ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  러시아가 핵을 쓸수있을까??에 대해서 그럴수도 있다는 이야기가 있더군요.

전문가 인터뷰에서

혹시나 러시아가 핵무기를 쓸수가 있을까??라는 질문에 그럴수도 있다는 답변을 하더군요.

그런데 만약 러시아가 핵무기를 쓴다면 미국은 모든 수단을 동원해서 러시아 본토의 모든 군사기지에 핵무기를 쏠거라는 이야기를 하더군요.

이전쟁을 보고있는건 전세계인들이긴하지만

그중에서도 유심히 보고있는건 북한,중국,인도,파키스탄,이스라엘 의 군사작전 참모들이라고 하면서

만약 핵미사일을 날리는걸 미국이 보고도 가만히 있는다면

저 위에 적은 나라들은 아~~핵을 써도 미국이 그다지 개입하지 않는구나 라는 시그널로 받아들일수 있다면서

바이든이 위험한 선을 절대 넘지말라고 경고하는 이유가 저거때문이라고 하더군요.

러시아가 핵을 쓸지는 알수없지만 러시아가 핵을쓸경우에 미국은 반드시 핵을쓴다. 이건 보장할수있다는 인터뷰를 보면서 진짜 그럴것같다는게 공포스러웠습니다.

Comments

그 전문가들 모두 러 - 우크레인 전쟁 절대 안난다고 했던 사람들 이죠 

WR

아니요. 미국 정보기관이랑 전문가들은 전쟁 날수있다는 분석을 했습니다.

단지 전방위 침공을 틀린것뿐이지. 러시아가 우크라이나 침공한다는 예측은 맞췄습니다.

미국 제외하고 독일 포함 전문가들은 그렇게 예측 안했습니다. 

WR

저 인터뷰는 미군장성 출신으로 나토에서 정보분석 장교로 복무했던 전문 분석가 인터뷰였습니다.

왠만한것들은 다맞췄던 사람이었죠.

핵 쏘면 나머지 핵 보유국들이 몰빵하겠죠. 중국이 우크라이나에 핵우산 제공한다는건 아니라고 했지만 핵보복을 천명하지 않았을뿐 우크라이나 안보보장 한다고 한건 사실이니까요.

미국같은 나라야 골라서 쏘겠지만 영국같은 나라는 바로 모스크바로 날리겠죠.

WR

실제로 영국은 러시아가 핵을 쏠경우에 모스크바로 핵잠에서 LSBM 쏜다고 선언해놨습니다.

푸틴은 쏘라고 명령해도 밑에 참모들이 미국 개입하면 러시아 초토화가 된다는 두려움 때문에 푸틴을 끌고 내려올 거라는 전망도 많더군요..

핵까지는 가지 않을 것으로 보입니다..

다만,, 생각해볼 것이... 러시아도 지금 총력전은 아니죠..

나토의 눈치를 보면서 사용을 자제하고 있는 군단급 이상의 대단위 무기를 사용하기 위한 엄포일 수도 있다는 생각이 듭니다.. 

https://youtu.be/azb3q9-tR2c

이래서 평소에 얼마나 체제가 안정적이고 주변국들의 신임을 얻고 있는지가 중요할 것 같아요.

지금 러시아 주변국들 중에 러시아가 힘으로 억눌러서 억지로 안정화되어 있는 지역이 꽤 있는 걸로 아는데,

러시아가 총력전으로 움직이기 시작하면, 주변국들이 어떻게 반응할지....

당장 조지아가 노골적으로 '여차하면 전쟁을 재개한다'고 엄포를 놓고 있고..

무자비하게 진압당해 지금 간신히 안정화된 체첸지역이나,

러시아 눈치 보느라 아르메니아를 공격 못하는 아제르바이젠 같은 지역도 있구요...

친러 독재정권이지만 민심이 심상치 않은 벨루로시도 있죠.

전선이 걷잡을수 없이 확산되면... 러시아는 지역 패권 유지도 어려워질 수 있습니다.

믿고싶지는 않지만
올 겨울 되기전에
3차 세계대전을 예언한 예언가들이….

