자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  제임스웹 해왕성 전체사진(고해상도)

https://dprime.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=23876788
어제 쓴 이 글의 자르지 않은 사진입니다
별 몇개 빼고 은하로 빼곡찬 하늘이 언제봐도 인상적이네요 제임스웹 참여한 박사님이 안될과학 나와서 그런 얘길 하셨죠 "어딜 찍어도 은하로 가득차있다"고
근데 장치중 하나가 이상이 있어서 관측을 중지하고 있다던데 잘 해결됐으면 합니다

Comments

정말 멋진 사진입니다.. 

오빠, 내가 잘 보이게 고해상도로 재촬영 해왕성

WR

아무데서나 아재개그 하면 목성

실없는 농담들 마시고 진지들이나 잡수성

다들 이러시면 기분이 안 좋아져가지구 토라져버릴 태양

아재 개그들땜에 눈물을 머금성~~~

사진 추가해 봅니다. ^^

해왕성의 위성들도 선명하게 잘 찍혔네요.

제가 들은 이야기로는

전체 관측을 중지하고 있는건 아니고,

MIRI 시스템중에 관측 파장을 검출하서 성분을 분석하는 시스템이 고장났다고 들었습니다.

(관측해서 대기성분, 물분자등을 검출하는 그거요)

그거외에는 아직 다 돌고 있고, 이미 8월달에 문제가 있음을 인지하였는데

계속 수정을 해보다가 안되고 정확하지 않은 소문이 날것을 경계하여

나사가 공식적으로 언급을 한것으로 알고 있습니다.

이게 워낙 멀리 떨어져 있어서 수리하러 가지도 못하니..

무언가 방법을 찾았음 하네요.. ㅠㅠ

WR

그나마 다행이긴 하네요...

수리 같은 것은 그냥 외주사 불러다가 월요일 아침 9시 전까지 고쳐놓으라고 하면 되는 것 아닌지요. 

해왕성의 모습도 놀랍지만 그 뒤로 보이는 수많은 은하들이 더 놀랍네요. 

얼마나 많은 생명체와 문명들이 저 너머에 존재하고 있을지..