 (아니.. 도착하셨나?)
제대로 맛보시기를~

대형마트에서 많이 팔아서 일부러 제주도에서 공수할 필요가 없어서 고마운 제품이죠..  

WR

육지에 많이 파나보군요~

다행입니다(?)

그냥 소주 2병 먹는거 보다는 한라산 딱 한병으로 마무리 하는게 주머니 사정에도 도움이 됩니다.

WR

깔끔하기도 해서
21도 한병 싹 비우면 좋죠.

'희석식 소주가 아니라 증류식 소주입니다.' 이건 좀 사실과 다른  이야기네요.

국내 거의 모든 40도 이하 저가소주는 "증류식 원액 (발효주정)"을 희석시킨 "희석식 소주" 입니다.

탄수화물이 함유된 곡물을 발효시켜서 

약 95도까지 증류시킨 원액(발효주정)을 물로 희석하고 

감미료를 첨가해서 만드는 방법은 동일합니다.

물을 얼마나 타느냐에  따라 도수가 정해집니다.

WR

잘 생각해보면
100프로는
곡주라 불리는 곳에서 만든 것이
증류식이라고 불러야 맞는것 같네요.
직접 한산에서 체험해본결과
모시로 유명하지만
소주 (소곡주) 가 유명해서
한산에서 직접 만들어본적이 있는데
확실한건 100프로
증류주는 도수가 쎄다는것.

증류주의 원료가 되는 발효주는 최고  15도 내외 입니다. 

그런 발효주를 상압에서 일반증류한

증류주는  고전적인 증류방법으로는 40도 내외가 최고 도수 입니다.

그래서 전통소주, 위스키, 등등 증류주가 40도 내외 입니다.

이역시 기기조작을 해서 조금 높은 도주로 높인다음 

물을 타서 판매도수를 맞춥니다.

간단하게 

쌀을 발효 해서 나온 술에 

물을 타서 도수를 낮추면  시판 막걸리 (6~10도)

맑게 거르면 청주 ( 15도 내외 )

소주고리로 증류하면  소주 ( 40도 내외 )

빈센트님 말이 맞긴 한데..

우리가 보통 먹는 참이슬류의 술들은 타피오카로 만든 주정만 사용을 했는데,

한라산에는 보통의 주정+쌀로 만든 증류원액이라 조금은 다른 것 같습니다.. (한데, 함량은 아마 뭐.. ㅋ) 

사진의 라벨을 보시면 둘 다 국내산 쌀이 주정의 원료라고 나옵니다. 

예전 기억으로 분명히 증류원액이라는 말이 없었는데 싶어 오랜만에 웹서핑을 좀 해봤네요.. ㅎㅎ

예전 자료를 아직 더 찾아봐야 겠지만, 요즘 나오는 소주들엔 쌀 뿐 아니라, 고구마 증류원액을 사용한 것들도 있는 걸로 보아 일정량의 증류식 소주원액을 섞는 게 맞습니다..

몇몇 브랜드는 증류원액을 섞지 않은 것들도 있습니다..

제 기억이 틀렸을 지도 모르겠습니다..

발효주정(알콜)제조업체에서는 그때그때 저렴한 원료를 사용합니다.

수십년전에는 고구마말린 빼때기를 쓰다가 고구마가 비싸져서

근래에는 저렴한 타피오카전분을 사용했었고요.

요즘은 쌀이 남아도니 쌀을 쓰나 봅니다.

그리고 시판소주에서 

발효주정 = 알콜 = 증류원액 = 증류식소주 ... 다 같은 말입니다.

곡물속의 탄수화물을 원료로 발효해서 증류라는 방식으로 농축해서 만들어지는 알콜입니다,., 아시다시피 '소주'라는 말자체가' 증류해서 만든 술'이란 뜻이죠.

발효주정이 대략 94도 내외일껍니다.

여기에 물을 타서 도수 낮추고 (단가도 낮추고)  감미료 넣어서 시판소주가 만들어지는 거고요. 

잘 모르는 사람들은  그냥 근거없이 증류한 소주 원액은 별로 안들어갔을꺼야 라고 상상하는 거죠.

술에 들어가는 발효주정은 유통관리가 아주 엄격합니다.

식품이기도 하지만 주세법에도 관리되니까요.

한때 울산에서 제주흑돼지 유행할때 한라산 많이 먹었지만 이슬이를 이기지는 못했습니다

WR

이슬이야 전국 판매량 1위이겠지만
나이먹어감에따라
이슬이에서 처음처럼으로 갔다가
한라산으로 정착했네요.

개개인마다 다르겠지만
저는 한라산 마시고 다음날 상태가
가장 깔끔했습니다.

반주로 늘 한라산 1병씩 깝니다.

가격이 조금 더 비싸긴 하지만 충분히 값을 하는 소주죠.

WR

ㅋㅋㅋ
증류식 소주요?
아주.. 아주우 미량 들어갔을 뿐입니다.
함량 표기도 안할 만큼.

WR

그랬을거라 생각됩니다.
아무래도 그 문구는 제생각이 짧아서
괜히 표현한듯. (수정)

함량 표기조차 안한거라면 진짜 한두방울 넣었을까요 

1프로는 넣어야 할텐데 0.000001프로 넣었을까요 

WR

여기 사장님이 워낙 자신감넘치시고
꽤 오랜 경력을 가지신 분이라
좀 더 넣지 않았을까 하는….;;

근데 제주도 분들은 한라산소주공장 근처에 돼지 축사 있다고 찜찜해서 잘 안마신다 하더군요.

돼지 분뇨 불법 배출 사건도 있었다고...

