프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  주말에 해먹은 간장마늘치킨, 정말 맛있었습니다. ^^

안녕하세요. ^^

오늘은 주말에 해먹은 맛쵸킹풍의 간장 마늘치킨을 해먹었는데요.

간단한 조리법대비 정말 맛있더라구요.

엊그제 조니진저 하이볼 올렸을떄 코스트코에서 같이 산 닭정육 (다리살) 입니다.

하이볼은 여기를 참고하시구요 ^^

https://dprime.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=23881187 

잡내가 날수 있어서 물에 씼어서 우유에 한시간정도 담궈두면 도움된다고 하더라구요.

깨끗이 씼어서 소금, 후추 기본간만 해주면 됩니다. 나중에 간장소스가 짭쪼름 하니까요.

와이프도 같이 먹을것이라 반으로 잘라서 준비합니다.

튀김옷은 보통의 물 to the 가루 반죽이 아니고, 감자전분만 1회 입혀서 사용합니다.

이유는 전문튀김을 하면 튀김옷이 약간 단단하게 부풀어 오르는데요, 이 부분이 양념을 했을때도

자연스럽게 스며들게 해서 부드럽지만 무르지 않게 됩니다.

고기튀김의 정석 180도에서 7분 튀기고 건져서 1분추가로 튀겨줍니다.

튀김 어려우시다는 분들 만원짜리 이케아 온도계 한개라도 준비하시는 성의를 보이면

무조건 성공합니다. ㅎㅎ

같이 먹을 떡도 튀겼는데, 잘못하면 수류탄처럼 폭발하니, 잘 보셨다가 뚜껑이용하세요.

정말 이것만으로도 파삭하게 잘 튀겨졌습니다.

거기에 간장베이스의 양념과 마늘, 청량고추, 홍고추등을 넣어주고 끓여주다가..

치킨을 넣고 볶아주면 됩니다.

너무 많이 볶으면 물러지니까 적당히.. ^^

원래 술 거의 안먹는데, 이거는 작은캔 하나 그냥 따버렸네요 ^^

맛있겠죠? 

그럼 좋은 하루되세요~~

Comments

은근히 손 많이 갔을텐데 능력자시네요 닭고기 튀김이 겉이 안 타면서 속까지 다 잘 익히려면 쉽지 않더라구요

WR

본문에 쓴대로.. 닭튀김은 엄청난 데이터베이스가 많아서요 ㅎㅎ

180도쯤에서 7~8분 튀기면 크게 문제없습니다.

기름은 올리브제외한, 콩기름, 카놀라유, 해바라기씨유 다 가능하구요.

캬 ~~~

이 시간인데도 맥주 땡기네요

WR

다음에는 더 많이 튀겨놨다가 살짝 데워먹을까봐요 ㅎㅎ

이거 거의 유행한 수원왕갈비통닭 비슷한 레시피입니다.

깐풍기 느낌이네요! 금손이십니다

WR

아마 고추기름을 내서 양념하면 비슷할것 같은데,

이건 전통적인 한국요리 간장베이스입니다.

들어가는것도 거의 없어요 ㅎㅎ

와우! 부럽습니다! 

요리는 음악이나 미술처럼 예술로 분류해야 함!

WR

손도 많이 가지않고 닭튀김은 언제나 최고입니다 ㅎㅎ

식용유가 많이..... 그래서 보통은 못해먹는 것 같아요.. 

WR

네 보통 튀김하려면 2리터 정도는 있어야 여유있게 되는데요..

절대 한번 쓰고 버리는게 아니라.. 4~5번 정도는 식혀서 잘 걸러서 사용하면

산폐되기전에 재사용가능합니다.

냉동해뒀다가 다른 기름쓸때 사용하면 되구요.

그래서 저희는 거의 기름 버리는거 없이 잘 쓰고있습니다.

물반죽 없이 전분만 뭍히셨으면 실상 일본식 가라아게 조리법이...^^ 그것도 진짜 오리지널 가라아게...

