ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  마트 의무 휴업 폐지..:

대형마트 협력업체 직종으로 이제 15년이 넘어가네여 현장에도 꽤 오래 있었고 지금은 아니라도 뭐 그렇게 시간이 흘럿습니다 ^^;;
의무 휴업시행 초기에 만세를 불렀습니다
오래전 얘기지만 첫 휴무날 와...이렇게 맘편하게 쉬는게 가능하구나... 항상 논점은 누구의 불편과 이익을 따져보고 이건 아니다 맞다 많이 보고 듣고 했지만
이 제도 자체가 마트 근로자들은 애초에 배제하고 염두에도 두지 않았던거라 시장은 안간다 이런다 저런다 좀 많이 씁슬했습니다.. 아무도 마트에서 근무하는 사람들은 아예 1프로도 논점에 두지 않더군요
하긴 처음부터 시행목적이 그쪽은 아니었던지라
..쩝...
마트 노조관련 영화인 카트란 영화 보면서 참 씁슬했습니다...협력업체직원들대상 갑질에 최상단에 있던
사람들...뭐가 그렇게 억울한지...
마트 직영사원 분들은 하던가 말든가 아무 상관이 없기에 이런저런 제도가 을도 아닌 저희같은 정급의 계급들은 많이 서럽네요
술이 좀 올라서 두서가 없네요^^;;
암튼 다들 폐지를 바라는 시국에 좋은시절 다 갔네...
하는 맘에 잡글 써봅니다..

Comments

의무휴무 없을땐
한달 내내 무휴로 일하나요?
교대로 쉬는게 없었나요?

뭐,,,초창기엔 연중무휴(실상은 추석과 설 구정 하루씩해서 일년에 3일정도 쉬고) 24시간 운영했었는데요..뭐

아마 의무휴일제 없어지면...곧 무인 포스기를 설치하고 연중무휴 24시간 운영도 가능할겁니다.

미국에서 아마존고를 가보니...뭐 우리나라 무인점포랑은 아예 수준이 다르더군요. ㄷㄷㄷ

아마존 회원만 가입이 되어있으면..그냥 아마존 로그인해서 들어가서 그냥 물건 들고나오면 알아서 아마존계좌에서 돈 빠져나가고...매장내엔 소비자 안내나 교환.물품 채우기등을 위한 상주 직원1명과 교대직원 1명...2명만 근무하더군요. 매장규모는 우리나라 대형은 아니고 중형 크기 매장이였는데요...뭐

결국...미트도 이런식으로 인원감축할겁니다.

편의점 무인점포 초기에는 담배 술 본드 특수형콘돔등 판매가 불가능해서 

어찌하나 했더니 결국 소수 편의점 이마트 24 심야시간대 무인화가 늘어났는데 

술 판매가 안되더군요 들어갈때 신용 체크카드 인증해야되고 불편하긴 하더군요 

술 담배등 성인인증하고 일본처럼 싸인해서 자신이 책임지는게 좋은데 

우리나라는 파는 사람이 책임지니 

배달 음식 시킬때 술시키면 주민증이나 여권 면허증을 보여주고 확인해야 되는데 

아직도 많은 사람들이 무시하더군요 

WR

업장은 돌아가고 나는 쉬고 그렇게 쉬는게 어떤 기분인지 모르시면 절대 이해 못하시는게 당연합니다..

쉬는 날이 있긴 하지만 아예 정해져 있는 것과 비교하면 아무래도 줄어들 수 밖에 없고 맘 편히 쉴 수가 없습니다.
마트, 쇼핑몰, 백화점 등이 쉬는 날 없이 연중무휴로 영업하면 이용하는 사람은 편해지지만 그게 다 내가 아닌 누군가의 노동력을 갈아넣는 겁니다.
스타필드 같은 대형 매장이 휴무일 없이 영업한다고 다들 좋아하는 걸 보고 좀 씁쓸하더군요.
특히 1인 매장 같은 경우는 내가 쉬려면 누군가를 대휴로 꽂아넣어야 하는데, 그 임금도 내가 내야하는 경우가 많습니다.

병원이 그렇죠. 간호사의 3교대가 힘들다보니 간호대를 늘려도 구하기가 어렵고, 의사들도 빠져 나가죠.

일욜에 다 같이 쉬면 모를까 평일에
교대로 쉬는 게 사람이 빠진 만큼
일하는 사람들은 더 힘들어지죠.
그리고 가정있는 사람이 평일에 쉰다 해도
다른 가족들은 출근이든 학교를 간다면 쉰다고 해서 가족들이랑 뭔가를 할 수도 없는 거고요.

생각치 못햇던 점들이 많았네요.

