자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  종로 르메이에르 빌딩

빌딩 이름이 꽤나 멋드러져서(?) 건물도 삐까뻔적하고
주차장도 좋을 걸로 기대했는데.

웬걸,
지은지 꽤나 오래된 건물로 보이고
지하 주차장 들어가는 통로는 좁기 그지 없네요.

건물 내부에는 처음 들어와 봤는데 ,,
찾아보니 2007년 지은 건물이네요.

Comments

1층에 미진이 있지요? 바로 인근에 청진옥이 있고. 다 옛날 가게들이네요 ^^;;

WR

청진옥 해장국 보통 11,000원.

청진옥이 딱이죠.

주말에는 그 뒤에 길가에 막대기도 하던데;;;

어제 저녁 명동 근처에 갈 일이 있어 먹어보려고 했는데 이 식당 이름이 생각이 안나 못 갔네요.

WR

손님 평균연령이 상당히 높습니다. 50,60대가 주 고객층.

건물 지을 때 조폭들이 건물을 한바퀴 에워싸고 있어서 조폭이 지은 건물이라는 소문이 무성했는데...

이름이 기억나 검색해보니 올해 초에 건물 흔드렸다고 한 그 건물인가 보내요

주차장은 그 옆옆 그랑서울이 잘 돼 있고,
건물 내부는 옆 디타워가 예쁘죠~

DSLR유행하던 시절(2000년대 중반? 후반?) 1층에 큰 카메라 매장이 있어서 몇번 들렀었네요~ㅋ

픽스딕스..추억의 이름이네요 ㅎ 저도 자주 갔습니다^^

예전 피맛골에 있던 식당들이
많이 입주해 있는것이 특징이라면 특징이죠

사실 오래된 빌딩도 아니죠  

사실 그 빌딩 이전에 그동네가 운치도 있고 맜있는 밥집도 많아서 분위기 좋았는데 다 사라져버렸죠

청진옥도 그과정에서 자기집 사라지고 그빌딩에 들어가게 된거죠 

WR

청진옥 오랜만에 왔습니다.

르메이에르 빌딩 지하주차장 통로가 좁아서
훨 긁어먹는 운전자 많을듯 해요.

원래 1층에 청진옥이 있었는데 조금 북쪽으로 이동했지요. 아주 예전 청진옥 좋아했었는데 요즘은 조금 맛이 변했어요. 특히 고추장 다대기가 좋았었습니다. 

WR

청진옥 해장국.
맛없는 건 아닌데 기대하고 와서 먹을 맛은 아닌듯 하네요.
(11000원 고려시)

뚝배기에 뜨겁게 해서 나오던가요?

WR

내용물은 뜨거운데 뚝배기 자체를 가열한건 아닙니다.

얼마전 먹은 제주은희네해장국이 제 입맛에는 더 맞았습니다.

아...
청진옥은 단층의 옛날 건물에서 먹었을때 충격적이었어요. 어떻게 이렇게 맛있나 싶을 정도로.

한참 뒤에 메이에르 건물에서 영업할때 추억의 그 맛을 누리려 갔다가 잔뜩 실망만 하고 나섰습니다. 딱 먹기좋은 온기로 토렴해서 심심한 듯 속을 가득 채우는 그 맛에 반했는데 뜨거운 국에 자극적인 맛으로 바뀌고는 그 뒤로 그 앞을 여러번 지나가도 안갔거든요.

제주에서는 안먹어봤지만 말씀하신 우리 동네의 은희네해장국이 훨씬 더 나을 것 같습니다.

WR

광화문 미진.여기군요.
웨이팅이 서른명쯤.

예전에 값싸고 맛있엇던 기억이 있었는데,

최근에 가보니, 만두에서 누린내도 나고,

소스(장국)이 너무 달아서 이제는 입맛에 안맞더군요.

나이드니, 슴슴하고 담백한 게 최고로 맛납니다.

ㅜㅜ

미진은 주인이 셀 수 없이 바뀌어서 사람들 입에 오르내리는 맛은 모두 기억 속, 추억 속의 맛이고 

실제로는 그저 그런 집이 된지 벌써 20년도 넘었습니다. 

종로 대로 변의 원래 집과 여기를 떠나 교보 뒤에 있을 때까지만 맛집이었습니다.

제 기억으론, 그 빌딩에 부자들 다닌다는 헬스센터 있던거같은데 ㅋ

WR

캐디백 끌고 다니는 사람들 봐서는
골프 실내연습장은 있는가 봅니다.

종로엔 1960-70년대 지은 빌딩들도 수두룩합니다.

다 리모델링 해서 그렇죠..

내부 뒷 계단 같은데 가보면 오래된 인테리어를 간직한 곳도 많구요 ㅎㅎ