프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  사과를 잘하는 사람

요즘 전 세계가 떠들썩하죠. 특히 우리나라하고 미국이요. 우리나라의 어떤 인물이 미국의 FOX와 CNN을 대동단결시켰다고 난리도 아닙니다. 그 인물의 때와 장소를 가리지 못한 천박함도 문제거니와, 그가 날이 지날 수록 문제를 키워가고 있는 것은 바로 사과를 해야 할 때 하지 못하고 알량한 자존심을 내새운다는 것이었습니다. 

디피도 하나의 작은 사회, 아니 어쩌면 개인으로서는 실생활보다 더 많은 사람을 만나는 큰 사회일지도 모릅니다. 마을의 이름난 사람처럼 널리알려졌다가도, 실수를 하고 뻣뻣하게 굴다가 오히려 상황을 키워서 한 순간에 나락으로 간 분들이 많습니다. 힘껏 버티다가 제2의, 제3의 파도가 밀려오는 걸 보고 젭싸게 먼저 자취를 감추는 사람들도 있죠. 물론 쫓겨나는 사람들도 있고. 이런 사람들은 신기하게도 몇년이 지나도 잊히질 않습니다. 그 악명이 저처럼 프차 생활 구력이 몇년 안된 사람들에게도 전설처럼 전해져 옵니다. 

반면, 상대가 무겁게 화를 내고 질책을 하면, 그 질책이 좀 과하게 느껴지더라도 진심을 다해 사과부터 하는 사람도 있습니다. 물론 사과를 받는 입장에서는 사과를 받는다고 찜찜함이 사라지는 것은 아니지만 최소한 그 상대를 미워하는 마음이나 경멸하는 마음은 없어집니다. 나머지 화해는 시간이 해결해주리라 믿을 수 있는 사람인 거죠. 그래서 저도 생각 없이 던진 말로 누군가에게 실례를 했거나, 혹은 잘못된 정보를 전달하고 지적을 받는다면 그 무엇보다 사과를 잘하는 사람이 되어야겠다는 생각을 하게 됩니다. 술먹고 취해서 시비를 걸었다가 먼지 털리게 맞았더라도, 억울함을 호소하기 앞서 먼저 사과하면 뒤끝이 없고 진짜 자존심이 있는 사람대접을 받기 마련입니다. 사과를 잘해서 요즘 멸칭으로 불리는 게 유행인 누구처럼 되지는 말자는 생각입니다.  

Comments

짜장처럼은 안되야 ;

WR

짬뽕 땡기네요.ㅋㅋ

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.
WR

그런 이야기는 정게 가서 물어보시죠.

뉴스 안보시나봅니다 ㅡ.ㅡ
말씀하신 두곳 모두 아니라던데
아 알아보려하진 마세요
어차피 오늘 또 달라질테니 ㅎㅎㅎ

제발 잘못했으면 좀 인정하고 사과하고 그러고들 살았으면 좋겠습니다. 인생 거 얼마나 산다고...
부득부득 곧 죽어도 잘났다고 버팅기지 말고 말이죠.

DP게시판에서도 여러사람이 같은 내용을 지적하면...
'아, 내가 정말 그런가?'하고 한번더 자신을 좀 돌아보고 나서 조금이라도 지적이 타당하다고 생각이 되면 쿨하게 인정하고 그랬으면 좋겠습니다.
그냥 잠수 타거나 뜬금없는 신변잡기 주절주절 나열하지 좀 말고요.

"분란조장"이  목적이면서  애써 아닌 척 신변잡기 끼어넣는 회원이  몇몇  있지요.  ㅎㅎㅎ

문득 이 영회가 떠오르네요^^ 잘못했음 이 네마디면 되는데 말이죠;; 마치 이 장면이 현 상황에 대한 고도의(?) 알레고리처럼도 보이네요 ㅎ 웃어야할지 울어야할지..

https://youtube.com/shorts/tkYML_ZbIag?feature=share

WR

저도 이 짤 올리까도 생각했는데 대신 올려주셨군요. 남자들의 쓸데 없는 자존심 싸움이 상황을 어떻게 만들어가는지에 대한 좋은 우화라고 생각합니다.

사과를 잘 하는 사람은 자존감도 높고 용기 있는 사람입니다.

WR

정말로 그렇습니다. 어제 정게에서 담백하게 사과하시는 분 봤는데 정말 멋져보이시더라고요. 

이제 이런 것도 신고하나요??? 

삭제반대합니다... 

WR

삭제반대 감사합니다. 몇 대 몇?ㅋㅋㅋ

이걸 신고하네요... 덕분에 읽어봅니다. ㅎㅎㅎ ;;;

WR

덕분에 읽어주셔서 감사합니다.ㅎㅎ

신고가 들어왔네요,정치글로...
삭제반대에 한표 던집니다

WR

감사합니다. 몇대몇 나왔는지 궁금하네요.ㅋㅋ

아들들에게 늘 이야기 합니다.

자존감이 높은 사람이 되자 자존심만 높은 사람은 되지 말고

WR

아드님들이 상원상우아빠님의 등을 보고 배우겠죠. 이게 누구한테는 악담이 되는데, 아빠님께는 덕담이 되는군요.

보고 싶은 것만 보고 사는 사람들이 많으니까요

내생각만 옳고 내 방식만 맞다고 생각하니 피곤할 수 밖에요.

더불어 살아가는 것을 배워야 하는데 혼자 잘난 사람들이 많죠.

자존감 없이 자존심만 쎄다보니 사과하는게 힘들때도 많았습니다......근데 정말 자존감 강한 사람들은 사과도 기꺼이 하더라구요....자기 잘못은 인정하고 사과하는 것이 말은 쉬운데 나이 먹을수록 쉽지 않은 것 같습니다..

그래서 전 저희 가족들에게 먼저 잘못한 건 인정하고 사과하려고 노력하고 있습니다...

특히 어린 자녀들에게 잘못에 대한 건 혼내고 그외에 필요이상으로 상처주는 말을 했을때는 그날이 지나가기전에 반드시 사과하려고 노력하고 있습니다....아내한테도요....

자존감은 없는 능력부족한 사람이지만 쓸데없는 자존심마저 내세우지 말자...라고 항상 다짐합니다..

WR

전 상후니님이 평소 쓰시는 글을 보면 항상 겸손함을 느낍니다. 다만 그 겸손이 지나칠 때가 있으시죠. 아마도 자신에 대해서 굉장히 엄격하신 분인가 봅니다. 제 눈에는 너무 센스가 좋은 멋진 분인데요.^^

10가지 잘해도 1가지 잘못하면 자학하는 스타일이긴 합니다....

이게 성격탓인지 모르겠습니다만 남들보다 뛰어나게 잘하는게 없다보니 그런 듯 합니다....

어릴때 기가 많이 죽어서 그럴수도 있을듯 합니다....^^;;;;;;

전 겸손이 아니라 그냥 제가 못마땅할때가 많아서 그렇습니다....남들에게 말못할 단점들이 많은거죠....;;; 

WR

남들은 그게 딱히 단점으로 안 보일 것도 많을 거에요. 일단 상훈이님은 센스가 좋습니다!

과찬 감사합니다~~~

그 센스도 디피에서는 평범하다고 생각합니다.

의외로 디피분들이 패션에 되게 별로 관심없어보이지만 제대로 된 패션센스를 갖춘 분들에겐 열광합니다~브랜드도 많이들 아시고.....

전 이게 최선이라 깔끔하게만 관리하려고 노력하고 있습니다.