프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  인도네시아 관련 소식

두가지 소식입니다.

하나는 11월 인도네시아에서 열리는 G20 정상회의에서 푸틴,시진핑,바이든, 그리고 젤렌스키가 모두 만나게 될 거라는 이야깁니다. 

https://n.news.naver.com/mnews/article/008/0004785058?sid=104

당초 미국은 푸틴을 초청하는 데에 반대했지만, 조코위 대통령이 거부했죠. 지금 국제사회에서 중재자로서 굉장히 활발하게 움직이는 중인 거 같습니다. 회의에서 뭔가 좋은 합의가 이루어지면 좋겠지만, 러시아는 지금 점령지를 확보하는 것으로도 충분히 목적을 달성하는 거라서, 서방이 평화협정에 반대한다고 여론전을 펼칠 가능성이 높다고 봅니다. 그렇다면 젤렌스키가 11월 이전에 러시아를 아프게 할 무언가까지 확보하려고 할 거 같습니다. 어쩌면 크림반도?

두번째 소식은 인도네시아가 발표한 '니켈 수출세'인데, 세계 최대 니켈생산국인 인도네시아가, 니켈 정제시설은 물론 배터리 공장 및 전기차 산업까지 육성하여 전기차 허브로 도약하기 위한 전략으로, 니켈 수출을 장기적으로 금지시킬 거라는 이야깁니다. (저품위 니켈만인지, 장기적으로는 고품위도 포함될런지...) 관련된 기사들이 여럿 있는데, 조합해서 보셔야 이해가 될 것 같습니다.

https://www.mk.co.kr/news/world/view/2022/08/736000/ 

https://www.hankyung.com/international/article/202208195530i

https://www.ddaily.co.kr/news/article/?no=244934

https://dream.kotra.or.kr/kotranews/cms/news/actionKotraBoardDetail.do?SITE_NO=3&MENU_ID=180&CONTENTS_NO=1&bbsGbn=243&bbsSn=243&pNttSn=195998

인도네시아 조코위 대통령이 국제사회에서 영향력이 커지는 느낌입니다. 인도네시아의 부흥기가 올까요?

님의 서명
Busy, busy, busy,

is what we Bokononists whisper whenever we think of how complicated and unpredictable the machinery of life really is.
Comments

예전깉으면 KF21가지고 협상을 유리한 쪽으로 끌고 가서 전기차 및 배터리시장에서 앞서나갈텐데...지금은...

전기차의 배터리는 앞으로 탈착식으로 탈바꿈 예상 합니다.

WR

표준화 문제가 걸려 있어서.. 쉽지 않을 것 같아요...

하지만 만약 된다면.... 배터리 업체는 또한번 도약하겠죠.

물량이 훨씬 많아져야 하니까요. 개발비는 줄어들고요. 

요즘 인도네시아 대통령이 많이 바쁘신것 같더니만 이런 그림을 그리고 계셨군요.
인도네시아도 인구로 보나 자원으로 보나 국토면적으로 보나 엄청난 잠재력을 갖은 나라이긴 하죠. 호주가 제일 무서워하는 나라라고 하더군요.

문프 곁에서 어깨너머로 많이 배운 것 같습니다.
이대로 가면 인니가 화교 영향력을 벗어 날 수 있을지도 모르겠네요.

우리나라 엿 먹이는데 뭘 가르쳐 준걸까요? 우리나라 엿 먹이는거요?

잠수함 사업에서 몰상식한 짓했죠.kfx 사업에서도 양아치 짓하고 있습니다.

현재 문통이 인도네시아에 약점 잡힌거 아니냐는 추정까지 나오고 있죠.

문재인 대통령님이 전방위적으로 국익을 위해 외교를 펼치시는 모습을 보고 많이 배웠을거라는 뜻 입니다.

전투기 사업이나 이런 것들은 현재 군부에서 결정하고 있기 때문에 손바닥 뒤집듯 자꾸 딴 말 하는 겁니다. 조코위 대통령과는 각을 세우고 있는 인니의 구세력(수구+친중+화교)이라고 보면 됩니다. 이 세력이 조코위 전까지 대통령과 군부를 모두 장악하고 인니를 지배해왔습니다. 이 내용은 한 번 찾아보세요. 재미납니다.

그러니 문대통령과 인니 군부의 헛짓을 연관짓지 마시기 바랍니다.

군부에서 결정하는 것이 아니라 방위 사업청에서 결정하는 거죠.

님의 해석과 현재 나오는 결과가 일치하지 않아서 의견 제시를 하고 있습니다.

현재 문통이 인도네시아에 약점 잡힌거 아니냐는 추정까지 나오고 있죠...

그럼 인도네시아에 있을 수 없는 모욕을 당한 이명박 대통령 때에는 인도네시아에 뭘 얼마나 퍼줬을지. 저런 주장하는 분은 이명박부터 파헤쳤겠죠?

이명박 대통령이 뭘 퍼줘을지는 님의 뇌피셜이고 현재 인도네시아가 양아치 짓 하는 것은 팩트구요.

모욕을 당한것은 무형의 결과이고 현재의 인도네시아의 행태는 대한민국 국민 누가 봐도 뭔가 있다고 의심할만한 상황이구요. 

똑같은 사안에 대해
똑같은 대응을 하면
신뢰할 수 있는 건데
상대가 진지하게 말하는지
헛소리를 하는 건지
확인도 안하고 전달한다는 건
본인 주장도 뇌피셜이라는 거죠.

합리적 의심과 뇌피셜은 다르다고 봐요.

그러니까 문재인이 약점 잡혔다는게 합리적 의심이란 거죠?

그딴 의혹을 제기하는 사람이 합리적인지 확인하는 방법을 말씀드린 겁니다. 확인도 않고 내뱉는걸 뇌피셜이라 하는 거고 뇌피셜을 확인도 안하고 전달하는 것도 뇌피셜 아닌가요?

저는 저딴 주장을 믿지 않기 때문에 확인할 필요가 없는 거고요. 저딴 말을 옮기는 님은 확인해보셨어야죠.
뇌피셜?
제가 해야할 소리를...ㅋ

인도네시아 대통령을 가르쳤니 하는건 무슨 근거로 얘기하는 건가요?

국익을 위해서 라고 하는데 인도네시아 관련해서 어떤 국익이 얻었는지 설명은 없죠.

우리나라 엿 먹이는거 가르쳤다고 하면 나름 수긍을 하겠네요.

인도네시아 행보가 바로 그러니까요.

댓글을 이어갈 수 없어서 여기 씁니다.

누가 실제로 퍼줬다고 했나요?
문재인을 의심한다면 실제로 책잡힐 일을 한 이명박은 더 큰 확률로 이권을 줬을테니, 합리적인 사람이라면 이명박 쪽을 파헤쳤을거다, 그렇지 않다면 문재인 어쩌구 하는 말은 헛소리다, 그런 말을 옮기는 사람도 그 말이 헛소리인줄 확인 안해봤다면 헛소리하는 사람과 다를 바 없다. 그런 말을 한 겁니다.

합당하지 않나요?

님 한테요.

중간에 끼어 들었으니 왜 이런 얘기가 진행 됐는지 도 몰랐겠지요.

님은 인도시네아에 퍼줬다고 파봐야 한다고 하는 유체 이탈 화법을 사용했는데 합당하다고 생각하시나요?

인도네시아는 일단 수도 문제부터 해결해야 할 겁니다.