자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  홍콩, 입국자 격리 폐지 / 태국, 미접종자 입국 허용

■ 홍콩

https://www.hani.co.kr/arti/international/international_general/1059985.html

홍콩 입국자들은 그간 '3일 동안 호텔 격리 + 4일 동안 자율 관리' 하는 체제였는데 이번 주부터(26일~) 3일간의 격리 규정이 폐지됐습니다.

단 입국 이후 3일 동안 건강 추적 관찰 대상이 되어 코로나19 검사를 받아야 하고, 이 기간 식당과 술집 등 코로나19 음성을 증명하는 모바일 코드가 필요한 곳은 출입할 수 없습니다.

코로나19 백신을 2차까지 접종하지 않은 외국인에게 입국을 허용하지 않는 정책은 계속 유지됩니다.

■ 태국

https://n.news.naver.com/article/001/0013456989

다음 달부터 태국에서 코로나19가 페스트, 천연두와 같은 '위험한 전염병'에서 독감, 뎅기열과 같은 '감시하에 있는 전염병' 등급으로 분류된다는 내용입니다.

현재 태국에 입국하려면 영문 접종증명서 제출과 치료비 보장용 보험을 의무적으로 가입해야 하는데 10월 1일부터 이런 규정들이 모두 폐지됩니다.

따라서 앞으로는 백신 미접종자도 자유로이 입국 가능하고, 코로나19 중증 환자가 아니면 격리되지 않아서 격리 비용 보장하는 보험 가입 의무도 필요 없어졌습니다.

Comments

미접종자 입국은 오히려 ㅋ

WR
이미 유럽 대부분의 나라 포함 많은 나라들이 코로나19 관련 아무런 증명서 요구 없이 자유롭게 입국이 가능합니다.

홍콩은 3일간 식당, 술집 출입불가에 더해서 

입국전 검사, 입국 후 공항 검사, 4일째, 6일째 PCR검사가 있군요.. 분위기를 보니 금새 완화될 것 같긴 한데 어떨지 모르겠네요. 홍콩, 마카오는 일이든 여행이든 매년 한 번씩은 꼬박꼬박 방문하던 곳인데 이젠 다 잊어먹은 것 같아요.

WR

격리는 없어졌다고 하지만 입국 후 3일 동안 식당, 술집 출입이 금지되니까 아직까지는 완전히 규제가 사라진 건 아닙니다. 홍콩 마지막으로 간 게 2015년이니까 벌써 7년 전. ㅠㅠ 

내년에 태국 가야 하나..

여행 최애국이었는데

지금 물가가 미친데다, 자칫 모르고 대마 흡입할 수도 있어서 조심스럽네요.

예전에는 가성비 호캉스 여행하기 좋은 곳이었는데 물가가 미쳤다는 얘기는 들었습니다. 대마초는 관리를 한다고는 하는데 어리버리하다가 큰일 당할까 싶기도 하네요.. ㅠ.ㅠ

WR

태국은 실질적으로 모든 규제가 풀리긴 했는데 팬데믹 이전 상황과는 많이 달라졌겠죠. 마지막으로 간 건 3년 반 전에... ㅠㅠ

저도 2019년에 아들놈 수영장 노는 거 좋아해서 방콕 간 게 마지막 해외여행이 됐네요.. ㅠ.ㅠ