ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  서울대 베트남 분교 추진!

자랑스런 선택적 분노를 하는 우리 서울대께서 베트남 분교를 만들어 베트남 우수인력을 대한민국으로 모시고 오겠다고하네요!!! 정말 대한민국 최고 브레인들의 탁월한 생각이네요!!! 이제 서울대에는 베트남 동문들이 넘쳐나게되겠네요~ 와우!

https://news.v.daum.net/v/20220816173604766

Comments

왜 화가 나신 건가요?

WR

국립대가 왜 해외분교를 내는지 이해가 안가서요. 국민세금으로 운영되는 대학인데요?

https://imnews.imbc.com/replay/2010/nwdesk/article/2755648_30521.html

서울대의 땅, 건물이 모두 국유재산일텐데요.

게다가, 세금 투입금액이 무시무시한 수준이구요. 

찾아보니....

"국립서울대학교"가 아니고, "국립대학법인"이네요.

참.. 다시 댓글 안 달려고 하다가..

그러면, 서울대 베트남 분교는 우리 국민 세금으로 베트남 대학생들 교육 시키니

아까워서 화가 나신 거예요? ;;;; 

그렇게 사실관계 안챙겨 보시고 덮어놓고 화부터 내시니 공감이 안되는 겁니다.

처음에는 옛날 강북 명문고들 강남으로 옮기면서

후배로 안치고 하는거 보면서 참 우스웠는데 

그런 선민의식은 아닌가 하고 댓글을 달았던 거였는데..

차라리 그건 솔직해서(?) 좋은 거였네요..;;

대체 뭘 비꼬시는 건지 모르겠네요
서울대조차 대학원생 유치를 걱정할 정도로 우리나라 인구문제, 대학원 기피 문제가 심각한 건데요..

WR

인구문제 심각한것을 해외분교 문제로 해결할수 있나요? 그정도로 해결되면 죄다 해외 분교내면 되겠네요.

아예 이해할 생각이 없고 어거지만 쓰시는 듯

인구문제를 해결하려고 해외 분교를 내는게 아니라 인구문제로 발생되는 대학원생 부족을 해결하기 위해 해외 분교를 내는 거잖아요

세계 유수의 대학들은 다 외국에서 학생들을 수급하는데 우리는 왜 그렇게 하면 안되나요? 

세계 유수의 대학들이 다 해외에 분교 내서 외국 학생을 수급하나요....? 좋은 곳은 알아서 들어가겠죠....

서울대가 그정도로 좋은 곳이 아니니까 분교를 내겠죠?
당장 중국의 북경대, 상해대같은 곳이 유학지로는 서울대보다 훨씬 메리트가 있는데요

말씀하신대로 메리트가 없는데 그럼 거기서 배운 아해들이 서울대 대학원으로 오겠어요....?
기사내용에 국내 정원은 줄인다네요....
차라리 타 국립대 없애고 정원 늘이는게 맞는거 아닌지....?

비단 서울대 뿐만아니라 연고대, 기타 다른 대학들도 대학진학 인구의 지속적인 감소에 따라 정원을 계속 줄여왔습니다. 새삼스러운 것도 아니에요.

줄이고 해외에 분교를 내느니, 국내 다른 대학에 서울대수준의 수업을 진행하는게 옳지 안냐 이말이죠....
해외학부 수준이 떨어져서 직접 가르치겠다는건데, 국내에선 왜 안하는지....

그리고 기사 중간에 이런 말도 있네요...열악한 처우....

알면 고칠 샹각을 먼저 해야지....

줄여서 분교를 내는게 아니라 줄이는 것과 분교는 아예 별개죠

애초에 대학정원은 교육부에서 통제하는 사항인데 해외분교는 우리나라 교육부의 통제를 받는게 아니니까요

그리고 국내 인구가 점점 줄어드는데 부산대 갈 애를 데려다가 서울대 수업 가르친다고 그걸 따라가진 못하죠
당장 우리나라 제 2국립대인 부산대만 해도 SKY에서 1-1에서 가르치는 걸 2-1, 2-2에 가르치는 상황입니다. 생각보다 커리큘럼 격차가 꽤 나요

“해외 학부 졸업 후 대학원에 입학하는 경우 학습 수준이 떨어지는 사례가 많다"라고 서울대에서 직접 말했습니다....해외에 분교를 세우나 부산대 없애고 서울대 2를 만드나 그게 그거죠...

그건 해외 학부의 교육 수준이 떨어진다는 거고

제 말은 국내 학생의 수준이 떨어진다는 겁니다

마냥 줄세워 보내는 대학에 학생 수준이 어떻고는 좀 아닌듯 합니다...
그렇게 따진다면 해외학부 이전의 교육수준도 우리나라보다 떨어질텐데 말이죠....

