못웃기면맞는다
못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  한문철 TV 보면.......

유튜브 shorts(틱톡과 같이 짧은 영상)영상은 가끔 보는데........

한문철 TV 영상도 자주 뜨더라구요.

근데 그거 보면 정말 운전할 생각이 1도 안들더군요....;;;;

내가 아무리 운전을 잘해도 무개념 보행자, 차, 자전거, 오토바이등등이 덤벼드니 사고가 발생할 수 밖에

없고 억울한 상황이고 블박이 있는데도 소송을 해야하거나 국민재판을 해야하는 상황도 있으니........

제가 당사자라면 스트레스로 죽을수도 있을 것 같다는 생각마저 듭니다....ㄷㄷㄷ

어제 본 것중 기억나는 건 

1. 한적한 도로에서 차는 신호받아서 가는 중이고 운전자 우측으로 할머니가 자전거를 타고 가려고 하다가 넘어지는 영상인데 이게 근처도 아니고 CCTV로 봐도 엄청 멀리 떨어져있었는데 그 지나가던 차가 다 뒤집어썼습니다. CCTV영상도 있는데 국민재판까지 가고 이게 2년 걸렸다고 하더군요..무죄받는데......-_-;;;;;;;;;;

2. 비오는 날 밤에 차가 도로에 누워있는 만취자를 치고 간 영상인데......이걸 알고 봐도 모르겠고 한 3번 보니 도로에 누워있는 사람이 보이더군요......그냥 도로에 잘 가고 있는데 사람이 누워있어서 모르고 지나간겁니다.....허허....이걸 어떻게 피하는지.....

댓글 보면 세상에 참 무개념이 많다는 게 느껴지는게 무난히 피할 수 있을거라는 생각을 가진 사람이 많더라구요......대부분의 댓글은 정상적이지만 간혹 그렇게 왜 그걸 그대로 갔냐..오른쪽으로 피하지...이런 식으로 말하는 사람이 영상마다 꼭 나오는데 그냥 어이가 없더라구요.........

아무리 방어운전을 하고 아무리 주위를 잘 살피고 아무리 속도를 지키고 신호 잘지켜도 비상식적인 사람들로 인한 상황이 되면 그런거 다 소용없네요....

그럼에도 불구하고 항상 운전할때 조심해야죠~그런 비상식적인 상황만 마주치는게 아니니......

아무튼  shorts 영상엔 가끔 떠서 보게 되는데 웬만한 공포영화보다 무섭습니다....ㄷㄷㄷ

다들 오늘도 안전운전하세요~

Comments
Updated at 2022-08-11 09:01:46 (211.*.*.65)

동감합니다.

저도 운전면허 따고 잠깐 차를 몰아본 적이 있는데, 위에 언급하신 그런 사고를 겪을 뻔한 적이 있었습니다.

다행히 별 탈 없이 넘어갔지만 이후 운전대를 잡을 때마다 심장이 뛰고 머리가 아득해서 도저히 할 수가

없어...... 아는 분에게 애지중지하던 차를 싸게 넘기고 그냥 차 없이 살아가고 있어요.

자신의 의지와는 상관없이 벌어지는 저런 일들을 보면 많이 답답합니다. 그게 운명이겠지만.......

모두들  안전 운전 하시고 무탈하시길 바랍니다. 

WR

트라우마 무시 못하죠.....

저도 그런 사고 겪으면 운전 못할듯 합니다..;

운전면허 기준 상향, 정기적 갱신 및 교육, 운전자 보행자 모두 교통법규 위반 처벌 강화 등등

많은게 필요합니다.

WR

동감합니다~

... K드라마만 본 외국 처자들이 한국 남자는 다 잘 생긴 줄 아는 것과 비슷하지 않을까요?

WR

맞습니다~

아무래도 사고영상만 보니까 그런 생각이 드는 것 같아요....

비율로 따지면 적은 비율이겠지만요..경각심차원에서는 가끔 보는 건 좋은 것 같습니다.

저도 다 본거군요

WR

레전드 영상이 워낙 많아서....ㄷㄷㄷ

한문철변호사님 빼고 최대 수혜자는 운전자보험 판매하는 보험사이지 않을까 합니다.

영상을 보다보면 도로가 너무 험난하여 운전자보험을 꼭 들어야만할 거 같은 불안이...

들으면 좋긴하겠지만 차보험만 들었지 지금까지는 안들었거든요. 

WR

그런가요?ㅎㅎ

보험에 대해서는 확실히 더 필요성을 느끼게 되는 것 같습니다.

위에 작성하신 글에 동의도 하지만 보행자 입장에서 보면 무개념 운전자도 많습니다.

차가 없어 출퇴근을 6Km 걸어서 하는 데

횡단보도에서 일시정지 안 하고 가는 운전자

8차선 도로에서 역주행하는 운전자

비보호 좌회전도 아닌데 보행자 신호에서 좌회전하는 운전자

제가 본 것만 이 정도네요.

최근에는 횡단보도에서 후진하다 차량에 살짝 치인적도 있고 

아직 제가 살아있다는 게 기적입니다.

WR

영상엔 개념없는 차들도 많이 나옵니다........단순히 보행자 때문만은 아니기도 하구요......

말씀대로 개념없는 차주들도 많아서 보행자들도 위험한 순간이 많구요.......

사고 영상 계속 보는 스트레스랑 정치뉴스 계속 보는 스트레스랑 비슷하더군요
보면볼수록 빡치고 그래서 욕하는데
결국 그런 제 모습이 싫어 요즘 기피하고 있습니다

WR

그래서 저도 일부러 한문철 TV는 잘 안봅니다......너무 무섭더라구요......

