ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  급질문) 스마트폰에서 문자메세지 보낼때 PDF파일 보내는 방법은 없나요?

스마트폰 갤럭시 A90을 사용하고 있습니다.

대부분 카톡을 통해서 첨부파일 보내거나 받는데요.

이걸 문자메세지로 파일 첨부해서 PDF파일을 보낼려고 하는데

문자메세지 앱열고 +열면 관련앱나오는데 내앱(폴더앱) 없어서 PDF파일을 못보내고 있는데

다른 방법 없을까요?

pc작업한거 USB C단자로 스마트폰 연결해서 스마트폰 특정폴더(카메라 저장폴더 DCIM)에 넣고 

+열면 이미지앱만 있어서 거기서 찾을려고 하는데 이미지앱이라서 PDF파일이 안보이네요.

Comments

아이폰인데 저도 예전에 시도해봤습니다만 안되더군요. 카톡은 되는데…

WR

그럼 아예 안되는걸까요?

감사합니다.

문자로는 사진도 많이 못 보냅니다.

차라리 네이버 클라우드 같은데 올리고 공유 링크를 문자로 보내는걸 추천 드립니다.

갤럭시는 + 누르면 맨 마지막에 '내 파일 앱'이 있네요.

그거 선택하면 PDF 선택 가능하네요.

S21U입니다.

WR

기종에 따라 다른것 같아요. a90에는 안보입니다.

상대방이 사람 아이콘에 파란점 있는 실시간 대화 가능한 상대면 내 파일앱이 보이고

파란점이 없는 사람은 내 파일앱이 안보이네요.

엠엘비님 말씀대로하면 기간 한정 링크 전송이 되는 것 같네요. 

그리고 보통 단체 문자 같은 경우 제 경험에서는 구글드라이브 링크로 전송해주더군요.

제 폰은 지금 되는데요.
문자 메시지 앱은 그냥, 구글 기본 앱이고,
집사람 폰에 보냈는데 pdf 파일 전송되는데요.
홍미노트10 입니다.

제폰은 안드로이드 LG V40 인데 일반 파일은 안되네요.

카톡 같은 메신저나 메일로 보내시는 방법 밖에 없어 보입니다.

저는 노트10+ 쓰는데 프라이빗 쉐어라는 프로그램이 있어요. 이거 다운받으면 내 휴대폰 문서에서 pdf첨부할 수 있는 메뉴가 나오네요.

WR

이 앱을 구동할려면 동의를 구하고 하면 되는데 나만 동의한다고 되는게 아니라 상대방도 똑같이 동의과정 필요하고 더군다나 이렇게 동의하고 보내니 링크주소 표기되어 들어가라고 문자보내지는데 워낙 스팸,피싱 문자가 많으니 상대방이 안들어갈려고 하니깐 무의미 한것 같아요.

감사합니다.

노트 8 문자입력창에 있는 네모4개의 확장메뉴를 펴고, 내파일 선택하고 저장된 폴더 찾아가니까, pdf를 포함한 다양한 파일 첨부 가능합니다.

문자는 용량 제한 있어서 첨부 파일 못보내요 이미지도 저해상도만 가능하구요.. 위에 된다는 분들은 문자가 아니라 나랑 상대뱡이랑 모두 채팅+ 쓰는 경우구요.

WR

네. 양쪽 다 파랑색 표기되는 사람만 파일앱이 생성되서 보내지더군요.

아이폰끼리는 메일처럼 보내지기는 합니다...

메시지가 아니라 실제로는 메일을 보낸거죠...

I-massage라고 따로 부른다죠....

https://m.blog.naver.com/eunran21/222763238367

문자에 pdf 파일이 바로 첨부가 안되는거 같은데요, 구글 드라이브에 pdf 파일을 업로드하고 문자로 링크를 보내서 다운받도록 하면 될 것 같네요. 위에 링크한 블로그 참고하시면 될 것 같습니다.
블로그에 '사용자 및 링크 관리' 메뉴가 '액세스 관리'로 변경된 것 같은데요, 링크가 있는 모든 사용자고 꼭 바꿔줘야 아무나 PDF 파일을 다운 가능하게 됩니다.