프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입
Comments

이쯤되면 1500은 기정사실화 되는건가요?

아마도.... 그럴 거 같습니다...

imf 시절 처럼 2천원 돌파하는건 아닐런지...

그러면 IMF 때처럼 미국의 모든 유학생들은 고국으로 울며 돌아가게 되는 아픈 과거가 반복되겠죠. 물론 이건 극히 큰 비극의 아주 일부이겠지만 말이죠 (제가 미국의 대학도시에 살고 있어서 이게 제일 많이 느껴집니다).

그때처럼 "모든"은 아닐 겁니다

2천원 돌파하고 다시 안떨어지고 그자리에 머물거 같다는 느낌이 드네요.

아이고~ 

킹달러도 킹달러지만 원화약세가 너무 빠르게 진행되네요.

환율 게시물 올리는 주기가 너무 빠릅니다??????

게시판 폭파 안된게 다행입니다.

1,400대부터 10원 오르는데 이틀 걸리는군요,속도가 너무 빠릅니다

ㅆㅂ 내인생에 IMF 두번겪게되는건가요?
74년생.. 내인생여..T-T

71년생. 98년 결혼했어요...ㅠㅠ

미국에서 외환위기때 계란한판으로 2주버틴 기억이 새록새록 나네요

태평성대입니다

이번에는 뭐 자초한 위기이니..

금리차가 더 벌어지니 이제 뭐 쭉쭉 더 올라가겠죠

이와중에 어떤놈은 한은 빅스텝하지 말라 하더만요

자재 수입하는 입장인데 진짜 미쳐버리겠네요.....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

이렇게도 아름다운 세사앙~
잊지 앓으리~~

한은 빅뱅스텝 안하면..

주요 기관들에 꼭두각시 들, 또는 자기 출세 위해 정권 눈치만 보는 인물들 앉혀놓은 결과죠. 묻지마 지지자들이 물가 폭등에서도 콘크리트 지지를 계속할지 궁금하네요. 저야 뭐 이미 허리띠 졸라매고 사는 처지라, 타격은 상대적으로 적은지라,

외람되오나, 정말 태평천하군요.

한미 통화 스와프 갱신 안해서 여파가 더 크죠.

이런건 검색하려면 시간 잡아먹어서, 안 하는데,,찾아보니..
-----나무 위키에서 ---
2020년 7월 30일 한미 통화 스와프 협정이 2021년까지 연장됐다. 규모는 똑같이 600억달러 이다. 한 차례 더 연장 되었다가 2021년 12월 말 종료되었다. 싱가포르를 비롯, 다른 나라들도 이 시기에 통화 스와프가 종료되었다.
----
이러면 갱신을 안한게 아니라, 못한거 같네요. 전 정권 비판하려면 최소한 다른 나라들은 연장을 갱신했는데 한국만 안했다 그런 뉴스를 들고 오셔야할듯.

https://biz.chosun.com/policy/policy_sub/2021/12/16/Q6Z6QZ33QBH3JLXXD5ZSDFXNKU/

못한게 아니라  안한거라고 설명하고 있죠.

https://newsis.com/view/?id=NISX20220926_0002026606&cID=15001&pID=15000

미연준과 다시 협의중이라는 기사가 있죠. 

위 링크 기사 어디에도 안했다는 내용은 없습니다. 기간 종료로 종료됐다는 것뿐이죠. 이것도 검찰공화국이니 수사해보면되겠군요. 보수 언론들에서 전정권 탓하고 있으니,

갱신을 안한 겁니다.

기사에 대한 주관적 해석에 대해서 반박하고 싶지는 않네요.

내 주관은 갱신을 안한거고 님의 주관은 갱신을 미국이 안해 줬다고 해석하는 것으로 저는 이해 합니다.

지루하고 뻔한 문답은 피곤할 뿐이죠.

https://www.newspim.com/news/view/20211217000738

"한국은행이 미국과의 통화스와프를 연내 종료키로 하면서 향후 우리나라 외화안전판에 대한 우려가 커지고 있다. 변이 바이러스로 코로나19 확산세는 여전한 데다 미국이 내년부터 본격적으로 통화 긴축 정책을 펼칠 것으로 예상되기 때문이다. 내년 금융시장의 충격이 발생할 수 있는 상황은 충분한 만큼, 한은이 통화스와프 대응에 실책했다는 비난을 피하기 어려울 것으로 보인다. "

님이 링크한 기사에도 미국이 거부했다가 아니라 한국은행이 종료키로 했다고 나오네요.

제가 더 찾아봤는데, 양국간 체결도 아니고, 미국-여러 나라 동시 체결에서 한국이 포함된 상황입니다. 갱신을 요청해도 미국에서 ok 안하면 소용없고, 그 요청을 안한거는 맞을겁니다. 굥 정부에서 뭐 해내는게 더 빠르겠죠. 작금의 위기는 본질이 한미간 금리차 역전인데, 통화스와프가 본질이라 생각하시나보군요.

님은 태평성대라고 비아냥 대셨죠.

한미간 금리 역전이 아니라 다른 사유다 라고 말입니다. 

어차피 저런 굵직한 계약 내막은 관련 부처 요직 아니면 자세히 알기 어렵습니다. 보수 언론이나 유튜버에서 썰 푸는 것들만 듣고 믿어 의심치 않는다면 뭐 별수 없죠. 통화스와프(이것도 한도 걸려있고, 한미는 상설스와프도 아님)때문에 현재 경제가 어렵다고 여기저기 설득하면 사람들이 고개를 끄덕여줄겁니다. 과학방역으로 코로나도 잡는데, 뭐 그깟 환율이야,

님은 어차피 진실을 논할 생각이 없는 분입니다.

그냥 님이 믿고 싶은 것을 쭉 믿으셔도 무방합니다.저는 이만 하겠습니다.

미국 사람들이 해외 부동산 매입에 열을 올리고 있습니다
특히 유럽 쪽으로 많이 사들이고 있지요

16:14