자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  약혐주의 . 살점이 살짝 떨어져 나갈거같은데요..

으.. 손가락을 가구에 찧었는데 저리됐거든요.

그냥 껍질만 까진것보단 좀 더 두껍게 벗겨졌는데요.

이걸 뜯어내고 소독을 해야할까요? 아니면 이대로 다시 붙이고 소독을 해야할까요?

님의 서명
현실에서 탈출하다
Comments
WR

요오드는 없고 알코올만 있는데 알코올로 소독해도 되려나요? 근데 상처에 붓기는 무서운데.... ㅜㅡㅜ 주변만 닦아내도 될런지...

알콜로 소독해도 되지만 알콜은 엄청나게 쓰라릴 겁니다.

알콜을 소독용으로 쓸 때 가장 큰 단점 중 하나.... 상처에 직접 바르면 알보칠같은 고통이 ㅡㅡ,,

WR

으. 주변만 알콜로 닦아주고 덮고 밴드만 붙여놨어요.

진통소염제 먹구 낼아침 병원가봐야겠어요

다른 이야기인데, 제가 러시아 오지 에서 저렇게 됐다가 임시 방편으로 

보드카로 소독했던 적이 ,, 

참고로 비싼 되게 퓨어한 보드카여서 그른지.. 별문젠없었습니다 

살은 뜯지 않았네요 

WR

상처 안쪽에도 보드카를 부었는지요?

종이컵 가득찬 한컵 분량으로 부었습니다. 

유튜브나 그런 곳에서 되게 바보같은 짓이라고 하는데... 

일단 그때 좋은 보드카 라서 ( 엄청 물 같고 퓨어할수록 비쌉니다)  

별 탈은 없었는지.. 아니면 한창 젊을때라... 회복 능력이 그걸 따라갔는지... 모릅니다 ㅋ

참고로 저사진은 좀 아물었을때 ? 사진같네요 저 사진 밖에 읎네요 폴더에..

WR

만약에 후시딘을 바른다면... 설마 상처 안쪽으로 양쪽에 바르고 다시 붙여야 하는건... 아니겠지요? 으아아앜

정확한 것은 의료계에 계신 분이 답변해 주시겠지만, 저라면 물로 주위를 살짝 씻어낸 다음 살갗이 떨어지지 않게 대일밴드 등으로 겉을 봉인하고 아침에 병원에 가서 치료를 받겠습니다.

WR

정석같은 답이니 그리 하겠습니다!

근데 밤새 얘가 붙어버리면 병원서 다시 뜯어내... 으아아앜 ㅜㅡㅜ

뜯지 마시고, 베타딘 빨간약 바르시고 밴드 붙이세요.

그리고, 아침에 병원에 가시길

WR

으 어케 집에 빨간ㅇ약이 없어요 ㅜㅡㅜ

편의점에 팔라나요

절대 살점 떼지 마시고 그대로 봉합해서 두셔야 해요

WR

넵 살포시 다시 덮었습니다

물티슈로 피딲으시고 소독하고 후시딘 약바르고 벗겨진 피부 다시 덮으시고 밴드 바르는게 젤 좋아요..아물면서 피부가 다시 붙더라구요

WR

으악 후시딘은 설마 상처 안쪽으로 발라야디느건가요 벌써 달라붙었는데...

병원가서 진료받으세요.

제가 슬라이서로 냉동고기썰다가 다치신거보다 살짝 더깊게 살이 나갔는데 대충 밴드붙이고 했다가 속살이 밖으로 튀어나와 아물어서 보기가 좋지 않아요.

WR

아으.. 저런 상처가 이래서 생기는거였군요.

지금 병원가고있습니다!

살점을 덮고 흐르는 물에 씻은 후 지혈이 되면 포비돈 요오드(빨간약) 위에 바릅니다.

그리고 밴드 붙여 놓으면 이삼일 정도면 완전히 붓고 흉도 안생깁니다.

저렇게 살점이 떨어질 경우 환부 벌려서 후시딘 바르거나 직접 소독하면 안 됩니다.

살갗을 그냥 바로 붙여야 재생이 빠릅니다.

WR

그새 날이 밝아서 병원가고 있어요!

근데 동네 의원갈껀데 피부과를 가야하나 모르겠네요

상처 안에는 소독제를 붓지 마시고 물로만 세척하세요. 바깥에 더러운 것들을 씻어내고 소독제로 닦으세요.

저 피부는 뜯지 말고 그대로 해서 붙이는데 보통 밴드 같은 건 주변을 다 무르게 해서 별로 추천하지 않고 메디폼 잘라 붙여 덮고 고정하시면 좋겠네요. 

그리고 굳이 피부과를 찾아갈 필요는 없고 동네 의원 가세요.