뭔소린가 해서 찾아봤더니 이런 일이 있었습니다.

http://view.asiae.co.kr/news/view.htm?idxno=2018101811192857614

WR

이거 3-4년전 얘기구요.

최신식 설비 구비해서
공장 옮겼습니다.

한때 그 사건으로 난리가 나긴 했었어요.
(쥑일 놈들이죠. 돈 때문에
생활지하수에 돼지축사 오염수를 방류.
현재 깜빵생활중)

119 소방차로 물 다빼고 흙덮고 쌩쇼해서 수질 원상복구했지만
이미 타격된 이미지때문에
공장 통째로 이전 및 새로 지어서 가동하는걸로 알고 있습니다.

저도 한라산 좋아하긴 하는데
주원료인 주정은 대한민국 소주회사가 모두 동일합니다. (대한주정판매)
결국 쓰는 물과 여과방식 그리고 조미료와 감미료 및 부재료의 배합이 맛을 결정한다고 볼 수 있죠.

그냥 똑같은 소주입니다.
소개팅에서 흑돼지에 한라산 먹고 필름 끊겼었던 기억이....ㅠㅠ

WR

제 주변인들이 이상한건지…
너무 좋아해서요.. 다음날 다르다고..

마트에 가면 좀 비싸긴 해도 좋은 소주들이 많죠
다 마셔보진 않았지만 6천원이상이면 대부분 괜찬았던것으로 기억합니다.

WR

가격이 높을수록 쎈 소주들이 있는데
저도 웬만하면 그런 소주들이 좋긴하죠..

우리나라 희석식 소주에 들어가는 주정은 다 똑같아요 직접 생산 안하고 받아가는 주정이라 그 술맛의 차이는 없다고 봐야 하고 첨가물의 차이입니다
제가 가장 좋아하는 소주가 한라산21입니다

WR

저는 차이를 느껴서리~

목넘김이 일단 다르고
정말 육지 술 몇년만에 지난번에
딱 첫잔 마시고는 바로 인상찌푸렸습니다.

여기 제주토박이 삼춘들하고 마셨는데
이런 말 하시더라구요.

“ 이젠 육지 술 못마실꺼 ~ “

맞습니다. 제주엔 주정공장이 없으니 ...

아마 타사들처럼 대한주정판매 발효주정을 쓰겠죠.

그래도 물이 달라서 그렇겠지하고 플로시보효과에  기대봅니다.

옛날에 서울에서 구하기 힘든 시절에는
제주갔다 몇병 사오기도 했어요.
소주중에 제일 맛있습니다.

WR

제주도 여행가면 꼭 찾아 마시는 한라산소주....

여행간 기분탓일지 뭔가 깔끔한 그런게 있어요...

희석식 소주가 싫을때는

예전에 디피에서 광풍을 일으켰던

박재서명인의 안동소주가 최고죠

전통 소주 특유의 누룩, 탄내??도 덜하고

취향에 따라 45, 35, 22도 골라 마실 수 있으니....

전통주 여러가지 마셔보았지만...

깔끔한 소주계열은 박재서 안동소주가 최고였습니다~ 

박재서 안동소주도 얼마전 올라서 부담 스럽더군요 

그럼에도 패트병에 담긴 담금주는 35도는 55000이라 부담없죠 

35도는 약해서 45도 마시고 싶은데 7만이라 부담이 가죠  

WR

안동소주 대란 기억나네요~

이거 마시면 깰때 머리가 좀 덜 아플까요?

WR

지금까지 머리 아프다고 한사람 못봤습니다.
섞어마시면 어느 술이던지 머리 아프겠지만서도 온리 한라산만 마시고는 아마 아프진 않을겁니다~

예전에 연남동 제주본가에 친구들 데리고 민어회하고 한라산 소주 사줬는데 지금도 그 이야기 합니다.

제주본가는 그 다음에 어디로 옮겼다고 하는데 어딘지를 몰라서 못가고 있어요..

WR

연남동 홍대 일대가 워낙 가성비 뛰어난 집들이 많았는데
제주본가는 못가봐서리~

그 와사비 사태가 생각나는군요
서양고추냉이(겨자무) 나 분말 넣고 와사비라 솎여 판 얘들...

저는 한라산 도저히 입맛에 안맞아서 못먹겠던데..
좋아하시는 분들은 엄청 좋아하시더라구여.

WR

아직까지는 제 주변에선 불호보다는 호가 더 많았네요.
취향이라는건 다 같을수가 없으니…

나이가 좀 들어가니, 맥주나 막걸리도 보다는, 도수가 높은 증류주를 마시는 것이 훨씬 좋더라구요.

생각난 김에 박재서명인 안동소주나 주문해야 겠습니다. ^^;

WR

저도 그러고 싶은데…

저는 원래 글렌피딕 매니아였는데
이제는 그럴수가 없어서…ㅠㅠ

술도 중요하지만
마시는 지역도 숙취에 영향을 줍니다
서울 제주도 횡계

WR

횡계라면 강원도?

이거 소주 3000원 하던 시절에도 육지에서는 5000원에 팔았죠. 요즘은 얼마를 받을지

WR

3000원??

이마트에서 판매하기 시작하면서 부터

꾸준하게 주력으로 먹고 있는지 꽤 됐네요.

중간에 대장균 검출 문제로 한 번 시끄러웠는데

그때도 꾸준하게 사 마셨습니다...

사실 술 자체가 몸에 안 좋은건데

그깟 대장균 좀 들은게 뭐 대수냐 하고요.. ㅎㅎ

요즘은 자영업 하시는 분들도

매장에 들여놓은 곳이 많아 밖에서도

먹을 수 있어 좋은거 같습니다.

WR

아.. 맞다… 육지에선 이마트에서
판매한다는 말을
들어봤습니다.