ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  예전 군대 보직이야기 투표.

87년7월 15사 출신입니다.

아들이 오늘 전역 40일 남기고 말년휴가 나왔네요.

옛 생각이 나서요...

제가 군대있을 때 보직이 많았어요.

썰 한번 풀고 싶은데.

선배님,후배님들 의견 듣고 싶네요.

1. 수색병 -5개월

2. 사진병 - 13개월

3. 테니스병 -3개월

4. 유,무선병 -3개월

5. 취사병 -3개월

6. 수발병(우편물 취급병) -3개월 

Comments

한사람이 그렇게 많은 일을 할 수 있는건가요? 놀랍네요.

WR

네. 군대는 의무입니다.

15사 38연대 05군번입니다.
적근산 부근에 중대본부 있었고 900번대 gp근무했네요.

WR

마현리 수색 근무했었습니다.

수고 많으셨습니다.

90년1월 2사단 입니다.

1. 소총수 - 1년의 반이상 밖에서 잔거 같음.

2. 이발 - 4분에 1명씩. 주말개인시간 없슴.

3. 취사 - 일병때 3개월간 AOP에서 간섭 안 받고 취침시간빼고 음악 들음. 거의 천국이었음.

4. 수송 - 자대배치시 원래 주특기 610. 운전대 잡아보지도 못함.

5. 바로위 건대 건축과 출신이랑 테니스장 만듦 - 열십자로 파고 호박돌 넣고 평탄화후 소금뿌리고 롤러로 밀고....  테니스 치는거 못봤음. BOQ 놔두고 취사장 뒤 산자락에서 누가 테니스 친다고.. 뻘짓함. 

비취인가 교육도 기억나네요. 무슨 음어판인가 가슴팍에다 묶고 머시기 했던거 같습니다.   

87년에도 간부들 사진찍기전에 단결! 일병 *** 촬영 하겠습니다. 이렇게 했나요?

WR
87년에도 간부들 사진찍기전에 단결! 일병 *** 촬영 하겠습니다. 이렇게 했나요?

<== 15사는 필승인데.. 구호 생략하고.." 촬영하겠습니다 하나,둘,셋," 이렇게 했습니다.

제가 약간 오다리라서  고생 좀 했습니다.

102여단 95군번이었네요.
대학 마치고 가느라 늦게갔는데, 주특기와 무관하게 논산-후반기교육 이후로 자대배치받고 19개월간 공사계원으로 일했습니다.
유격도 안 받고 혹한기도 안 나가고 심지어 안인진 잠수정 사태때도 중대내에서 행정관이랑 저랑 둘이서 밀린 작업했네요.
복무기간동안 평균 수면시간이 5시간 채 될까 모르겠네요.
전역 한달 남기고 부사수 겨우 받아서, 소대장들에게 업무 인계하고 뒤도 돌아보지않고 전역했습니다.

WR

공사계원이 뭔지 모르겠네요.

공병대 보직입니다.
군대내에서 건설사 역할하는 곳이라고 생각하시면 됩니다. ^^
공사 소요제기, 기본설계, 예산산정, 공사감독, 준공보고 등등이죠.

오랫만에 102여단 전우를 보네요. 반갑습니다.
저는 92년 10월. 94년 12월 22일에 4대대(구 5대대) 작전병 전역했어요.

제가 5181부대 사단 최후의 복사병을 했었는데.....

혹시 겸직으로 차트병 안하셨나요?

안했죠 오로지 복사만 ㅋㅋ

91년 10월에 입대, 12월에 자대배치 후 94년 2월 제대할 때까지 "포다리"로만 근무했었습니다.

엄청 선배님이시네요 정확히 10년 차이나네요 정말 빡실때 군생활 하셨을거라 생각됩니다.
보직이 많으셔서 썰풀면 할말많으시겠습니다 ㅎㅎㅎ
전는 97년 논산 - 부산 종합군수학교(전차수리 병과) - 1군지사 테크를 탔는데 신기하게도 6번 군사우체국 병사 경험있습니다.

특이하게도 군지사라 영내 타부대로 파견을 나갔는데 우체국장님과 선임(다른부대 아저씨)이 잘봐주셔서 몇개월 꿀빨았습니다. 보안검열이 있던 당시 중대로 가는 대기 우편물은 제가 먼저 취급하게 되니 꿀보직임에도 불구하고 고참들에게 갈굼당하지 않고 세이브 할수 있었습니다. 대부분 군무원 (아줌마) 들은 동생같아서인지 영외로 나가면 맛난것도 사주시고 아무튼 편했습니다 ㅎㅎ

이게 연재 순서를 투표로 묻는것 같은데요...

그렇다면, 가장 기간이 긴 사진병 복무기간에 가장 많은 에피소드가 있을것 같고,

특이점이 있을것같은 걸로 보면 테니스병이랑 수색병일것 같은데...

저는 89군번 내내 사진병으로 복무했습니다. 

사진병이 흔치 않은데 사진병이라니 그 이야기가 듣고싶네요. 

1사단 91군번 주특기 106 제대까지 쭈~~~욱