자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  소녀시대 15주년을 축하하며 다시 만난 세계입니다

다시 만난 세계 나왔을 때 직장도 그만두고 건강도 엉망이었던 때였네요. 딱 그 때 선물처럼 데뷔를 해서 많이 위로가 되었습니다. 그리고 지금까지 팬이네요. 다만세는 지금도 들으면 힘이 나고 말이죠. 15주년을 축하하면서 그 시절의 소시입니다. 풋풋하네요. 막 찍은 사진이지만 잘 봐 주세요.

Comments

이게 1집 이군요? 정말 이름처럼 소녀들이었네요
요즘 예능나온거 재밌게 보고 있는데
예능 만랩들 느낌 ^^

WR

서로에게 15년의 시간이 있어서 가능한 디스가 날아다니죠.

2016년 이화여대에서 총장실 점거하고 데모하던 때가 있죠. 

혹시 궁금하신 분은 아래 나무위키 링크를 보시면 됩니다. 

https://namu.wiki/w/%EC%9D%B4%ED%99%94%EC%97%AC%EC%9E%90%EB%8C%80%ED%95%99%EA%B5%90%20%EB%AF%B8%EB%9E%98%EB%9D%BC%EC%9D%B4%ED%94%84%EB%8C%80%ED%95%99%20%EC%8B%A0%EC%84%A4%20%EB%B0%98%EB%8C%80%20%EC%8B%9C%EC%9C%84%20%EC%82%AC%EA%B1%B4

당시 총학에서 주도한게 아니고 SNS로 의견 모아서 행동한 것이라 주동자 색출이 안 됐던 사건이었습니다. 

색출과 검거가 동의어였던 시기라서 세상이 바뀌었다는 걸 느끼고 한 번 놀랐고, 

데모하던 친구들이 부른 노래가 '다시 만난 세계' 였다는 것에서 또 놀랐습니다. 

https://www.youtube.com/watch?v=Lo3UMxYFNW0

아마도 그 당시 이대학생들은 운동가를 몰랐을 거라고 생각합니다. 

노래에 의미를 부여하자면, '다만세'에서 그런 의미도 찾을 수 있었겠죠.   

널생각 "빡" 만해도 난 강해져~

다만세는 영원한 넘버1곡이지요.

물론 전 키싱유로 입덕했...ㅋ

WR

키싱유 때 행사갔다 눈이 와서 길이 막혀 늦어졌던 게 생각이 나네요. 방송사 파워가 있던 때라 출연불발되면 출연금지시키던 때라 1위 후보로 마지막에 올라와 노래를 하고 1위를 하던…