못웃기면맞는다
못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[건강]  80대 노인들도 코로나를 이겨내는군요

어머니가 80대 중반이라 감염되면 끝이라는 생각에 항상 조심 조심 또 조심합니다. 그런데 최근에 어머니 주변분들이 감염됐다는 소식이 많이 들립니다. 그중에는 90대도 계시구요.

그런데 며칠 앓고 다 이겨내시네요. 노인들은 젊은 사람이랑 달라서 많이 아프지 않데요. 일주일 정도면 치료됐다고 이제 괜찮다고 하신답니다. 오미크론이 약해져서인지 3회 이상 접종한 백신 때문인지 확실히 예전이랑은 달라진 분위기가 느껴집니다.

그래도 가족중에 접촉자가 생겨서 키트로 검사할때마다 심장이 내려앉는 기분입니다. 오늘도 무사히.. 어머니가 4회 접종할까 하시다가 10월에 오미크론 백신 나온다고 일단 더 기다리자고 말렸습니다.

Comments
2022-08-19 13:59:54 (106.*.*.251)

어머니가 79세이신데 올 봄에 걸리셨다가 잘 나으셨어요.. 팍스로비드도 드시고..

실버타운이라 당시 주변 노인들이 엄청 많이 걸렸다는데.. 다행이 어머니 아는 사람 중에는 사망자는 없다고 하시네요

오미크론이니 그나마 예전의 델타나 그런거랑은 다른가 봅니다.

어르신들은 코로나 자체가 문제가 아니라 기존 질환과 합져진 합병증 유발 가능성이 높으니 위험한거죠

WR

평소 건강상태가 중요하군요

제 주변도 여러분이 무사히 넘어갔습니다.

다행이도 코로나가 확실히 약해지기는 한 것 같습니다^^

WR

확실히 한풀 꺽이기는 했어요.

저희 어머니도 고위험군이라 진작에 4차까지 맞았는데 얼마전에 확진되었지만 크게 고생안하고 회복되었습니다. 새 백신이 나오면 또 맞더라도 일단 고령자를 비롯한 고위험군은 4차 필수라고 봅니다.

중증으로 가냐 안가냐가 문제인데 지금 백신도 확률을 줄여주는 면에서 효과는 확실히 있다고 생각합니다.

제 주변에는 코로나 걸리는 바람에 병원 입원을 못해 급작스럽게 돌아가신 어르신이 두 분 계십니다. 기저질환 있는 분의 위험도는 변함없는 듯 합니다.
모친께서 잘 넘기셨다 하니 정말 다행입니다.

80대 이상이시라면 새 백신 기다리지 말고 4차 접종하시기를 권합니다. 고위험군이라는 말이 그냥 있는게 아녀요. 요즘 고령 위중증, 사망자수 (확)늘었다고 합니다. 요즘 병상 사정이 나쁘다고 합니다. 10월에 백신 나와도 바로 접종 시작하지 않을 겁니다.(출시 연기될 수도 있죠) 우리는 이미 경험했죠. 접종후 항체 생성하려면 또 시일이 걸리니, 독감 유행과 겹치기 전에 지금 맞으셔야해요.

올해 3월이후 주변 친구선배분들 부모님 4분이 코로나로 돌아가셨습니다. 그래서 저는 제 자신 걸리는건 신경 안쓰이는데 부모님 걱정으로 맘이 참 무겁네요.

4번이나 문상을 다니다 보니 공통점이 발견되는데..

1. 80대(36년~41년생)
2. 기저질환자(신장,파킨슨,폐,당뇨,뇌졸중등)
3. 그로인해 백신미접종(세분은 전혀x, 한분만 1차)
4. 초반에는 이겨내신듯 하나 곧 기저질환 관련 악화로 돌아가심

이정도더라고요..후유증이 문제인 것 같습니다..

WR

아..... 아직은 안심할수 없겠네요.

반대로 기저질환이 없으시고 백신 4차까지 맞으셨다면 별일 없을 것 같기도 합니다.

저는 어머니가 4차는 맞으셨는데, 당뇨가 심하시고(최근에는 입원까지) 뇌경색(지금은 회복),심혈관질환까지 있으셔서 걱정이 많이 되네요..

2022-08-19 16:34:10 (223.*.*.232)

초기 코로나가 위험했던 거지,

계속 변이를 거친 지금은 그냥 감기 수준이예요