자동
ID/PW 찾기 회원가입

[건강]  연고의 유통기한이라는게...

이런저런 이유로 병원에서 처방받아 약국에서 구매한 연고들이 있습니다.

안약도 마찬가지이긴 하지만 이게 사용을 아주 찔끔하고 나면 그냥 방치되는게 대부분인데

몇천원짜리 안쓰고 버리게 되면 돈으로야 얼마 안하지만 그냥 일반쓰레기로 버리는것도 찝찝하기도 하고..

어쨌든 어제 아이 발가락에 살짝 염증이 났는지 아프다고 하길래 약통을 뒤지니까 

예전에 피부과에서 처방받아 발라줬던 연고가 있네요.

그런데 이게 유통기한이 굉장히 짧더군요. 제조연월일과 사용만료일이 약 1년정도밖에...

올해 3월에 유통기한은 끝난거 같은데 뭐 별일 있을까 해서 살짝 발라주긴 했는데 말입니다.

음식물 같은거야 유통기한 지나면 뭔가 변질이 되거나 해서 섭취했을 경우 배탈이나 설사등의 증상이 나올 수 있을거 같은데 연고가 유통기한이 지날 경우 약효가 아예 없어진다거나 뭔가 변질이 되서

다른 질병을 유발할 수도 있을까요?

단지 약효가 급감하기 때문에 발라도 아무런 소용이 없는 정도로 끝나는 걸까요.

약국에 문의하는게 맞겠지만 워낙 프차에 박학다식한 분들이 많다보니 질문을 드려봅니다.

님의 서명
16,394,815 + 10,437,381
Comments

그냥 바르고 밴드를 붙이니 플라시보 효과를 보는 지 잘 낫더라구요.ㅎㅎ

WR

헛.

박스에 써있는 유통기한은 밀봉된 상태일때 얘기고, 일단 개봉하면 6개월이라고 하더군요. 약효가 없어진다는데 솔까말 반년은 너무 오버라고 생각합니다. 저는 짜서 처음에 나오는건 그냥 버리고 뒤에있는거 쓰면 괜찮았어요.

저도 안약종류만 그때그때 처방받고
피부에 바르는 연고는 몇년째 그냥 바르고 있어요

WR

안약은 왠지 찝찝한데 거의 대부분 한달정도가 유통기한인거 같더군요. 찔끔쓰고 버리는게 전부.

약효성분이 효과가 없어져요 보통. 변질되서 바른다고 무슨일이 나거나 그런경우는 잘 없습니다

WR

아무래도... 그렇겠죠.

아무래도 연고를 만들때 그런 변질부분에 있어서도 테스트를 많이 하기때문에
몇년씩 된거도 아니고 1년도 되지 않았을 경우 사실 약효도 덜하긴 하겠지만 남아있을 거 같네요. 다만 의도했던 거만큼은 안된다 이런거겠죠

예전에는 그냥 유통기한 신경안쓰고 몇년이고 계속 사용했죠. 노인네들은 지금도 여전히 그러고...

얼마전에 집에 굴러다니는 연고류 정리했더니 5년 지난것도 나오네요.

WR

5년!!

많은 약이 통상 산소와 오래 접촉을 하게 되면 변성이 일어날 수는 있다고 생각합니다. 하지만, 뚜껑 밀봉하여 산소 접촉이 적은 상태로는 변성 속도가 보다 천천히 일어나겠죠. 그리고, 모든 약이 산소/물과 반응하여 변성하는건 아니니, 대체로 밀봉하고 유툥기한 +1~2년 정도는 약효가 떨어지더라도 사용가능하다고 보는게 적절할 것 같습니다.

WR

일단 연고의 그 작디작은 뚜껑은 꽉 닫아놓긴 하니까요. 

과학적인 답변 감사합니다.

연고도 기본은 화장품입니다. 일반 크림에 약성분이 더 들어갔을 뿐이죠.

방부제가 들어가긴 했지만 손으로 문질문질까지 한거 변질이나 세균번식 가능성이 있죠. 

WR

음.. 손으로 문질문질 할 일은 거의 없는게 환부에 살짝 짠 다음 그 위에 밴드를 붙이니까요.

말씀은 무슨 뜻인지 잘 알겠습니다. 

며칠전 피부과 다녀 왔느데 의사샘이 오픈 하고 6개월 정도 오래되면 사용하지 말라고 하더군요

같은 연고이긴 하지만 모두 새로 받아 왔습니다. 

WR

물론 약효화 효능을 생각한다면 이게 맞는 대응이겠죠. 

개봉하고 6개월까지는 가능하고 미개봉에 보관이 잘 된 연고는 1년까지 가능합니다.

보통 약은 유통기간이 아니라 유효기간으로 보더군요

개봉을 하면 일단 시간이 지나면 유효 성분이 날라가고 변질되어 효과가 없거나 세균등의 침범으로 

역효과가 나올 수 있습니다.

WR

답변감사합니다.

폐기는 , 주민센터에 폐의약품 회수함 있을겁니다 , 약국에서는 안 받는다고 하더군요

WR

폐의약품 처리때문에 몇군데 집근처 약국을 다녀봤는데

제가 생각하는 대응을 하는 곳은 별로 없더군요.

근데 왠지 주민센터도 비슷하지 않을까 하는 생각은 듭니다.

말씀감사합니다.

그래도 혹시 모르니까 유통기한 지나면 다 버리고 새로 삽니다.

괜히 잘못 발랐다가 뭐 나면 손해니 말이죠 ㅎㅎㅎ