프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  내 인생 최고의 게임 (9) 히어로즈 오브 마이트앤매직 3

HOMM3 하면 가장 먼저 떠오르는 수식어가 문명, FM과 더불어 3대 타임머신이라는 것이죠.

아무도 모르시겠지만 전에 게시판에 쓴 글에서 중독성 강한 게임 TOP 10에도 적었다는..

턴제 전략 시뮬이 원래 중독성이 어마무시하죠.  

저는 2탄을 불법복제판으로 접했고, 3탄은 CD로 사서 대학교 저학년 때 원없이 즐겼던 기억이 납니다.

친구넘이랑 싱글미션 하나 틀어놓고 비빔면 3개 끓여서 둘이 나눠먹고 이것만 했다는..

원래는 킹스 바운티라는 게임을 기반으로 하는데, 도시에서는 건물을 지어서 유닛을 생산하고 필드에서는 영웅들이 돌아다니면서 땅따먹기 하듯이 건물이나 생산시설 점령하고, 필드몹과 싸우거나 상대편 장군과 턴제 전투를 하고 대충 그런 내용입니다.

좋은 장비와 아이템을 얻으면 영웅이 파워업하기도 하구요.

인간 성채의 화면. 8개의 진영이 있고, 각 진영마다 특색 있는 영웅을 선술집에서 고용할 수 있습니다.

거의 무쓸모에 가까운 영웅도 있고, 초반에 아주 강려크한 성능을 보여주는 영웅도 있기 때문에 초반에 리세마라를 하기도 했습니다.

주로 로지스틱스라고 이동거리를 늘려주거나, 초반 유닛에 보너스가 있는 영웅들이 셉니다.

군대를 생산 가능한 건물을 짓고 업그레이드 하면, 유닛마다 엘리트로 업그레이드가 가능합니다.

인간 성채의 경우에는 최종테크가 아크엔젤인데 이거 완전 깡패넘임.

우리 팀을 회복시켜주거나 부활까지 시키기 때문에 상대편 입장에서는 눈엣가시에요.

유닛하나 잃지 않고 불려가는 것도 가능하구요.

필드는 대략 요렇게 진행됩니다.

FOG가 있어서 화면에 아직 적들이 다 안 보이는데, 영웅이 너무 멀리 나가면 갑자기 상대편 영웅이 와서 빈집을 털릴 수도 있음.

골드 외에 6가지 자원이 있는데, 광산 앞에는 대부분 몬스터가 지키고 있습니다.

지네들끼리 교미를 하는지 시간이 지날수록 불어나는 특징을 보임.

영웅이 필드몹과 조우하거나 상대편 영웅과 만나면 이렇게 hexa로 된 턴제 전투로 넘어갑니다. 

공격과 방어가 강한 영웅은 우리 팀 공격력과 방어력에 영향을 주고, 마법에 특성화된 영웅은 마법의 파워와 MP가 늘어납니다.

마법은 공기, 땅, 바람, 불 (맞나?) 4가지 원소의 마법들이 있는데 뒤로 갈수록 엄청난 위력을 자랑합니다.

블랙드래곤을 쓰는 경우 마법 면역이기 때문에 아마게돈 난사를 하는 방법도 많이 애용하죠. 

뱀파이어는 흡혈해서 우리 편으로 만드는데 숫자가 불어나면 감당 못하는 경우가 생김.

전작 킹스바운트도 해골 끌고 다니면 기하급수적으로 늘어나서 게임이 너무 싱거웠던 기억이 납니다. 

후방에는 원거리 유닛을 깔아서 적 병력을 줄이고 전방에는 이동력 좋은 유닛을 배치해서 적 원거리 유닛에게 빠르게 다가가 패널티를 주는 식으로 전투가 진행됨.

공성전의 경우에는 벽이랑 포탑이 있어서 날아갈 수 있는 유닛이 아니면 문이나 성벽을 부숴야 진입 가능합니다.

게다가 원거리 공격에도 패널티가 있음.

엔젤이나 그리핀처럼 날라가는 놈 있으면 빠르게 붙어서 적 원거리 유닛을 봉인할 수 있죠.

저같은 경우 2탄으로 시작해서 3탄 오리지날, 아마게돈의 칼날 확장팩 등등 정말 몇 년 동안 단물 쪽빠지게 즐겼습니다.

4탄은 다른 제작사로 넘어가면서 뭔가 자원 시스템도 바뀌고 성장 시스템도 운빨에 가깝게 이상하게 바뀌면서 원작의 맛이 점점 떨어지더니, 5탄은 관짝에 못을 박더라구요.

