최신 OTT 소식
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[만화]  허영만 선생님의 48+1

허영만 선생님의 도박 관련 작품 중 타짜가 제일 유명하지만

저는 훨씬 그 이전에 나온 1989년작 48+1 이 가장 인상 깊었습니다.

실제 도박꾼들의 사기 행각을 제대로 그리기 시작한 작품인데다

도박에 빠진 인간군상들을 정말 생생하게 그린 작품이었죠.

특히나 마지막에 양손을 도박판에서 잃고도

갈고리 두개만 달린 의수를 하고도 화투패를 잡던 그 장면은

머리털을 쭈뼛서게 하게할 만큼 충격적이었습니다.

고3 시절 만화방에서 본 작품이긴한데

하필이면 전산부 단실 창고에서 포커판에 빠져

부모님께 장학금 받은 사실을 숨기고 

1/4 분기에는 학교 지로 문제로 학교에 직접 납부해야한다고 거짓말을 해서

그 돈을 포커판에 걸었다가 몽땅 잃었던 때라 ,

감회가 남달랐다고 봅니다.

그렇게 포커판에서 한 분기 등록금 7만 몇천원을 모두 잃었더니

정신이 몽롱해지고 노름판은 나랑 안맞다, 하지 말자 ... 생각하던 차에

이 작품을 보니 정신이 번쩍! 들더군요.

그 덕에 노름판은 둘째 치고 포커, 화투짝은 두번 다시 쳐다도 안보겠다고 다짐하게

만들어준 작품이었습니다.

혹시나 48+1 을 주변에서 보신다면 꼭 보시기를 강추합니다.

Comments

영화는 망작이었지만 만화는 예술이었죠.
타짜와는 다르게 마지막 한탕을 하고 뜨는 해피엔딩 따위 없이 서늘한 현실로 마무리한다는 점에서 현실적이었죠.

WR

네, 맞습니다. 

그래서 타짜 보다 더 괜찮은 작품이라 봅니다. ^^

특히 가장 처음에 고스톱으로 몇 점까지 날 수 있는가를 보여준 장면이 멋있었죠^^

저는 허영만 만화중에 "벽" 이라는 만화가 인상에 많이 남습니다.   "노동은 아름답다, 그러나 한편으로는 터무니없이 허무하다" 문구가 기억에 남습니다.

WR

카하~ 벽!!! 명작이죠.  ^^

허영만 만화중에 비극으로 치면 이 작품이 제일 컸던거 같습니다. 허무주의의 끝이었던걸로 기억해요

WR

저도 동감합니다. ^^

저도 타짜보다 이 만화를 더 좋아합니다.
추악함을 더 드러낸달까요.
타짜는 환타지,로망이 섞여있죠.

WR

맞습니다. 

추악하고 갈길 없는 욕망에 사로 잡힌 인간 군상들을

생생하게 그린 작품이었습니다. ^^

제가 최근에 다른작가의 비슷한 작품을 본듯한 기억이 있습니다..

48초+1억불이라고.. 주인공이 무려 타짜가 아니라 호구임.. 

유튜브에서 영화 하이라이트 봤는데

박상민씨 목소리는

멀더 역 이규화?씨인가요...

이분 목소리더군요...

WR

그때까지는 성우분들로 후시녹음을 했었죠.

박상민씨의 출세작인 장군의 아들은 말할것 없었구요.

이게 마지막에 천장에 화투패 던져서 꼽는걸로 속임수 쓰는 그거던가요?

WR

네,맞습니다.

허영만 선생님 작품을 보면 48+1을 비롯해서 

10번타자, 19번홀 등등 정해진 틀에서 +알파 식의 제목을 좋아하셨던거 같아요. 

(더 있던거 같은데 잘 생각이 안나네요 ^^)

제가 좋아했던 작품으로는 벽, 오한강, 무당거미 등이 생각나네요.

WR

허영만 선생님 작품들은 하나 하나 명작이었죠. ^^