TV‧모니터
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[삼시세끼]  와인이야기(73) 크리스 크로스 진판델과 돼지갈비

진판델은 제가 좋아하는 품종입니다. 미국 서부 캘리포니아에서 재배되는 포도품종으로 진하고 깊은맛이 매력적입니다. 이탈리아에서는 프리미티보라고도 하죠.

크리스 크로스는 미국 캘리포니아주의 내륙인 로디라는 곳에서 만들어지는 와인입니다. 와인의 명산지인 소노마밸리나 나파밸리와도 그리 멀지 않은 곳입니다. 태평양의 해풍과 캘리포니아 산맥의 산바람 사이에서 당도가 높아지겠죠.

마셔보니 생각했던것보다 진판델치고는 맛이 아주 강하지 않네요. 산미도 제법 있고 스파이시한 맛도 조금 느껴집니다. 대산 말린 자두나 체리의 향, 바닐라향 등이 강하게 느껴집니다.

여의도의 한 와인샵에서 2만원 정도에 행사를 해서 산 기억이 있는데 얼마전 김포의 떼루아와인에 가보니 22,000원 정도에 팔더군요. 마셔본 느낌으로는 이 정도 가격이면 괜찮을것 같습니다.

미국 진판델 와인하면 고기죠. 특히 한국의 양념한 고기들과도 잘 어울립니다. 저는 돼지갈비와 한잔했습니다.

Comments

진판델 참 좋죠 우리나라에선 프랑스 쪽 품종 이름만 많이들 아는데 어지간하면 같은 품종도 캘리포니아가 좋더라구요 그리고 진판델은 더 좋구요

진판델 유명하다고 들었는데 생각해보니 한 번도 마셔 본 적이 없는 것 같네요.

다음에 마셔봐야겠네요.

단맛에 약한편이라 잔당감이 꽤나 있는 진판델에 약합니다.

산미를 선호하는 편이라......

그래도 요즘엔 잔당감이 있는 와인에도 조금씩 도전하고는 있네요.

저랑 입맛이 비슷하신거 같네요. 튀지 않는 신맛이 있는 와인을 좋아합니다. 

아직 와린이라 편식이 심합니다. 골고루 마셔봐야 하는데