ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  어제 신림동 반지하 침수 일가족3명 참변 사건 너무 안타깝네요...

https://news.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=5528629&ref=N

폭우로 길가에 생긴 싱크홀로 집안으로 급격하게 빗물이 흘러내림.

오후 8: 55분 최초 신고 접수 4분만에 경찰도착 

도로에 물이 허벅지까지 차면서 현관문으로 구조 불가.

119협조 요청  

그사이 주민들도  방범창 떼어내고 구조하려고 노력했으나  몇초만에  반지하층 완전 침수..

구조 배수 작업위해 소방차 출동했으나 이미 물이 성인 허리까지 차올라 진입못함.

밤 11시 지나 물이 빠지면서 소방차 진입 방법창 제거 배수 구조 작업 

0시 26분쯤 3명 사망확인.

--------------------------------------------------------- 

경찰 주민의 노력에도 불구하고 순식간에 완전 침수됐나보네요..

유족들도 상심이 크겠지만 

출동한 경찰 구조작업 시도한 주민들도 허탈감이 너무 클거같습니다.

이번 기회에  상습침수 지역이나 위험지역의 

반지하주택은  점진적으로 정리하거나 상업용으로 전환하는게 어떨까하는  생각이 듭니다...

삼가고인들의 명복을빕니다.

Comments

다른 뉴스 보니 지체장애인 분이라더군요
어머님이 일나가셔서 대응이 안된것도 있구요
후…

WR

그거보다는 대피를 결정했을때  현관문쪽이 먼저 침수되면서 문이 안열리고 

그 다음 집안이 순식간에 침수되고 방범창 때문에 탈출을 못한거같습니다..

문이 열리는 상태였다면 애라도 먼저 내보냈을겁니다...

암튼 너무 안타깝네요 ㅠㅠ

반지하는 이미 신축 금지되어 있어서 장기적으로 줄여나가고 있습니다.

WR

그게 법적으로는 금지가 아닌데 신축은 주차장 확보를 해야되서 자연스럽게 사라진걸로 알고있습니다..

정말 안타깝네요 ㅠㅠ...
없는사람에겐 정말 더 가혹해지는 환경인듯 싶습니다. ㅠㅠ...에휴.

WR

1984년까지만해도 반지하층이 불법이었다네요...

이후 저소득층의 주택 수요로 허가가 됐다고합니다...

지금도 어느지역은 빈지이 없을정도로 반지하수요가 꽤나 많다고 하네요..

암튼 상습 침수지역 반지하는 뭔가 대책을 세워야할듯합니다.

(비상시 방범창을  안에서 뜯을수 있게라든지)

13살 아이가 이모랑 할머니랑 엄마랑 서로 의지하면서 살아갔을 텐데 안타깝네요
저런거보면 정부에서 서민 임대아파트 사업을 꼭 나쁘게 볼 건 아닙니다

WR

주택정책의 바른 방향이죠....

솔직히 20억 넘는 아파트 10억 이상 전세 이런거는 지들끼리 알아서하라 그러고 

중하위층 주거 주택문제에 더 중점을 두어야한다고 생각합니다.

아이고..빠루만 있었어도 방범창 쉽게 부수는데...

WR

기사 읽어보니 주민들이 구조 시도할때는 이미 창문도 물에 잠기고  집안으로 물이 막 들이닥치는 상황이었나보네요..

불보다 무서운게 물인거 같습니다 ㅠㅠ

얼마나 무섭고 갑갑했을지...ㅠㅠ

너무 가슴이 아픕니다... 

버스정류장에서 떠내려간 여자분이랑 맨홀에 빠져 실종된 남매 뉴스도 충격적이었습니다.