플레이어‧HTPC
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  HY 글꼴 썼다가…'폰트 합의금 장사' 주의보

https://www.youtube.com/watch?v=4UaLEDCY1IY

...폰트의 저작권에 무지한 사람들을 우려먹는다는 내용입니다.

보통 자기가 깔지도 않은 PC에 있는 기본 폰트가 유상이라고는 생각하지 않죠

저는 기업, 일반, 영상사용에 완전 무료로 쓸 수 있는 폰트들만 사용합니다.

한양, 산돌은 조심하셔야 하죠. 

님의 서명
성장은 목표가 아니라 과정에서 훈장처럼 주어지는 것입니다

유튜브 : [지식공장장]

https://www.youtube.com/c/gsmooc/
Comments

폰트는 돋움체가 최고인거 같아요....글꼴도 깔끔하고 기본 글꼴이고 다른 프로그램에서 열어도 글꼴없다고 깨지지도 않고...

최근에 사무실에 법무사에서 보내는 일종의 협박성 등기(라이센스 없는 프로그램이나 폰트쓰면 구입해서 사용해야하다는 방침이 적힌)를 마구 보낸후에...해당 프로그램 영업사원이 등기받은 사람 운운하면서 사무실에 들어와서 영업하는 개시키들이 있더군요....특히 어도비 영업사원(포토샵과 PDF)

사무실에서 해당제품 안쓰고 있어서 상관은 없었지만 영업하는 짓거리가 꽤나 양아치들 같은... 

WR

이상하게 그쪽은 양아치가 많더군요. 

소프트웨어 단속도 엄청나다고 들었습니다.

단속권도 없으면서 검사한다고 들어온다고... 

잘 몰라서 여쭤 봅니다...
워드나...
한글...
프로그램 기본으로 들어가 있는 글꼴은
해당되지 않죠?

WR

한컴 윤고딕... 즉 윤시리즈는 해당됩니다.

제가 함부로 폰트까는 사람이 아닌데 기본으로 들어있더군요. 다 지워버렸고

한글로 함부로 문서 작성 안하는 이유이기도 합니다. 

(한글깔때 들어간건지, 별도로 들어간건진 수수께끼입니다)

양아치 짓이네요...
한글은 잘 쓰지 않지만...
관공서 양식에서 사용합니다...글꼴 사용에 주의 해야 겠네요...

WR

가끔 관공서에서 온 문서들이 산돌, 윤 시리즈 폰트로 만들어진게 있습니다.

그런 문서는 회신할 때 폰트를 일괄 공용폰트로 바꾼 후 PDF로 전송합니다... 

예전 시장 조사 차 오전에 종로 대형 서점들 나가 보면

베스트셀러 코너에 폰트 회사 알바생들 참 많았던

표지 글꼴 확인하고 출판사 전화번호 적고 ㅋㅋ

WR
 요즘에는 1인 출판사도 잘 안당하죠, 
저작권 사회로 가는 길에서 통과해야 하는 길이라고 생각합니다.
갑자기 내용증명을 받는 사용자들도 황당하겠지만 폰트 제작 업체들도 애초에 폰트에 대한 저작권인식 자체가 너무 없어서 출판사 등의 일부 판로를 제외하면 정상적인 판매가 거의 이루어지지 않고 있다는 문제도 있죠.

그나마 유튜브가 유행하면서 유튜브 영상을 만들어본 사람들은 저작권에 대해서 이래저래 알아볼 수밖에 없어서 그나마 나은데 그 외의 사람들은 관심조차 없는게 현실이니...
WR

저 뉴스에서 공감한게 폰트사용료로 청구되는 돈이 말도 안되게 느껴진다는 걸 겁니다.

하나 사용한 걸 잡아도 판매용 패키지 값을 물리니 반발할만도 하죠. 

전 예전에 블로그할때도 폰트 설치할때 다 알아봤던지라... 유튜브 관문은 쉽게 통과했습니다... 

저런 판매수법은 한편으로 이해는 가면서도 결국에는 양아치짓이라 마음에는 안 듭니다.
저 수법이 안 통하려면 저작권 관련한 교양이 꽤 퍼저야 할 거 같야요.
그런 의미에서 저 방송국 답지 않은(?) 꽤 괜찮은 뉴스라고 생각합니다.

저작권 사회로 가는 길 맞는 말씀이긴 한데

폰트 제작 업체들 대응 방식이 양아치들과 다를 바 없어서 문제

법무 법인을 통해 일단 소송 겁박부터 시작. 합의를 유도하면서 고가의 패키지 강매 ㅋㅋ

판례에서는 사용자들의 손을 들어주고 있다니 이 뉴스 덕에 피해가 줄어들기를 바랍니다.

