자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  폭우 속 반지하에 얽힌 단상

비가 많이 왔네요. 디피에도 반지하 침수 사례가 오라오는 걸 보고 옛 생각이 납니다.

결혼 전 어떤 문제로 신혼집을 신이문동 골목 안 반지하에 얻을 수 밖에 없게 되었습니다.

신이문역에서 내려 꼬불꼬불 들어가는 어느 골목에 맞닿은 작은 알루미늄 샷시문을 열고 3계단 쯤 내려가면 부엌 겸 거실이 있는 그런 작은 전형적 반지하방이었지요.

98, 99년 어느 핸가 확실친 않지만 다행히 어찌어찌해서 상계주공을 전세로 구해 이사 갈려고 집을 내 놓았던 때 입니다. 그해 여름 장대같은 장맛 비가 골목을 넘어 샷시문 틈 사이로 쏟아져 들어와서 거실 바닥에서 팬티만 입고 쓰레받기로 물을 떠서 골목으로 퍼 올리고 있었습니다. 골목으로 퍼 올리면 다시 내려오는 무한반복 노가다를.......... 머 하여튼 그러고 있는데 누군가 샷시문을 막아 서더군요. 집을 보러 온거지요. 그 폭우를 뚫고....... 아빠, 엄마. 그리고 딸인지 아들인지 기억나진 않지만 초등 저학년생 한명 그렇게 한 가족(?)이......

골목에서 넘쳐나는 빗물이 집안으로 개울이 되어 쏟아지고 있고 팬티만 입은 저는 정신없이 그 물을 퍼 내다가 얼떨결에 일어나 어색한 웃음을 보였고 그 가족과 중개사, 그렇게 네명은 무표정하게 저를 내려다 보시다가 별 말없이 돌아서 가셨습니다. 물론 집 안에는 들어 와 보시지도 못했지요.

전세가 빠져야 저도 무탈하게 이사를 갈텐데 하필 이런 날, 이런 꼴이라니... 그런 이야기를 와이프랑 나누었던 것 같습니다. 그런데 참 그 분들이 그 집을 계약하시더군요.  그 꼴을 보시고도..... 생각컨데 그 분들은 얼마나 절박했으면 그 상황을 보고도 그 집을 계약을 했을까요.  아마 비용 문제였겠지요. 아직도 이리 비가 많이 오면 그 집, 그 물난리 그리고 그 가족 생각이 나고 그 아이의 처연한 눈매가 어른거립니다. 

이제는 저도 거기서 나와 높은 아파트 살듯이 그 분들도 그 이후 잘 풀려서 더 높은 집에서 사시고 계시기를 바랍니다.

Comments

처음 입사했을때 핸드폰도 없던 시절

이렇게 비오고 같은 사무실에 직원 출근안하면

약도들고 집에 찾아갔던 기억이 나요

반지하에서 혹시나 변고를 당한건 아닌가 해서요

WR

네, 그래도 예전에는 반지하방에 많이 살았어요. 

돈이 없어서.....

네 저도 반지하 살았는데
겨울에 사수가 찾아온 적 있어요
연탄가스 마셨나 해서요
그냥 술먹고 못일어 난거 였는데..

WR

ㅎㅎㅎㅎ, 그런 것도 젊은 한 때 잼나는 추억이지요. 

잘 풀리셔서 다행입니다. 전 어제 반지하 사망사건 기사 보고 너무 가슴이 아프더군요. 영화 기생충 생각도 나고... 누구의 잘못이라고 비난하기보다, 그저 누군가는 그런 곳에서 살아야 하고 그런 리스크를 짊어져야 한다는 사실 자체가 슬펐습니다. 

WR

네, 저에게는 이제 그저 추억이 되었지만 그 가족분들 잘 되셨기를 바랍니다.

2000년 초반에 서울상경해서 중화동 반지하에서 산적이있습니다.
어느해 더운 날 퇴근하고 집에왔는데 열어놓은 창문으로 길고양이가 들어와서
화장실에 죽어있어서 식겁했던 기억이 납니다.
그 당시 옆 단칸방에 아빠,엄마,대여섯살난 남자아이와 갓난쟁이 4인 가족이 살았는데
그 가족들은 지금은 좀 너른 집으로 이사하고 잘 사는지. . .
저도 본문글을 읽으니 생각이나네요.

WR

당시 와이프가 바퀴벌레 때문에 엄청 힘들어했었습니다.

애피소드도 많고... 추억이네요.

글을 잘 쓰셔서 상황이 눈에 들어오네요 ㅠ 그분들도 잘 되셨길 바래봅니다.

WR

네, 그 집을 계약하시다니 형편이 않 좋다는걸 가늠할 수 있죠.

잘 되시기를..... 그 꼬마 얼굴은 생각 안하고 눈빛만 생각납니다.

너무 마음 아픈 얘기네요. 

아.. 계약했다는 사실이.. 참.. ㅜㅜ

그 아이가 잘되서 잘살고 있으면 참 좋겠습니다..