원래 물이나 계란 안풀고 전분만 뭍혀서 튀기면 수분이 없어서 쉽게 탑니다.

그래서 재료가 타는 것도 문제고, 기름에 탄 찌꺼기가 많아서 재사용도 힘들고 하니,

요즘엔 일본에서도 저렴한 곳은 전분만 뭍히지 않고, 계란을 풀어서 약간 더 부드럽게 튀겨내죠.

계란 뭍히면 엄밀히 가라아게 가 아니라 또 다른 요리 치킨난반 레시피가 되어버리는 ㅎㅎ

가루 전분만으로 저렇게 안 타게 튀기는 거 은근 까다로운데 잘 튀기셨네요.

WR

개인적으로 오히려 전분만으로 튀기니까 가루가 펴지지 않아서 깔끔하던데요? ㅎㅎ

요거랑 물반죽+가루로 하는 프라이드치킨류와는 완전 다른 요리 같아요.

기름 온도계도 있고 요리에 경험도 있고 하시니 깔끔한 거지 ㅎ

보통 감으로 튀기다보면 태워먹기 십상입니다.

수분이 증발하면서 빼앗아 가는 열이 없으니 재료가 더 쉽게 타거든요.

말씀대로 식감이 전혀 다르죠. 또 물반죽으로 튀기는 것도 전분만으로 튀기는 것과

전분도 물반죽으로 만든 것, 완전 된전분으로 입혀서 튀기는 것, 밀가루 섞은 것의

식감이 모두 다르죠.

WR

온도계 만원이면 사는데.. 왜 다들 안쓰시고.. 태워먹는걸까요 ㅠㅠ

닭자체의 수분이 있어서 생각보다는 잘 안타더군요.

다만 180도에 도달하면 불을 80%정도로 줄입니다.

온도계와 더불어 몇천원 밖에 안하는 계량스푼&계량컵도 안사고 요리 못하겠다는 분들도 굉장히 안타깝고 거시기하죠..

WR

그러게말입니다.

아무리 고수라도 적절한 계량은 필수거든요.

간장 양념을 따로 부어주면 유린기가 될 거 같네요.. 대단하십니다!

WR

네 닭을 조금 더 작게 자르고, 양념을 조금 더 묽게 새콤하게 하면 유린기가 될것같아요 ㅎㅎ

이게 치킨입니까? 깐풍기보다 훨 낫겠네요!
도대체 못 하는 게 뭡니까...

WR

그냥 다 유튜브보고 따라하는거라... ㅠㅠ

와우. 저도 한번 도전해 보겠습니다. 감사합니다.

WR

네 기름튀고 불앞에서 시간하고 온도 체크하는게 귀찮긴 한데..

개인적으로 난이도 중하에 속합니다.

간장을 끓여 튀김에 부어 버무리는게 맞지않을까요

WR

그건 유린기식이고, 저렇게 간장양념식으로는 같이 한번 볶아주더라구요.

그렇겠네요. 60계치킨이 유린기 방식이겠어요

WR

네 다음에는 유린기나 깐풍기도 해먹어봐야겠네요 ^^

와이프가 위암수술하고 중국집에서 시켜먹는건 기름기떄문에 잘 못먹는데,

제가 해주면 탈안나고 잘 먹네요 ㅎㅎ

정말 맛나겠어요~
요리에도 진심이십니다

WR

별로 취미도 없고 소소합니다. ^^

배달되나요

재주 좋으십니다

라면도 안되는 저는
그저 경이로운 현상을 보고 가네요

WR

뭐 경이롭기까지 ㅎㅎ

기름을 아끼지 않고, 유튜브 보면서 시키는대로만 하면 됩니다. ㅎㅎ

고기도 잘 구우시더니 치킨도 튀기시는군요.

전 그냥 사먹을래요. 

저렇게 하지도 못하지만 먹고 뒤처리도 귀찮은 일이라...

WR

사먹는게 더 맛있습니다. ㅎㅎ