플레이어‧HTPC
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  포템킨의 승리가 무슨 뜻인가요?

제가 구글 번역을 통해 올린 문서에도 나오고 가끔 커뮤니티에도 포템킨의 승리를 언급하는 사람들도 있던데 검색해도 도통 모르겠네요.

아는건 전함 포템킨 사건정도인지라 

무슨 뜻인지 알려주시면 감사하겠습니다.

Comments

전함 포템킨 얘기 아닐까요?

WR

그런거 같은데 무슨 의미인지 모르겠어요.

전 그 맥락은 못봤지만...그 영화에 수병 반란사건이 나오죠. 오뎃사 학살에 민간인과 함께 맞서고요. 그런 의미 아닐까요?

https://mnews.sbs.co.kr/news/endPage.do?newsId=N1006655466

WR

글쎄요. 좀 다른 맥락인거 같은데 잘 모르겠습니다.

그 포템킨은 예카테리나 2세 시대의 그레고리 포템킨을 의미할거예요 포템킨은 예카테리나 시대 반란을 진압하고 전쟁을 승리로 이끌어 현재 우크라이나의 흑해 연안 크림반도를 러시아 땅으로 만들었어요 예카테리나를 주인공으로 하는 드라마나 영화에 꼭 나오는 인물인데 러시아 왕국 전성기에 여왕을 위해 평생을 바쳐 러시아 왕국을 일으킨 사람이라고 묘사하고 부정적으로 보는 시각도 있어요

WR

네 그런것 같습니다.

그런데 포템킨의 승리란 무얼 뜻하는지 아리송하네요.

이 시기 러시아는 터키와의 전쟁에서 이기고 흑해 근방의 총독으로 포템킨을 임명하는데 유명한 포템킨 빌리지를 건설합니다 러시아에 합병된 지역이 잘 살고 평화롭다는 것을 보여주기 위한 이 포템킨 빌리지의 건설을 두고 포템킨의 승리라고 했던거같아요 러시아의 승리와 풍요로움을 선전하는 계획도시의 건설이었거든요 그 중에 지금 우크라이나의 주요 도시들도 있어요

WR

그럼 보여주기 전시용 승리 이런 뜻일거 같기도 하군요.

맥락을 알아야 추측이라도 해볼텐데 번역해 올리셨던 글의 내용이 어떤건가요?

WR
negotiate some kind of resolution in which all parties could declare Potemkin victories.

https://www.atlanticcouncil.org/blogs/new-atlanticist/will-putin-use-nuclear-weapons-in-ukraine-our-experts-answer-three-burning-questions/

문맥상은 싸우는 상대 각자 자기편에게 우리가 이겼다고 할만한 명분을 주는 협상같은것을 의미하는 것같은데 딱 떨어지는 설명은 영문으로 검색해도 안나오네요. 

그리고리 포템킨이 얽힌 역사쪽은 아닌것 같고 포템킨호의 반란에서 러시아와 포템킨호의 반란 수병들과 루마니아의 협상과도 관련이 있을거 같긴한데 잘 이해는 안되네요.

WR

저도 그런쪽인듯 생각합니다.

정확한 설명은 검색해도 안 나오니 잘 알수가 없네요.

WR

한국말로 포템킨의 승리라고 언급 하는 사람들도 종종 있는데 무슨 말인지 이해가 안되서요.

전함 포템킨 본게 까마득한데, 대략 "정신 승리"할수 있게 해주자 정도겠죠. 방법이 없진 않죠. 이면합의서 작성하고, 주요국에서 보증한후, 푸틴 실각후 이행하면 되긴하나, 러시아 수뇌부에 믿을만한 놈이 없으니 쉽지 않죠. 푸틴이 어느 정도에서 만족하느냐도 문제이고, 핵 버튼 누르는건 막을수 있을수도 있으니,

WR

정신승리쪽으로 짐작이 가긴 하네요.

우리나라에 적용하면 , 북측에 사과는 아니나 남한에서 볼때 사과로 비쳐지는 사과를 구걸한 뭐 그런 경우?

WR

그렇게 볼 수 도 있겠네요.

2022-09-27 00:23:27 (114.*.*.89)

찾아보니 가짜 마을을 지어 정치적 이익을

보려했던, 역사적 사례가 있고,

콜린스 사전에 "apparently impressive but actually sham or artificial

(예) North Korea's Potemkin hospital"이란 정의와 예시가 제공되네요.
즉 그럴싸 해보이지만 실체는 가짜거나 본질에서 벗어난 인위적인 승리나
그런 주장 정도로 번역하시면 어떨지요.

WR

좋은 답변 감사합니다.

이제 정확한 이해가 되네요.