많다고 합니다…

한가지 분명한 사실은
늘 예언가들은 못맞췄지만
경우의 수를 밑장빼기식으로
혼자만 알고 있었다는게 공포스럽죠.

이미 가스팔아먹어서 이득인 전쟁, 눈치보다가 공식적으로 크림만 먹어도 이득안 전쟁.
푸틴이 쏠리가 없다고 봅니다. 공멸하는 멍청한 독재자는 없거든요.

100%는 없다고 합니다만.

미국 입장에서는 이러지도 저러지도 못하는 애매한 상황이라고 봅니다.

만약 러시아가 핵을 사용하면 미국이 핵을 쏠까요?

만약 미국이 핵 쏘면 러시아는 가만히 맞고만 있을까요?

남의 지역에서 일어난 전쟁 때문에 본토에 핵 맞을 위험을 초래할까요?

미국이 본토에 핵맞을 위험이 0%가 아닌 이상에는 핵 못쏜다고 저는 생각합니다.

WR

미국의 경우는 미사일 방어시스템을 엄청나게 많이 만들어놨죠.

극초음속은 못막는다 라고하는데 애초에 극초음속도 비행기에서 쏘는거고

미국정도라면 극초음속 투하가능한 비행기 위치나 재원들 다 파악해놓고 그 비행기들 출격못하게 공항 다 부수거나 출격하더라도 바로요격가능한 그런 대책 세워놨을거라고 봅니다.

현대전에서 미군의 작전수행능력은 상상을 초월하죠.

미국이 촉수질로 이라크를 조졌는데 러시아는 미군따라하다가 62킬로미터 짜리 중장비 돈좌가 발생해서 그냥 온갖중장비들 우크라이나에 다 갖다바치고 병사들 굶어죽게만들었죠.

현대전 수행능력이랑 첩보능력이 다릅니다. 미군이 어디까지 가능한지 정확하게 아는 사람이 몇명 없다고 생각합니다.

WR

https://gall.dcinside.com/mgallery/board/view/?id=war&no=2404270

러시아는 출발지에서 100키로만 가면 키이우 점령가능한데 그걸 못이어서 64킬로짜리 탱크,장갑차 돈좌를 냈는데

미군은 2주간 450키로를 직선작전 수행하면서 보급 까지 다해가면서 이라크 수도 함락을 시켰습니다.

미군이 저런걸 하는걸 보여주니까 1위가 저정도면 2위인 러시아도 엄청나겠지..라고 생각했는데

알고보니까 1위가 100점이고 2위가 30점 짜리 2등일줄 몰랐죠.

1등이 100점 2등이 30점 3등이28점 이런식으로 1,2,3등이었다는게 이번 전쟁으로 밝혀졌습니다.

이게 일종의 심리게임인데...

지금은 핵이 발사되기 전이죠.

발사되기 전에 미국이나 영국이 취해야 하는 태도는.. '쏘면 넌 죽는다'입니다.

그런데 발사되고 나면 어떻할 거냐...

선택의 여지가 없습니다.

발사되기 전에 약속한 대로 하지 않으면

영국이나 미국은 망합니다.

패권을 상실하고, 핵은 걷잡을 수 없이 확산될 겁니다.

전술핵이냐 전략핵이냐는 중요하지 않다고 봅니다.

모든 핵무기는 기본적으로 전략무기라고 봐야 합니다...

벙커를 부수는데 탄약을 아끼려고 초소형 핵무기를 쓴다... 말도 안됩니다.

핵을 사용했다는 상징성이 전술적 이득보다 훨씬 큰 영향을 끼칩니다...

미국 입장에서는

이러지도 저러지도 못하는게 아니라

확고한 태도를 보여야 하고, 그러고 있습니다...

안 그러면 역설적으로, 핵을 막을 수 없습니다.

영국이 자꾸 이상한 소리 하니까 러시아가 '너네는 단 한발의 미사일로 십분 내에 보내버릴 수 있어'하고 방송 같은데서 자꾸 협박하는 거죠. 가만히 있으라고...

그런데 이미 긴장이 시작되었기 때문에, 

영국이 협박에 굴할 수 없습니다..

그러면 러시아 입장에서는....

우크라이나보다 영국이나 미국을 먼저 타격해야 하나... 하는 생각을 할 수 있죠.