대형마트 흑자가 거의 없죠 이마트 부터 해서 

세심히 챙겨 주는걸지도 

저도 윗분과 같은 내용이 궁금했는데..

마트 휴무가 없으면 마트 근로자들은 휴일이 없는건가요?

1년 365일?

물론 교대로 휴일을 챙기겟지만..결국엔 인력감축으로 무인점포화가 가속화될겁니다.

뭐 페스트푸드점의 키오스크가 일반화되어 매장에 주문받는 인원이 보통 3-4명에서 한명으로 줄었잖아요. 

그 한명도 사실 현금계산고객 전용이라지만...대개 다른일과 겸해서 일하고있지요.

그런데..마트에서 일하는 직원도 결국엔 그 월급받아서 마트에서 쇼핑하는 고객인데...그걸 쳐내는게 옳은일인가는 생각을 해봐야할것 같은데요...ㄷㄷㄷ

아니요.. 2근 1휴, 4근 2휴, 뭐 이렇게 돌아갑니다. 거의가 계약직 파트타임이라서 노동착취 이런건 없다고 보심 되요.. 물론, 최저임금 받겠지만요.

쉬더라도 평일에 쉬어야지 시간나는 일요일에 딱 닫아버리면 어쩌라는겁니까. 그런다고 시장 안간다고 통계도 계속 나오는데요.

그건 지역 마트마다 다른걸로 압니다.

일산의 경우는 수요일인가? 평일날 쉬던데요?

어찌 이런 말씀을… 

참 무슨 말씀을 드려야할지 모르겠군요. 

p.s. 그냥 굶으세요. 

이 말 한마디밖에 생각나는 말이 없군요.

2022-08-17 22:44:32 (175.*.*.60)

참 무례하군요. 남한테 마트를 일요일에 열라고 하기 전에 마트를 평일에 가시든가요.

2022-08-17 22:47:13 (122.*.*.111)

참나 말씀 참 야박하게 하시네요. 마트 근로자분들은 일요일날 한달에 한두번도 쉬면 안되나요?

낯 익은 아이디에 여전한 글 ...

마트가쉬면 동네 자영업자나 배달업체 작은슈퍼 편의점 매출이 틀립니다
시징만있는게 아니죠
애초에 마트는 시외곽에 두어야하는데
도심내에 지어서 자영업자 초토화되죠
경쟁상대가안되죠
힌달에 두번쉬는데 일주일에 한번 마트에 들려야하는분도 있겠지만 서로 상생해야죠

위의 대댓글 다신 모든 분들의 의견에 공감과 추천을 합니다.

같은 노동자끼리 참 너무하네요.

2022-08-18 08:27:41 (180.*.*.13)

저도 이게 문제인 것 같습니다. 외국에서 보면 대형 마트는 대부분 차타고 적어도 15분 이상 나가는 외곽에 있는데, 우리나라는 대형 마트가 너무나 주거지역 한 가운데 있어요.

소시오패스 같네요.

본인이 시장 가면 되죠
아님 평일에 연차내고 마트 가면되죠
그정도는 머리가 안돌아 가시는건지?

토요일도 시간 안되어서 반드시 일요일에만 마트에 들려야 된다는거 이해는 갑니다. 주 6일제 일을 하시면 그럴 수 있죠.

근데, 요즘은 그래서 쿠팡으로 신선 식품들 시켜 먹더라구요. 저희 아파트에도 쿠팡 식품 배달 상자들 많이 보여요.

그리고 저는 제가 음식을 해서 매일 장을 보는데요, 쿠팡이 마트보다 더 비싸고 그러진 않더라구요.

그러니 한번 부담없이 시켜 보세요. 이 정도는 해보시고 불만을 이야기 하시는게 좋을 것 같습니다.