그 줄세워 보내는 대학이니 하는 말입니다

줄서기에서 탈락한 애들을 억지로 앞에 줄에 밀어넣어봤자 따라가지 못한다는 얘기죠

이미 서울 상위권 대학의 교수들도 점점 학생들 수준이 내려간다는 얘기를 종종합니다. 

그렇게 따지자면 해외학부는 더 떨어진다는 얘깁니다....기초부터가 틀린데요....

해외 학부가 왜 더 떨어지나요

저는 받은 교육의 수준을 얘기하는게 아니라 그냥 머리가 똑똑한 애를 얘기하는 거에요

우리나라에서 머리 어중간한, 고등학교까지 교육 잘 받은 애 데려다 대학공부 시키는 것보다 동남아시아에 머리는 좋은 애들 데려다 잘 가르치는 게 낫다고 판단하는 거구요

어차피 저기서 데려오려고 하는 인재는 거진 다 엔지니어일텐데... 머리 좋은 애들 우리나라 고등학교 수준 교육까지 끌어올리는 데는 1년도 안걸립니다. 우리나라 애들도 고1, 2, 3 수학 기본 다 떼는 데 1년밖에 안걸리는걸요.

아....머리 좋은 아해들은 다 서울대에 있다....

옙....

교수들 자리 보전용 아닐까요?
(링크는 클릭 안했네요.)

분교를 내는거랑 교수들 자리보전이랑 무슨 상관이 있나요
거기 교수들 따로 채용해서 임용할텐데

포스코의 경우 내부 용역을 한 결과 베트남등 3국인 인력 교육을 통한 공장인력을 만들어 놓지 않으면 

곧 공장을 운영할 사람이 없다는 결과가 나왔습니다.

월급이 문제가 아니라 지방, 특히 육체로 하는 일에 젊은 신입사원 뽑을 수가 없다고 합니다.

오죽하면 포항공대에 우수한 젊은 교수를 뽑을 수 가 없는데 이유가 교수는 오고싶어해도 가족이 

교육이나 생황 문제로 서울을 벗어나고 싶어하지 않는다고 합니다.

게다가 베트남이나 3국 인력들도 서울이나 자국인이 많은 동네를 선호한다는 겁니다.

일 한다음 자기들끼리 모일수 있는 커뮤니티가 있어야 한다는데 당연한 거죠.

최근 건설회사에서 해외 프로젝트 수주를 하면 직원들이 안간다고 해서 난리입니다.

중동의 경우 급여가 40%정도 늘어나는데도 안갑니다.

그 포스크가 월급체계를 이상하게(기존 직원만 유리하고 신입은 아주 불리하게)
만들어서 젊은 사람들이 많아 퇴사한다고 하더군요.(조카가 현직이고 퇴사 고민중)
아마도 공장을 운영할 사람이 없어지는게 아니라
포스코 경영진이 원하는 만큼의 월급을 받으면서 일할 사람이 없다는게
맞는말이겠죠.

인구줄면 주는대로 살면되지.
결국엔 기득권의 개돼지가 필요한건가

인구가 주는게 문제가 아니라 연구인력이 줄어드니 문제죠
반도체, 조선, 자동차 등의 분야가 다른 나라에 뒤쳐지면 대체 돈은 어디서 벌어온답니까
당장 반도체 물가변동에 따라서 나라 전체의 무역수지가 요동치는데요

다른나라에 뒤쳐지면 좀 어때요.
공정과 상식이 통하는 사회가 되면 모두가 행복하겠죠.

다른 나라에 뒤쳐지면 금방 중국, 일본이 와서 감놔라 배놔라 합니다.
조금만 나라가 약화되면 중국이 한국 장관 임명할때
‘중국에 대해 우호적이 아닌 장관은 부적절하다’ 이따위 소리도 할 겁니다.

힘없는 공정같은 건 없어요.

해외인재를 우리나라로 데리고 와서 우리나라의 지식과 문화 등등을 경험 하게 한다음 자국으로 갓을때도 그걸 전파 하는 사람이 되야 하는데 저건 그냥 베트남이 곶감 빼먹기 좋은 케이스밖에 안되겟는데요  

한 10년전 학교에 있을 때 지거국이었는데 대학원생이 베트남학생 + 조선족... 

'그래 지방이라 그렇겠지' 그랬는데 이제 서울대도 그렇게 된다는 것이네요.
이상적인 결과도 가능이야 하겠지만 현실은 내국인으로 연구원을 채울 수 없는 연구업자들만을 위한 것이 될 확률이 매우 높다고 봅니다. 
어찌보면 미국에서 우리 유학생들의 위치도 비슷하다고 볼 수 있으니 보고 배운대로 하는 것이라 해석할 수도...