못웃기면맞는다
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [뉴스영상] 임금 삭감 없는 주4일제 해보니…효과는?

주 4일제를 시범 도입한 기업의 사례를 언급하는데...

여유 시간도 늘어났지만 생산성 향상으로 매출 늘고 입사지원도 늘어났다는 이야기...

그리고 다른 국가의 사례도 이야기하고 있습니다.

사실 저렇게 여가시간이 늘어나게 되면...

일단 오프라인 매장을 비롯해 영화관, 유원지, 여행사의 매출에 긍정적인 영향을 주는 효과도 있죠.

그저 일만 많이 한다고 경제 살릴 수 있다는 생각은 바꿔야 할 듯합니다.

뭐... 너무 당연한 이야기를 한 것 같습니다만...

https://youtu.be/rOyOe4I1KIw

님의 서명
dum vita est, spes est ☀️
(While there is life there is hope.)

Cuteness is VERITAS! 🦊
Comments

???: 아 됐고! 주4일제 하면 망한다고요!!! (빼액~~~~~) 

WR
주 5일제 도입 전에도 망한다는 얘기가 나왔었죠... 신문 광고도 실렸고...
하지만...?

예전보다 일의 효울성이 달라져서 아닐까 싶습니다.

WR

오히려 스트레스가 떨어지니 그만큼 기분좋게 일할 수 있어서 그런 걸지도 모르겠군요.

저거 우리나라에 정착되기전에 저는 은퇴할 가능성이 더 높네요.

WR

우리들이 20~30년 정도 늦게 태어났더라면...

주 5일 정착 하는데 제 경험상 2000년 부터 한 10년 걸린거 같은데 지금부터 10년 후면 저도 은퇴했을 가능성이 높겠네요..

그럼 그땐 매일이 휴일이니 돈만 있으면 되긴하죠.

그러게요.. 근데 중요한건 돈이 없다는거.. ㅋ 

전 일7시간 35시간 주장하고 있습니다

WR

저녁이 좀 더 여유로워지겠군요.

금요일 오전 근무라도 먼저 적용되면 좋을 거 같아요.

WR

금요일에 만끽하는 80~90년대 토요일 오후의 기분이군요.

문제는 모든 직종이 들어갈 수 없다는거죠
당장 제가 일하는 마트만 봐도 그렇습니다
주말에 마트 문닫으면 다들 머라고 할지 궁금합니다 ㅎㅎ
사람을 써보면 실제로 같이 일하고
문닫을때는 닫는게 가장 공평하고 편한데
직종별 차이가 크기 때문에 안습입니다 ㅠ

WR
적절한 인력 고용과 배치, 그리고 업무시간 조절이 필요할 것 같습니다. (교대근무 시스템 등)
그런데 기업들이 인건비 줄이는데 혈안인 게 현실이라...

유럽쪽은 사회주의 국가들이라서 그런지
슈퍼마켓은 물론이고 주말에 쉬는 곳이 태반입니다.

우리나라같은 자본주의 국가는 감히(?!) 적용하기 어러울 것 같네요

이게 준비할게 많죠. 당장 가능한 곳도 많겠지만, 너무 많은 각자의 사정이 있는거라 지금 누가 시작해도 정착에도 10년 이상 걸릴껍니다. 뭔가 예전 금융권들이 주5일 시작했을때의 느낌이 다른 직종에서 시작하는 기분이 좀 들긴 하더라구요.

WR

정착시키는데에 여러가지 보완과 더불어 많은 시간이 걸릴 것 같긴 하군요.

아직 주오일도 못하는 회사들이 생각보다 있더라구요.

WR
여건상 주 5일이 무리거나... 아니면 높으신 분이 아직도 80년대 마인드거나...

오늘 할일이다.. 하고 일을 주면 퇴근시간까지 조절?? 해가며 마무리하는데

오늘 할일 이거 끝나면 퇴근이다.. 하면 빨리 끝낸다고 하죠.

직장에서의 근무시간은 상대적인것 같습니다. ㅎㅎ

사무직이야 주4일하던 일7시간 근무하던
가능하겠죠...
그리고 이런 예도 항상 사무직 이야기구요

근데 제조업기반의 나라에서 현장을 주4일로
돌리면...인건비때문에 못버팁니다.
기본급 그대로 두고 주4일돌리면
불가능하죠