... 물론 100%는 없죠. 

우리나라 생각하면 그렇겠죠.

하지만 냉전기를 돌아보면 미국은 소비에트만큼 아니 핵에 관한한 소비에트 이상의 미친넘들이었다는 사실을 우리는 잊은게 아닌가 합니다.

WR

미국이 가진 핵탄두가 지금 500개 정도로 추정되는데 이게 2/3를 폐기해서 저 갯수가된거죠.

옛날에는 1500기 이상 이었다는걸 알수있습니다.

러시아가 전술핵을 쏘고 미국이 러샤 본토를 쏜다면 다시 러시아는 미국을 향해 전략핵 미사일 쏘고 

다 같이 망하는 시나리오가 될텐데 그러진 못할꺼라봅니다.

미국이 뭐하러 자국의 위험을 감수하겠습니까. 외교 서류상에서나 끄적거릴 일이지요.

러시아가 우크라이나에 핵을 쏜다면 그에 대응하는 미국의 핵은 러시아 본토가 아닌 

러시아가 장악하고 있는 우크라이나 점령지 그것도 군사거점에 국한 할꺼라 봅니다.

본토로의 확전은 피해야 하니까요.  

북한, 파키스탄, 이란요?  "니들하고 재들은 달라" 입장 아닐까요.

WR

그걸 북한 파키스탄 이란이 받아들일까요???

저는 미국이 미사일 방어체계 믿고 러시아 본토에 쏠거라고 봅니다.

그렇게 안하면 절대 다른나라들 핵무기 억제가 안될거라고 봅니다.

미국이 핵우산 제공한다고 했던나라들의 경우는 갈등을 빗고있는 나라가 미국의 적국이 아닌경우가 많죠.

그리고 저걸 그냥 대충 넘어갈경우에 미국이 핵우산을 제공하지 않는 인도,파키스탄의 분쟁에서 핵을 쏠때 미국이 개입할 명분이 아예없습니다.

분리독립 투표 이후 러시아로 병합될 돈바스에만 공격이 국한 될 경우 러시아가 핵을 사용하지는 않을 듯 하고

크림대교를 끊는 것과 같이 크림반도를 직접 공격하는 경우에는 핵을 사용 할 거로 봅니다. 

핵을 사용한다면 절제되고 제한된 목표를 타격 하는 건 이미 무의미 해서 

전쟁을 실질적으로 이끌었던 미국과 NATO가 목표가 되겠죠. 

푸틴이 선을 넘지 말라고 경고하다 최근엔 서방이 모든 면에서 확실히 선을 넘었다고 규정했으니까요.  

특히 영국과 미국은 제 1순위 목표가 될 공산이 큽니다. 

할 만 하군. 다 죽진 않는 것 같으니까.(NATO,미국) 

할 만 하군. 다 죽는 것 같으니까.(러시아,중국)

이런 입장이겠죠.

평범한 일반인들이 핵전을 거론하고 있는 이런 상황이 더 이상 기존의 세계질서가 통하지 않는 현실을 보여준다고 생각합니다. 고르바쵸프와 옐친에 도취한 미국이 푸틴의 러시아를 너무 만만하게 본 건 아닐까 생각합니다. 

WR

일단 영국같은 경우에 핵미사일 쏘는순간 모스크바로 핵무기 쏜다고 확실하게 선언해놨습니다.

이런입장에서 핵무기 쏘는 러시아는 영국 안쏠수가없고 저러면 미국은 러시아 전지역에다가 다쏜다는 생각으로 쏠수밖에없죠.

갑자기 엉뚱한 생각이 떠올랐는데...

만약 핵전쟁이 말씀하신 형태로 발생하면,

패권이 바로 중국으로 넘어가겠네요....

미국이 핵전쟁 이후에도 중국을 견제할 만큼 건재할 수 있을지 모르겠습니다.

@참 세상이 요지경이라 별 이상한 상상까지 하는군요...

저도 중국이 어쩌면 최대의 어부지리국(?)이 되지 않을까 생각하니 약간 배가 아픕니다.

