못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[여행]  빠니보틀 + 노홍철

https://www.youtube.com/watch?v=nJ3XHazqS4g

1. 둘이 죽이 잘 맞는 편입니다. 메인스트림과 인터넷 서브컬쳐가 잘 어울리네요. 그런데 여전히 곽튜브가 빠니의 파트너로 더 잘 맞는 듯 해요. 

2. 빠니도 이젠 돈이 많아져서 그런지 부동산 투자에 관심이 있나 봅니다. "저기 아파트 보니 얼마일까 궁금해진다"는 말을 하는 거 보니 말이죠. 옛날보다 여행의 지출 수준도 많이 업그레이드되었죠. 언제까지나 가난한 배낭족으로만 살 수는 없는 거죠.

3. 중세분위기 레스토랑에서 야생동물 고기를 먹는 장면은 솔직이 좀 안좋네요. 대부분의 전염병은 야생 동물들로부터 옵니다. 우리는 최대한 야생동물과의 접촉을 줄이고 식용을 위한 사냥은 자제해야 하는데 유럽까지 저러니 솔직히 말해 새 전염병이 계속 나오는 걸 막기는 어려울 겁니다.

4. 빠니가 "두 유 노 강남스타일"이라고 탈린 청년들에게 물었을 때 "두 유 노 지성팍"같은 류인 줄 알았습니다. 그런데 빠니 입에서 "디스 이즈 더 엘리베이터 가이"가 나오네요. 아, 그렇지. 빠니가 엘리베이터 가이와 같이 여행 중이란 걸 저도 그제서야 알았습니다. 그런데 그 청년들 강남스타일은 안다고 하더니만 엘리베이터 가이의 뜻밖의 출현에 의외로 놀라운 기색이 없네요. 생각해 보니 노래가 벌써 10년 전.

5. 제가 탈린에 가면 오페라 하우스에 가서 테넷 촬영한 장소를 둘러볼 텐데 테넷은 두 사람 취향과 멀었나 봅니다.

Comments

노홍철이 원조 서브컬쳐였는데, 이제 메인스트림이네요. 근데 빠니보틀은 사고 크게 치고도 용서를 잘 받았나 보네요.

WR

빠니보틀에는 사람들이 크게 도덕적으로 기대하는 게 없을지도. 저도 그냥 별 생각 없이 보거든요. 노홍철에게도 별 기대 안하고 봐요. 사고는 둘 다 쳤지만 뭐 그냥 그렇죠.

아무리 나이가 많은 형이라지만 빠니가 노홍철 픽업해주고 함께 갈 곳 먼저 답사하고 허드렛일 다 하고 극존칭 올려붙이고 노홍철은 빠니 성희롱하고.. 

아주 뒷맛이 안 좋았습니다.

WR

성희롱이 있었나요?

노홍철이 빠니 생식기 작다고 몇 편의 콘텐츠에 걸쳐서 계속 반복해서 놀려댑니다.

한 번 지나가면 그러련 하지만 그걸 몇 번이나 해 대는 노홍철이나 그걸 편집 살리고 썸네일에까지 쓰는 빠니나. 

백만유튜버가 '내가 괜찮으니 성희롱 아니다' 고 할 것도 유분수지.

WR

1편에는 안나오는데 뒤에 나오는가 보네요. 

WR

그 "성희롱" 부분 봤는데요, 별 거 없던데요? 친한 남자들끼리 하는 농담에서 크게 벗어나 있지는 않은 것 같았습니다. 저나 제 와이프나 별 문제 없다고 생각했네요. 성희롱은 당하는 사람이 싫을 때 성립하는 거지 저런 경우에 해당되지는 않는 것 같습니다.

'성희롱은 당하는 사람이 싫을 때 성립하는 거' <- 이 말씀 나올 줄 알았습니다.
WR

님이 시청자로 성적 농담에 기분이 나쁘실 수는 있습니다. 그렇다면 빠니보틀의 유튜브 영상이 님을 성희롱했다고 할 수는 있습니다. 하지만 노홍철이 빠니보틀을 성희롱했다고 말하긴 어렵다고 생각합니다. 전 솔직히 왜 이렇게 미운털이 박혔는지 모르겠네요. 빠니나 노홍철이나 그렇게 대단한 사람들도 아니고 애초에 도덕성으로 유명해진 사람들도 아닌데 대단히 엄격한 잣대를 들이대고 단죄하려는 분위기가 이상합니다.

논점에 적확하게 맞지는 않지만 전 빠니보틀 구독자이고 업데이트 다 보고 라이브도 가끔 봅니다. (곽튜브는 싫어하고 안 봅니다) 첫 댓글에서도 노홍철이 빠니보틀을 그렇게 대하는 게 뒷맛이 안 좋았다고 썼을 뿐입니다. 전  별 일이 없는 한 빠니보틀 채널은 한동안 계속 볼 거고 (아래의 상황 말고는) 빠니보틀을 단죄할 생각이 전혀 없습니다. 

단지 빠니보틀이 어떻게 느꼈는가와 상관없이, 이번 노홍철의 언행은 둘이 장난치는 게 아니라 제삼자에게 오픈될 경우 일반적으로 충분히 성희롱으로 받아들여질 수 있는 일이라고 생각합니다. 그걸 오픈한 건 채널 오너인 빠니보틀의 책임이 더 크고 이 부분에 대해서는 실망했습니다. 

와 빠니가 130만 ㅎ
이젠 크루즈타고 여행해도 충분하겠어요.
뭐… 내용은 안봤습니다.

옛날의 빠니는 이제없죠. 안보게되더군요
곽도 마찬가지..채코제,제이,노마드션,정원,두억시니 봅니다

WR

저에겐 빠니보틀 여전히 적당히 볼만해요. 말씀하신 체코제 등은 옛날에도 안봤고 지금도 안봅니다. 처음부터 저하고 뭔가 좀 안맞더군요. 

저도 채코제는 안봅니다. 좀 가식적인 꾸밈이 보이고, 애가 좀 모자라 보일때도 많고, 그래서인지 재미가 없어요.

디피에 빠니보틀 디시에 여행기
올리던 시절 만날 뻔 했다는 글 썼다가,
저보고 빠니보틀 실더냐고 이상한 소리
들은 기억이 잊히질 않네요ㅎㅎ
미디언님도 조심하세요. 빠니보틀 같은
사건사고치는 넘 본다고 극딜하는 사람
나타날지도.
저는 성격상 대세에 역행하는지라 정작
빠니보틀, 곽튜브 등 수십만 이상 여행
유투버는 구독도 영상도 안보는데 말입니다.

WR

어차피 빠니보틀 등은 그냥 서브컬쳐에요. 신경 안씁니다. 뭐 대단히 도덕적일 거라고 애초에 기대조차 하지 않았는데 뭘 그렇게 못잡아 먹어서 안달인지.