프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[삼시세끼]  와인이야기(74) 아구아리베이 말벡과 샤브샤브

오랫만에 아르헨티나의 말벡을 꺼냅니다. 아구아리베이 말벡이네요. 올해 김포의 떼루아와인아울렛에서 22,000원에 샀습니다. 평소 2만원대 후반인가 보더군요.

아르헨티나 최고의 와인명산지라 할 수 있는 멘도사는 아르헨티나 서쪽 내륙 깊숙이 위치하며 안데스 산맥의 동쪽사면에 해당됩니다. 여기서 안데스 산맥을 넘으면 칠레의 와인 명산지들이 펼쳐지죠.

멘도사 우코밸리 안에 있는 비스타 플로레스라는 곳은 해발 1,100m의 고지대입니다. 일교차가 커서 포도 재배에 유리하겠죠. 여기서 재배된 포도로 만든 와인입니다.

마셔보니 매우 드라이합니다. 바디감이 그리 무겁지 않아 보이면서도 제법 묵직한 다크 초코와 담배향의 중량감이 있습니다. 블랙베리와 검은 과실류의 맛도 있습니다. 일부 아르헨티나 말벡에서 느켜지는 스파이시함은 전혀 없네요.

말벡은 역시 고기죠. 저는 소고기와 새우를 넣은 샤브샤브로 페어링합니다.

Comments

보면 와인도 다양한 음식과 잘 어울립니다!
다만 홍어 같은건 설마 페어링 안 되겠죠? ㅎㅎ;
호환성에는 역시 소주가 최고군요

WR

먹어보지는 않았지만..와인과 홍어도 나쁘지 않을것 같은데요^^ 레드와인과 홍어^^