마트도 일요일에 쉬어야지 

지금 대체 휴일 한달에 두번인데 불편한분들도 있겠지만 서로 서로 조금씩 양보해야죠 

수많은 입점업체들도 직원도 일요일에 쉬어야지 평일에 쉬면 친구 친척 사교 다 끊어집니다 

평일에 쉬면 대부분의 사람들 일요일에 쉬어서 꼭 필요한 볼일을 못봅니다

저도 직업의 특성상 주말에 쉬지를 못하니 아는분 결혼식 돌잔치를 몇십년동안 

가지못했습니다 예약은 보통 일년전에 잡히는데 친척 친구들은 몇달전에 알려주니 

갈수가 없어서 주말에 사람들도 못만나다보니 사교생활이 다 끊어졌죠 

식당들도 주말에 쉬는곳은 교회다니는 분만 쉬어서 사장 직원들도 사교생활이 없다고보면 됩니다 

야간일하는 분들도 사교생활없죠 

그렇다고 돈을 더받냐 그런것도 아니죠  

그놈의 통계 좀 가져와 보시죠 대형마트 휴일에 동내상권 매출 올라간다는 통계는 잘 나와 있는데 말이죠

유럽은 일요일에 대형마트는 다 문닫습니다. 쇼핑몰도 닫습니다. 대부분 평일 퇴근하고 저녁시간에 쇼핑하거나 토요일에 쇼핑합니다. 일요일에 대형마트 아니라도 대형슈퍼, 골목시장 등 꼭 필요한거 살수있습니다. 평일에 딴짓하지 마시고 마트 가세요 그럼.

폐지가 확정된 건 아닌 것 같은데요.

WR

네 확정이 아니고
안할수도 있고 좋은의도이든 아니든
그런 논쟁중에 그안에 있는 근로자들 입장은 전혀 아니 아예 언질 자체가 없어서 속상한 맘에 글 올려습니다...걍 휴뮤일 있으니 쉬면 되는데 뭐가 문제냐?
라고 말하시는분들은 제가 드릴 말씀이 없네요...ㅜㅜ
이제도 자체가 시행 초기에 시장상인들이 아니라 젤 환호했던건 마트 근로자들입니다...

제가 교대근무로 다른일할때 초기에 마트 24시간할때 새벽2시쯤 자주갔었는데 정말 마트 한산했던 기억이...

그러고 보니 여름 밤에 대형마트 가면 한산하고 시원하고 그랬던 기억이 나네요.

사실...그때도 밤 11시 넘어선 진짜 사람없었어요. 밤새 영업하는데...전기요금이나 나올까 싶던

지금도 저녁 9시넘어서 가면 뭐 사람없는건 마찮가지에요. 근데...신선식품도 거의 다 빠지고 없더라구요. 보통 7시전후에나 가야 신선식품 세일하더라구요.

정말 맞는 말을 쓰셨는데 이상한 댓글이 있군요. 제도의 시행 주목적은 아니라도 분명 순기능으로 확인된 점을 잘 알려주셨네요. 많은 사람들이 이런 이유로라도 대형마트 휴무제는 있어야 한다는 점에 공감했으면 좋겠습니다. 제도가 정비되고 부활하는 날이 올겁니다 화이팅입니다

대기업 대형마트 의무휴업 찬성합니다. 폐지되면 안되죠..

우리모두 다 같은 노동자입니다.

일요일에 쉬고 싶은 건 모두 똑같습니다.

대형마트에서 일하는 분들도 쉬면서 일해야죠.

근로자 입장에서 남들 일하는데 나는 쉬는게 애매한 경우가 많고 때로는 쉬는데 쉬는게 아닌 상황도 있습니다.

주 몇일, 주 몇시간 근무에 맞춰 쉬고 있는데 매장에서, 협력업체 혹은 거래처에서 등등 계속 연락오면 난감하고 본사영업쪽에서 급습(?)해 찾으면 난감하고 매대에 깔 물건손실이라 연락오면 담당으로써 나가봐야 합니다.

내가 쉬면 다른직원이 책임지고 하는 것이 아니고 대신 도와준다해도 결국 책임은 내가 지게되니 쉬는 날에 앞서 더 신경써서 창고보고 재고확인하고 매대에 물건 더 깔아놓고 주변 매대 여사님이나 직원에 부탁해놓고..

사실 마트 근로자들에게 확실히 쉬는 날은 의므휴일인 한달에 2일이었죠.

공공기관이든 마트든 편의시설이든 노동자는 쉬어야죠
차막히는데 낮에 공사 한다고 뭐라하던데..그 공사하는 분들도 노동자 입니다
서로 서로 입장을 이해하고 살아가야죠

대형마트 의무휴업 폐지와 관련해서 이상한 오해들을 하시는게 '그럼 마트 근무자는 쉬는 날도 없이 일하란 말이냐?' 뭐 이런 되도 않는 말에 많이 넘어가시는데 전혀 그런거 없습니다. 그냥 토일을 안쉬고 평일에 쉬는 사람이 생긴다 이정도에요.. 우리나라가 무슨 종교국가라서 일요일에 못쉬면 큰일 나는 그런 것도 아니구요..

협력업체는 1년 내내 일합니다..
대리점을 개설해서 대리점 사장 혼자 영업하고 납품하는 소규모 협력업체들은 정말 1년에 2일 쉬게 됩나다. 설 하루 추석 하루..
마트근로자도 근로자지만 그 밑에 있는 사람들은 그냥 노예가 되는거에요..