요즘도 넷상에서 3탄 가지고 마치 인터넷 장기 바둑 두듯이 즐기는 유저가 있다고 하더군요.

여튼 제 대학교 시절을 재미지게 만들어준 HOMM3였습니다.  

Comments

제 친구는 요즘도 하더군요.
정말 중독성이 어마무시하조.

WR

이거 다시 해도 재밌어요 @@ 무서워서 손을 못대겠더라구요. 

2022-08-19 12:03:08 (106.*.*.251)

이거 대학 다닐 적에 해본 기억이 나네요... 공짜로 부록으로 줬음..

제가 머리가 나뻐서 그런지

그 문어처럼 생긴 대가리 큰놈 나오면 이길 수가 없어서 포기함..

턴제는 밥먹고 와서 해도 되는 장점이 있긴한데

WR

아 눈깔 하나 달린 비홀더인가 하는 넘이요? 어차피 초반에 너무 강한 놈은 보상도 세서 나중에 가라고 만든 건데..

이게 또 멀티 플레이가 재밌어요....

WR

그러니까요 ㅎㅎ 비슷한 실력의 유저가 만나면 몇십 시간도 넘긴다는데 그래도 질리지가 않고 재밌데요

2,3탄 모두 음악이 아주 끝내줬죠.. 정품cd 살펴보면 음원파일이 따로 있어서 그거만 옮겨서 듣고다니곤 했죠...

WR

당시 명작 게임 보면 음악도 아트였죠! 

이게 참 절묘했던게..

저처럼 게임 못하는 사람도...몇번 실패하고 다른 방식으로 하면 깨지는.....^^

어렵지만 이길수 있을거라는 느낌을 계속 주죠...그래서 중독성이 높은듯하구요.

WR

진영 간의 밸런스는 별로지만, 싱글 캠패인 밸런스가 꽤 괜찮아요. 그리고 할때마다 다른 방식으로 즐길 수 있어서 잘 질리지도 않구요. 

사기영웅 솔미르, 산트등등. 저는 주로 네크로폴리스를 돌렸죠.

WR

솔미르는 넷플에서 금지한 적도 있지 않나요? 

둘다 금지였쥬. 초반부터 체라랑 시체살리기를 굴리는데 스노우볼 겁나게 굴러갑니다.

아 이런걸 모바일로 좀 내주지..

찾아보니까 제가 해봤던건 2였네요.

WR

그러게요. 왜 이런 걸 안 내주지? 너무 눈이 아플까봐 그럴까요?

이거 옛날에 정말 재밌게 했었던 게임이네요. 오랜만에 보니 반갑네요.^^

WR

이건 무조건 했다하면 100시간 이상은 기본이요 1000시간 가량 한 분도 계시죠. 

오늘도 했죠 ㅋ
Dragon orb. 제가 가장 좋아하는 맵입니다

WR

이 게임이 참 무서운 게 같은 맵이라도 해도해도 새롭거든요 ㅎㅎ 

요즘도 할 수 있나요?

시디도 안 팔테고 대부분 윈10일텐데요

WR

저도 궁금해서 찾아봤더니 스팀에서 3탄을 HD 에디션으로 파네요.

gog에서 컴플리트 에디션도 판다고 스팀 게시판 댓글에 써놨네요.

네, 옛날 겜이라 걱정했는데 요즘 컴에서도 할 수 있겠네요

gog 에서 주기적으로 파격 할인 합니다.

이게 턴재라서 1대의 피시로 2명이상의 플레이어가 게임이 가능합니다. 조금 큰 8인용 맵에서 저랑 동생이 각각 영지를 담당하고컴퓨터가 6개 영지를 담당해서 이틀 동안 동생이 게임하는 제한시간에 제가 졸다가 내가할때는 동생이 조는 방식으로 게임하던 생각이 나네요.

WR

맞아요 ^^ 저도 친구랑 그렇게 했네요. 굳이 2인용으로 안 하고 옆에서 훈수 두거나 구경만 해도 재밌구요. 

저 아직도 시간 나면 합니다. 1년에 1번 정도 이긴 하지만요.

WR

와우 아직도 하고 계시다니! 진정한 팬이시군요. 

뭐 하긴 이런 게임은 오래지나도 재미가 여전한 장르라.

추억놀이죠 뭐 ^^
옛날에는 캐슬만 했는데, 요새는 좀 다양하게 해보면서 이런 것도 되는구나 하면서 합니다. ㅎㅎ