자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [유튜브영상] 심심한 사과 드립니다... 요즘 세대의 문해력 논란에 대해서! / 최재천의 아마존, 전지적 관찰자 시점

https://youtu.be/FUHmNUoYNmk

이미 지나간 이슈지만, 그래도 최재천 교수가 조곤조곤하게 하는 이야기가 마음에 와닿아 한번 보시라고 가져와 봅니다.

마지막에 최재천 교수가 한 말이 참 좋네요....

이전 세대는 반드시 다음 세대에게 불평을 한다... 

다음 세대는 이전 세대보다 무조건 더 탁월하다...

만약에 그게 아니라면 인류는 벌써 멸망했어야 한다...

근데 실제로 세상은 점점 좋아지고 있어요...

Comments

백 번 동감하는게, 예전에는 학교 선생님들 중에서도 자격미달의 인간들이 많았어요. 적어도 요즘은 교사가 평균보다는 선호되는, 치열하게 경쟁해서 가질 수 있는 직업이 되었죠. 학교 뿐만 아니라 사회 전체적인 분위기도 10년전 20년전보다 더 합리적인 방향으로 나아가고 있는데 몇 가지 사례만을 들고 와서 요즘 세대가 무식하다고 하는 건 억측이죠.

WR

말씀대로 몇가지 사례만으로 일반화할 것은 아니라고 생각합니다.

계속 얘기하지만 알고 모르고의 문제보단 모르는걸 가르쳐주면 화내는게 문제라니까요...

이건 분명히 전에 하고 다른 건 맞습니다. 모르는 걸 부끄러워하던 세대는 아는척 하던 세대를 욕했지(윗세대의 행태에 대한 비판) 모르는 걸 배우기는 했는데, 지금은 모르는 걸 일깨운 거 자체가 잘못이라 그러면(윗세대에 대한 비방) 뭐...

WR

모르는 걸 가르쳐주면 화내는 사람들이 문제라는 뇨끼와파스타님의 생각도 존중합니다.

하지만, 저는 그들이 우리 다음세대를 대표한다고 생각하지 않습니다.

저도 심심한 사과나 여러 예들을 통해서 저도 젊은 세대 끝자락에 속하기는 하지만 요즘 애들 참 무식하다... 라는 생각을 했는데 최재천 교수님 발언은 기사로 접했는데 다시 한번 생각해보게 되더라구요.

WR

다른 분들도 다시 한번 생각해보시는 계기가 될까 싶어 가져와 봤습니다.

지금 엠팍이나 에펨등 Z세대가 대세인 커뮤들 보면 영국 여왕 돌아가시네 마네 하는 와중에.

왕이 있다는 이유로 미개하다고 까는 판이 벌어져 있죠.

이게 몇명이 어그로 끄는거면 그냥 그러려니 하는데, 전체적으로 뭔 말같잖은 소리냐는 비판이 우세인 상황에서 댓글 200개씩 달리는데, 그중 30퍼 정도는 미개한거 맞다는 댓글이 달리더군요.

무조건 더 탁월하지 않은 세대가 등장한게 아닌가 합니다.

다만 지금 10대나 더 어린 세대는 안그럴 것이라 생각합니다. 

여기도 엘리자베스여왕 글 중 가장 많은 추천수와 댓글이 달린 글의 어조가 말씀하신 류의 것들이 많네요.

그래도 dp는 아주 일부 분들만 그러시니까요.

WR

그런 세대가 등장했다면 인류 존속의 위기라고 봐도 되겠군요.

albatros~님의 생각은 존중하지만, 저는 그렇게 생각하지 않습니다.

"다음 세대는 이전 세대보다 무조건 더 탁월하다...

만약에 그게 아니라면 인류는 벌써 멸망했어야 한다.." 

지구상에서 가장 빨리 소멸할 것으로 예상되는 나라에서 살고 있는 작금의 현실에 적용할 수 있는 말인지 의문이네요.  

WR

최재천 교수의 의도는 인류 전체를 바라보는 시각에서 봐야할 듯 합니다.

"다음 세대는 이전 세대보다 무조건 더 탁월하다...

만약에 그게 아니라면 인류는 벌써 멸망했어야 한다.."

=> 인류 전체를 보면 맞는 말 같지만 한나라단위 세대단위로 쪼개면 틀린말입니다. 

모든 나라가 영속할까요? 옆나라 중국도 더 바보같은 이후 세대때문에 지난 문화와 역사를 잃었습니다.

인류가 발전할 수 있는 근본적인 원인은 

지식의 축적때문이지 이후 세대가 더 탁월하기 때문이 아닙니다.

하긴 바로 반박할수 있는게 중국의 문혁 세력이 중국 신세대들의 소요 였고.

일본 군국주의 세력도 제일 또라이이자 지진아들은 급진파 젊은 장교 세력이었죠. 

WR

최재천 교수의 의도는 인류 전체를 바라보는 시각에서 봐야 제대로 볼 수 있습니다.

대제국을 건설했던 로마가 멸망했다고 인류가 멸망했다고 하지는 않으니까요.

인류 전체를 보면 지금 여기서 말하는 아래 세대믄 대한민국의 청소년들일 뿐입니다. 뭘 틀렸다고 했을 때 상식이란 건 존재하지 않으니 틀딱이라느니 말하는 건 지금 우리나라 일베 세대 뿐이예요.

링크한 동영상을 봐도 최재천 교수와는 다른 생각입니다.

문해력의 저하는 확실히 있다고 생각합니다. 이는 환경의 변화에 따른 결과로 보여지고

그 환경의 변화는 지식/정보의 접근성이 높아지고 별다른 사고없이 지식/정보를 취득할 수 있기 때문에

문해력의 필요성이 낮아진 거라 생각합니다.

인터넷으로 검색하면 모든 정보와 지식들이 튀어나오고 상세한 설명까지 해주는데

귀찮게 깊이 생각할 필요가 있을까요?

환경의 변화에 따라 문해력도 점차 떨어지는 건 사실이라 생각합니다.

WR

네, 천사어님의 의견도 존중합니다.

제가 이 링크를 가져온 것이 이 말이 맞다는 것이 아니라 생각해 볼만한 내용이어서니까요.