예전 경험담 충무로 스튜디오 

노크도 없이 문이 열리고 법무법인인데 단속 차 나왔다고 겁박부터 시작

포토샵이 정품이 아닐 거란 확신에 찬 모습과 함께 스튜디오 여기 저기 둘려보고

포토샵 패키지 보여주고 되었습니까 하니 그제야 죄송하단 말없이 문 받고 나가던 

저도 그런 경험 있습니다. 

회사설립 극 초반에 3D 디자이너를 구한다는 공고를 올렸는데, 저희가 원하는 스펙에 맞는 지원자가 없어서 걍 종결을 시키고 얼마간 외주를 돌리기로 했는데, 바로 법무사무소에서 연락이 오더군요. 

싸가지 없는 태도로 방문해서 내가 다 안다는 식으로 나불 대길래, 일단 뒤져서 안나오면 탕수육 하나 시켜 주고 가라고 빈정 댔더니 그냥 가더군여. 

어.. 산돌도 조심해야 하는 건가요?

맥북에 깔려있는 한글 서체 중에 맘에 들어서 자주 쓰는 편인데...

검색해보니 아래와 같은 답변이 있기는 한데...

커뮤니티의 답변이라 확실한 것인지 잘 모르겠지만요..

"Apple 기본 Font인 Apple SD 산돌고딕 Neo의 License는 모두 Apple이 가지고 있으며 Apple Product 사용자는 비상업, 상업 용도 모두 사용 가능합니다."

https://discussionskorea.apple.com/thread/251576809

WR

애플산돌은 산돌과 다른 거라서 애플이 산돌에 의뢰해서 만들어준 겁니다.

즉 권리관계가 없는 거죠. 

상업용으로 쓸 일은 없겠지만, 그래도 지식공장장님의 말씀을 들으니 엄청 안심이 됩니다.

감사합니다.

보통 잡코리아나 게임잡 같은 사이트 보고 새로 사업 시작하면 메일 보내죠. 

아는 사람 통해서 인력 수급하면 어도비나 ms에서 메일이나 등기 안받더군요. 

어도비쪽에서 무작위로 보내는 법무사가 경찰에서 지식권 다루다가 때려치우고 차린거라고 하더군요.

하는짓 보면 겁나 불법 같은데 불법과 아닌것의 경계선에 있다 하더군요. 

그리고 여기서 또 독립해서 폰트나 토렌트 소설 고소 하는 사무실 새끼 까구요. 

지인이 폰트 관련해서 고소 당해서 합의 안하고 끝까지 갔는데, 판결 받고 돈 주겠다고 했는데 판결 받은 금액이 몇푼 안되니까 신경도 안쓰더군요. 

전화해도 전화도 안받고 고소 주체인 폰트 제작사에 전화해서 돈 받아가라고 해도 지네는 모르겠다 그러고.

그래서 결국 법원에 또 뭔가 걸어서 법원에다 돈 주고 찾아 가라고 해야 한다고...-.-;

ms는 스타트업에 메일이나 등기 보내 놓고, 스타트업에서 그래 한번 와바라 했다가.

전직원 맥북 쓰는 사무실가서 너네 뭐하는 x들 이냐고 욕쳐먹는 경우가 꽤 있더군요. 

WR

마지막에 빵 터졌습니다^^. 전부 맥북이면... 욕해주는 재미가 있겠어요^^. 

한때 오토캐드에 HY나 울릉도 폰트 사용료
내라고 법무법인 통해 공문을 받은적도 있었죠
원래 기본으로 깔린 건데 그걸로 시비를 걸더군요

그래서 알아본바. 피씨상에서 파일로 작업하고 주고 받는건 문제가 없다고 확인하고 출력을 할 시에는 굴림,돋움,바탕,궁서 이렇게 4개로는 출력하면 자작권 문제 없는것도 확인후 우린 저작권 침해한 적이 없다.. 라고 회신공문 보낸적이 있었죠

이런거. 잘 못 알면 당하는 경우 많죠

WR

파일로 주고 받는걸로 진짜 시비를 거는군요... 

회사홍보자료에서 PT발표할때 폰트 보고 공문 띄우는 경우는 있다고 합니다... 

이거 보면서 드는 생각은

양아치들이 만만한 누구 하나만 걸려라~~~하는구나...라는 거였죠.

시비를 거는 상대도 대형급은 모르는척하면서 소규모 자영업레벨만 시비를 거는거죠.

WR

법은 피해자가 아니라 모르는 자에게 가혹한 법이죠...

바탕 굴림 돋움 궁서 빼면 나머지는 유료인지 사용범위를 잘 알아보고 써야되겠죠.

WR

항상 조심해야죠... 

회사에서 법무법인 이메일, 우편 여러번 받아봤었죠. 산돌, 한양 폰트요. 엄청 꼼꼼이 조사해서 보냈더라구요. 하지만 디자인 업체에 의뢰해서 만든 것들이고 디자인 업체에서 발간물까지 다 라이센스 받은거라 그 업체에 문의해보라고 메일 한통 보내면 조용하더라구요ㅋㅋ

WR