WR

문제는 그렇게 놔둘리가없단거죠

미국이 핵을 쏜 순간 이미 레드팀은 러시아 중국 다 같은 세트로 타격대상입니다

솔직히 영국은 핵 앞에서 제한된 국토라 그럴 수 있을까 의심이 드는데 미국 네오콘들은 약간 종교적 광신도 비슷한 면모가 있어서 무섭습니다.

러시아가 우크라이나에 핵을 사용하면 미국이 러시아에 핵을 쏠까요?
현실적으로 어려워 보입니다.
러시아가 다 같이 죽자고 다 쏘면 막을 방법도 없고 잠수함에서 쏘는 핵미사일은 막을 방법이 있을까요?
러시아나 중국의 기술도 많이 발전 했던데 모두 막는건 불가능하죠.

WR

그런식으로 손익따지고 들면 다른 핵가진 나라들을 막을 방법이없죠.

결국 그런식이면 북한도 한국에 핵쏘고 인도도 파키스탄에 핵쏘고 파키스탄은 인도에 핵쏩니다.

이스라엘은 이란이랑 주변 나라들에 핵쏘죠

무슨 말씀을 하시는지 잘 모르겠네요.
북한에 경고하자고 인류 종말을 택하나요?
북한 정도는 핵쏘기전에 다 파괴당합니다.
언급하신 나라하고 러시아는 다른데 언급하신 나라들 경거망동 말라고 러시아와 핵전쟁해서 인류 종말을 택할까요? 전 어렵다고 생각합니다.

WR

그냥 핵 가진숫자로 봐주는거면 말도 안되는겁니다

북한이 핵50발 넘게 있고

파키스탄이 인도보다 핵이 많고

파키스탄이랑 인도합치면 러시아 랑 미국보다 많습니다

파키스탄하고 인도랑 합쳐도 러시아 보다 한참 적어요.
러시아와 미국이 각각 7천기가 넘고
프랑스 영국 중국이 몇백기 수준입니다.
인도와 파키스탄은 더 적습니다.

안 쏘면,

러시아에게 핵사용 권한을 주는 것과 마찬가지입니다.

이번에 대응이 안되면,

다음에 리투아니아에 핵이 떨어지면 대응이 가능할까요?

미국은 러시아가 핵을 사용하지 못하게 하는 게 최선이고,

그러려면 '쏘면 반드시 핵보복한다'는걸 보여주는 수밖에 없습니다...

미국이 자국땅에 러시아 핵을 맞아도 러시아를 쏜다는 말씀인가요?
전 어렵다고 봅니다. 다 같이 죽자는 건데

WR

그 다같이 죽자를 안하기 위해서 핵쓰지말자는겁니다

그게 냉전이후 논리였는데

쓰면 어쩔수없이 지팡이랑 돌로 싸우는 시대로 돌아가는 선택을 해야됩니다

러시아가 우크라에 핵을 쏘고 미국이 러시아에 핵을 쏘면 인류는 석기시대로 가겠죠.
그래서 미국이 자국 기지나 영토가 폭격 당하지 않으면 못 쏠 거 같습니다.

제발 누가 푸틴 좀 암살해줬으면 좋겠네요.

WR

푸틴 빼고 모두 행복해지는 길이죠

핵은 안 써도 화학 무기나 이런 건 쓸 수도 있다고 봅니다. 

일단 몇방만 쏴서 우크라이나 핵심전력이 전멸하면

보나마나 서방 세력들은 '앞으로는 절대 쓰지말자' 이러고 휴전을 논할 수도 있다고 봅니다.  

WR

그거도 이미 알고있는 개발된거면 보복공격으로 들어갈겁니다.

아예 쓰인적없는 대량 살상무기 아니면 대부분 보복공격으로 들어갈겁니다

러시아가 핵 쏘더라도 미국은 안쏠겁니다
유럽 나토국들이 쏘겠죠
미국은 절대 먼저 전면에 나서지 않습니다

미국은 겉으로 말만 많고 핵은 못쏘지만
러시아는 말은 잘 못하는데 핵 버튼 누를 수 있죠

그 전에 러시아 내부의 반전 움직임이 종전의 가장 큰 열쇠이자 동시에 핵 사용 트리거가 될 겁니다
사실 올해 남은 몇개월이 가장 긴박하고 불안한 순간이죠