프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  어제같은 비가 만약에 남부지방

대구 경산쪽에 퍼붓는다면 어찌될까요
대구는 지형학적으로 분지라 폭우나 태풍같은
자연재해와는 거의 영향을 받지않는 도시지요
때문에 하수도시설이 전국 최하위 수준입니다
좀 사는구를 벗어나면 하수도 악취가 상당해요
동구청에 냄새가 심하니 새로 정비해야하지않나 하며 민원을 넣으니 물청소업체에서 저한테 연락오네요. 물을 어떻게 얼마정도 뿌려주면 되냐라는 말에 그동네 탈출하려고 이를 갈았네요
여튼 대구 경산에 그럴일은 없겠지만 경기도처럼 비온다면 산사태부터 시작해서 도시가 잠기는수준까지 충분히 예상됩니다
대구는 좀 (많이)덥고 갈데없고 일할곳없고 놀거리없고 인구줄고 민심잃고 빈부크고 뭐하나 내세울거 없는 도시지만 자연재해가 없어 근근히 먹고 사는 살만한 도시랍니다

Comments

만약 남부지방에 비슷한 일이 생겼다면 그 일은 남부지방 사람만 알거고 티비에는 그냥 불볕더위나 물놀이 하는 기사들만 나올듯도...

부산은 산과 산사이 경사면에 도심지가 조성이 되어있고
그 경사면이 모인 가장 낮은 자리에 하천이 생성되어
대부분의 하천이 해운대쪽 바다로 빠지는 배수구조 입니다.
그런데 몇년에 한번씩 아주 가끔 바다가 밀물일 때에
폭우가 쏟아지면 이 배수 시스템에 문제가 생기거든요.
그러면 제일 저지대라 할수있는 서면 동래 해운대 일대의
하천이 역류하면서 지하도부터 물에 잠기는 사태가 터지죠. 
부산 물난리는 바닷가 밀물때가 아니면 왠만해선 안생겨요.

전국뉴스에는 잠깐  나오고..

지방뉴스시간에나 나오고 말겠죠..

천재지변엔 역병도 포함이죠?
선례를 봐서는 답이 없을 거 같네요

WR

아.. 코로나.. 신천지..

저도 비수성구(?) 사는데 하수구 냄새 난다는 생각은 한 번도 못해봤네요. 대구 더위도 상당히 과장된 측면이 있구요. 말씀하신대로 풍수해 걱정 없는 도시인 대신 일교차가 큰 게 흠이라고 생각합니다. 여러 지방 살아보니 제 느낌이 그렇습니다.

WR

냄새는 누군가 그말을 해주기전까진 저도 몰랐었네요. 알고나니 심각한걸 알게되었어요
수돗물도 구마다 다른걸 알게 되었구요

수돗물은 수성구와 동구 일부 지역이 댐에서 오고, 나머지는 낙동강이라 다릅니다. 근데 제가 대구 토박이도 아니고 서울 살다 이사 온 사람인데 저희 가족, 혹은 외지에서 방문하시는 분들 중 하수구 냄새 난다는 사람은 아무도 없었습니다. 

몇년전 과거 대구 살때 신천범람하는 것 보니 무섭긴 하더군요.

신천변 도로는 침수되고 홍수 이후 보니 금호강 자전거도로는 덤불로 이용불가되고

하천변에 있는 나무 중간까지 덤불이 있는거보고 어마어마하게 내렸구나했드랬죠.

동로 물에 잠겼을 때 말씀하시는 것 같은데 그건 신천이 범람한 건 아니죠. 동로는 사실상 고수부지에 있는 도로라 서울에 비 많이 오면 한강공원이나 잠수교 잠기듯 잠길 수 밖에 없는 도로죠. 그러라고 고수부지가 있는 거구요.

2022-08-09 15:01:24 (125.*.*.219)

태풍 매미때 일 겁니다. 

태풍이 진주- 밀양-창녕- 대구-경주 관통했었죠. 

엄청났습니다

매미는 20년 전 일이구요. 몇 년 전에 비 많이 와서 신천동로가 침수된 적이 있습니다.

2022-08-09 15:12:00 (125.*.*.219)

벌써 20년이 지난~ 쿨럭 

몇년전에도 그런 적이 있었군요

동로가 신천변 옆도로를 말씀하시면 그때가 맞는 듯 하네요.
대구에 살던때가 한 3~4년 전이니 ㅎㅎ
물빠지니 천변에 물고기 시체가 한 가득해서
열심히 치우시던 분들 계신게 기억나네요.

WR

매미 이후로 태풍이 온적이 있냐면 글쎄요 되겠네요

그간 겪었던 경험상...

서울 경기 지역외에 호우나 재난 상황은 잠깐 뉴스에만 

나오고 크게 다루지는 않을겁니다.

태풍에 지붕이 날아가고 전기가 끊겨도 지방은 별 뉴스거리도 안되는..

지금 운문댐에 물이 없죠. 저수율이 20% 조금 넘나 그럴겁니다.

상수도를 운문댐 물 쓰는 동네는 수돗물이 한여름에도 손이 시릴 정도로 차가웠는데, 이제는 그냥 미적지근 하네요.

변기 물탱크에 결로 생기지 않는건 좋긴 하지만, 그래도 운문댐의 차갑고 깨끗한 물이 그립네요.

경산, 청도에도 비 좀 내리면 좋겠습니다. ㅠㅠ 

WR

올해는 찬물로 샤워해도 따땃~하네요 

가스비 최저를 볼수있을듯해요

맞아요 ㅎㅎ 전에는 여름에 샤워해도 약간 따뜻한 쪽으로 돌려야 했는데, 이젠 같은 온도를 맞추려면 더 차가운 쪽으로 돌려야 됩니다 ㅋㅋ

10여년 전에 부산 남구(만!) 400mm 내린 적이 있습니다.

당시 남부시험장 인근에서 근무했었는데 도시고속도로의 양옆이 쥬라기공원의 원시폭포마냥 줄줄히 물을 내뿜고, 남부면허장 앞 사거리가 침수되고 인근 상가들이 다들 발목이상 침수되었습니다.

가장 공포의 순간은 침수차량이 옆에서 둥둥 떠다니는데 길은 막혀 앞차는 나갈 생각이 없고, 제 차의 바닥에 물이 출렁이는 소리가 들렸을 때였습니다. 다행히 무사히 출근했지만 오전내내 청소한다고 정신 없었습니다.

지금 뉴스도 강남에만 집중되어 있습니다. 서울의 다른 지역, 인천이나 경기도는 잠깐 언급되고 지나갑니다.