프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  아파트 가스보일러 설치비 포함 얼마나 하나요?

이번 폭우로 인해 다들 난리군요...

저도 세를 주고 있는 아파트가 베란다 창틀로 누수가 되고 보일러가 습기나 물로 인해 

문제가 터지고  배전반도 불안정하다고 세입자가 연락이 왔내요...ㅜ

보일러를 보니 12년 정도 사용했길래  교체를 하려고 생각합니다. 

저희집도 보면 보일러 수명이 10년 정도인 듯 해서요.

그런데 인터넷 가격은 경동보일러가  37만원 (기본설치비)인데  전화해서 물어보면

추가 자재비 비용해서 85만원이라고 합니다 ><  

(친환경 국가 지원금 10만원 포함)

십여년 전에는 인터넷 가격으로 추가금 없이 교체를 했던게 확실한데 ......

여러분들의 정보를 부탁 드립니다........

참고로 지역은 서울 약수동 입니다.

Comments

보일러는 본체 설치 위치에 따라 가격이 좀 다를 겁니다.....

3년전에 린나이 r325-16kf인데, 무난한 구조라서,

가스 입력 배관까지 다 해서,  48주고 교체했었네요....

지금은 친환경 보일러로 달아야 할겁니다 

근데 보일러 달아야 하는 위치에 물빠지는 배수구가 없으면 

예외로 친환경 안달아도 됩니다 

평수와 설치 조건에 따라 다릅니다. 제 경험으로는 설치하는곳 해당 동네 보일러 업체 3~4군데 전화하셔서 견적 및 상담 받으시는걸 추천합니다. 동네 업체는 아파트 이름 말하면 대부분 경험이 있어 견적이 바로 나오더군요.

WR

어제 인터넷업체 3군데 전화하니 65~85만원이 나오네요...

동네 업자들도 찾아봐야 겠습니다.

인터넷 뒤져보니 실 견적을 따로 내 보긴 해야겠지만
마애석불님 처럼 가격 나온 곳도 있고
더 싸게 시공 한 곳도 있네요.
여러 업체쪽에 연락해서 견적 받아보시고 정하시면
될거 같습니다.
인터넷에 숨고 치셔서 알아보셔도 될거 같구요.
결론은 물품비 + 시공비는 무조건이네요.

디피 차한잔에서 배운바로는 에어컨 설치랑 똑같죠.
설치하러 와서는 이것저것 추가 설치비로 인해
그냥 동네 보일러집과 가격이 비슷해질 가능성이 넘 높아요.

집 근처 공식 대리점 몇 군데에 물어 보시는 게 더 낫습니다.

지원금 신청한 뒤에 선정되면 보일러 출고하고 설치하러 올겁니다. 

지원금 예산 소진된 이후에는 지원금 없이 하든지 기다리든지 해야될 겁니다.

자재비 등 추가 비용은 어떻게 되는지, 배관 세척도 하는지 등등 설치 과정도 어떻게 되는지 물어보시구요.

결제도 지역화폐로 결제 할 수 있는지 물어보시구요.

2장 이상으로 결제가 가능할겁니다.

30만원 충전시 3만원 할인이면 2장이면 벌써 6만원이죠.

보일러 모델 선택도 해당 제조사 홈페이지에서 살펴보시고 하세요.

몇 만원 추가로 편리한 기능이 추가된 모델로 할 수도 있어요. 

경우에 따라 선택 할 수 없는 모델이 있을 수도 있구요.

WR

서울시 중구 약수동인데  지역화폐 구입은 어디서 하죠 ?

서울이면 서울사랑상품권이라고 알고 있어요.

WR

감사합니다.

보일러 10대정도 관리 하고 있습니다. 린나이 공식서비스 이용하시는걸 권합니다. 

친환경 지원금은 구청에 확인하시고요.. 친환경보일러는 배수구가 3미터 이내여야 합니다.

일반형 65에 한거 같습니다. 

보일러도 저가형 고가형에 평수별로 가격이 다 다릅니다.

몇일전에 교체했습니다^^

20펑대 아파트이고요 대성콘덴싱으로 했습니다.

저도 인터넷에 30정도  가격보고  전화해봤는데 거의다 70~80 부르더군요

그중 제일 저렴하게 제시한곳에서 했습니다~

65에 현금결재하고 나중에  지원금 10만원 통장으로 받게 되드라고요

올해 1월에 경동나비엔 콘덴싱 24평이하 용량으로 보조금 포함 68만원에 교체했습니다. 연통을 먼곳까지 빼야하는거 아니면 추가요금은 없는데 기존 연통과 교체 보일러 연통 연결 방식이 다르면 전부 교체해야해서 추가요금 조금 있었습니다.
저는 네이버에서 검색해서 제일 싸고 후기 많은데 골라서 구매했습니다. 여러 업체가 있긴한데 가격이 다 똑같더라고요. 구매하니까 설치일 협의 연락오고 보조금 신청까지 다 알아서 해줘서 편하게 설치했습니다.

몇년전에 했는데 40평대 대성보일러고 60만원정도였습니다.
보일러 사용 많이 하는 집 아니면 콘덴싱 필요없다고 해서 일반 보일러로요.