마트 의무 휴업 문제와는 별개로, 같은 노동자로서 공감 또는 연대감을 보여주시는 다른 분들을 생각해서라도 다음과 같이 쓰신 부분은 생각을 한번 더 해보시는 것이 어떨까요?

"마트 노조관련 영화인 카트란 영화 보면서 참 씁슬했습니다...협력업체직원들대상 갑질에 최상단에 있던
사람들...뭐가 그렇게 억울한지..."

차라리 제가 글쓰신 분의 뜻을 오해한 것이었으면 합니다.

그러니까 확정은 아니고 이번 건도 일단 던져보는거군요...
아니 뭔 일들을 한번씩 던져보고 사람들 어떻게 반응하나 구경하는건지
그럴거면 이사람들아 공청회를 하라고...

저는 마트가 매주 쉬는 것도 아니고 한달에 일요일 두 번 쉬는데 뭐가 그리 불편하다고 난리인지 모르겠더군요. 휴업일 전에 미리 가도 되고 당일 필요한 건 동네 마트에서 사도 되고 많이 사려면 시외로 가면 갈곳도 많은데 말이죠

6900원 짜리 통닭 하나만 만들어주면 나래비 줄서서 꼭 사먹어야하지요..
그런 거지근성이 충만한 나라에서 상생은 그저 먼 나라 이야기입니다..

내가 필요할때 다른 누군가가 꼭 일을 해야만 한다는 자기 중심적인 사람들이 이 땅에 너무 많아요..

치킨 싼거 줄서서 사먹는게 거지근성이였군요. 정말 대단하십니다.

님은 열심히 줄서서 사드시면 됩니다..

어떻게 이런 사고방식이 나올수 있는지 상상이 안 되네요

2022-08-18 08:35:23 (180.*.*.13)

말씀이 좀 심하시네요.

우선 사람들이 당당치킨에 환호한 것은 단순히 가격이 싸서가 아니라 그 동안 치킨 프랜차이즈들이 보여준 이기적인 가격인상행태에 대한 반감이 큽니다. 거지근성이라고 매도할 일이 아닙니다.

"남들이 쉬는 꼴을 못본다"는 두 번째 문장에는 오히려 공감합니다. 나 말고는 모두 속물 이런 식으로 글 쓸 이유가 있나요.

게시판에서 지나치게 공격적인 표현은 반감을 불러오게 마련입니다.

공짜로 얻어먹는게 거지근성 아닌가요? 난 그렇게 알고 있는데...

괜찮다면 열심히 줄서서 사드시면 됩니다..

한시간 이상 줄서서 치킨값 몇천원 아끼고자하는 마음을 어쩌겠습니까..

저는 치킨을 안좋아해서요. 

왜 싸고 맛있는걸 먹고싶어 하는게 거지근성인지가 궁금했을 뿐입니다.

무슨 이야기인지 약간은 알 것 같네요.

그런데... 최근 마트 휴일 폐지에 환영하는 사람들 중 다수는 마트의 휴업일이 불편해서 못참겠다...는 아니라고 봅니다. 본인들의 선택에 대한 공동책임에 찬성하는 정도로 이해하고 있습니다. 

그런가요? 전 30일에 이틀 쉬는게 불편하다는 글밖에 못본거 같은데
그리고 무슨 공동책임이요 ? 언제까지 어디까지 공동책임이요?

마트 휴업일로 득을 보는 사람들이 누굴 많이 찍었는지는 통계에 나오지 않았나요?

마트 휴업일을 만든 세력을 버렸잖아요. 그러니 휴업일 없애는 것도 감수해야 하지 않겠어요?

무슨 댓글이 이리도 많나 했더니 인성 터진 분들 몇 분 보이네요 아이고. 

마트 한달에 두번 쉬는 게 뭐가 그리 삶에 영향을 주길래 그럴까요.

의무 휴업 폐지라는 글에 뭔 상관도 없는 댓글들이 달리는건지 도통 이해가 안 가는.....본문을 안 읽고 댓글을 다는건지 아니면 읽고도 난독증이라 이상한 댓글을 다는건지

어휴 한달에 고작 2,3회 주말에 쉬는것도 없애버리면 어떡합니까?..

평일에 쉬는것 하고 주말에 가족들과 같이 쉬는게 비교가 되나요?..

처음에는 불편하다가 이젠 적응 되어서 미리 장보고 하는게 생활화 되었는데

마트 일하시는 분들의 그 자그마한 복지는 지켜줘야죠..

솔직히 저도 님과 같은 사람때문에 유지 찬성입니다. 게다가 깡시골 아님 좀 더 이동하더라도 다른마트 가면 되고