쇼츠 영상은 중간에 가끔 떠서 우연히 보게 될 수밖에 없어서...보긴 합니다만..

그래도 경각심 차원에서 몇몇 영상은 참고해서 더 주의해서 운전해야되겠다는 생각이 들었습니다.

음주역주행충돌도 격어 보고
돼지가 코너링에서 돌아다니는것도 보고
긴구간을 역주행 오는 것도 보고
정차한지 좀 됐는데 끼이익 소리 나길래 어디 사고 나나하는데 제뒤에서 절치는 것도 격어 봤습죠 ㅠㅠ

WR

헉 사고가 많으셨군요.....ㅠ.ㅠ

앞으로는 안겪으시길 바라겠습니다..

제 생각엔 무고(무고입니다. 정상적인 고소가 아닌)죄에 대한 처벌이 너무 약해서 그렇다고 봅니다. 처벌이 약하다보니 법의 허점을 노린 주변인들, 특히 브로커의 돈벌기(?)상담을 듣고 '일단 한번 찔러보되 아니면 말고'라는 식의 신고도 많지 않을까 합니다. 누가 봐도 정상이 아닌 이런 무고로 인해 얼마나 많은 사람들이 정신적, 물적 피해를 보는지...물론 이런 '아몰라'식의 무고는 교통사고 뿐만 아니라 사회 전반에 걸쳐 광범위하게 퍼져있기도 하고요. 

WR

동감합니다~

음주운전도 그렇고 무고죄도 엄벌에 처해야됩니다....

애초에 악의를 가지고 그렇게 하는건데 처벌이 약한게 말이 안되요....

아님 말고...이런식이니 더 자주 벌어지죠...

그 채널이 그렇게 뜬다는 이야기는 그만큼 운전문화가 엉망이라는 이야기겠죠... 

WR

사고만 안겪었지 무개념들 많이 만나니까요....

사실 보험처리하면 되니까 스트레스로 죽을 것 까지는 없습니다. 

평소에 보험료가 한 50만원 나오면 3년간 할증되도 65만원 이 정도 나옵니다. 

WR

보험처리로 끝나면 다행인데 소송까지 가는 경우면 너무 힘들듯 하네요...;

저는 가장 충격적이었던 게 사거리에서 가만 신호정지해 있는데, 레미콘이 커브 틀다가 쓰러져서 차 덮친 거요 ㅜㅜ 죽음의 데스티네이션이 나를 찾아오면 아무리 조심해도 막을 수가 없겠구나라는 생각이 들더라구요. 

WR

맞아요.......그런 상황에선 어떻게 할 수가 없습니다...ㄷㄷㄷ

한동안 잘 뜨다가 요새는 잘 안뜨지만

블박기준으로 보니 당연히 반대쪽이 잘못한것 처럼 보인다는게 아쉽더군요.

반대로 보면 블박차가 갑자기 튀어나온것처럼 보이구요.

WR

생각해보니 블박차 기준으로 봐서 그렇지 블박차가 잘못한 경우도 종종 있죠...

불안해보여서 속도 줄이거나 경계 운전하시라고 하면 바로 돌아오는 대답이 

"여기는 직진 우선이라 내가 우선.. "

"유턴 신호니까 저 우회전 차가 위반... "

"주차장이라도 맞은편 차가 중앙을 넘어서 오는 것이므로 저 차가 잘못..." 

"실선 구간에서 차선 변경한 저 차가 잘못이므로 나는 감속의무가 없고..."

법리적으로 잘잘못 따지자는게 아닌데 조금 답답하더군요. 

WR

그런 생각이 오히려 사고를 불러일으키기도 하니 항상 조심, 안전운전하는게 맞죠~

오늘 출근하는데 1차로에서 좌회전한 차가 좌회전하면서 저 있는 2차로로 들어와서 빵 해줬는데, 본인이 뭘 잘못했는지 모르는 어벙벙한 표정... 사고 안 난걸 다행으로 알고 그냥 보내줬네요. 운전 경력 수십년에 겪은 거 나열하면 한도 없죠.. 물론 저도 초보 시절엔 본의 아닌 어느 정도의 가해자였겠지만요. 정말 말씀대로 우선은 방어운전이 최선일뿐...

WR

좌회전하면 차선 그대로 안지키고 자신의 갈길을 가는 경우가 많습니다........

저도 그런 경우 많이 겪어봤어요....

저도 그런 차가 되지 않으려고 차선 잘 지키면서 좌회전하려고 합니다~

첫번째 자전거 할머니 영상은 저도 인상 깊게 봤었네요.

역주행 자전거, 차와의 거리는 못해도 한 3m 이상은 떨어진 상태였는데..

멀쩡히 신호 받고 가던 차가 보상을 해줘야 했던 상황이었던 걸로 기억 합니다.

보면서 저걸 어떻게 했어야 했나.. 싶더라구요. 

WR

그러니까요....그거 보니 정말 어이가 없더라구요........

국민재판까지 가서 무죄를 받았다고는 하는데 이게 국민재판까지 가야되는건지 그리고 가기까지 2년이나 걸렸다는게 황당했습니다....

그냥 그자리에 있던게 죄라면 죄인거라....에휴...

일단 야간 운전만 줄이면 사고 확률이 확 떨어집니다. 

WR

비오는 밤은 정말 확실히 위험하더라구요....

골목길 영상처럼 “나도 조심해야지” 하다가
진상영상들 보면 화가나서 안보게 되고,
또 한번씩 찾게 되고
인생사 같습니다

WR

그러게요~ㅎㅎ