프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  한일 양국에대한 역사인식이 단 1도 없었던 대통령

솔직히 진짜 일본편만 들면서 한일갈등 있으면 그냥 한국이 참아라 라면서 일본편만 일방적으로 들었던 대통령.

아무런 역사적 인식도 없이 그냥 한일 사이좋게 지내라고만 한 대통령.

기존 미국 정치 시스템에 대한 아무런 의문도없이 매년 1조씩 미국 정치인 이나 씽크탱크에 로비하는 미국내의 친일파 정치인 + 씽크탱크 연구원들 일본편 드는 조언만 그대로 다 믿고

일본만 신경써온 대통령.

레알 트럼프 당선됐을때만해도 전세계가 망하는거 아닌가??싶었는데

한국 입장에서는 이보다 더 좋은 미국 대통령은 지미카터 이전에 매년 한국GDP 전체 중에서 3~40%를 미국이 직접 지원해주고 간접적으로 따지면 전체예산중 절반가량을 지원해주던 그시절 제외하면 없었던듯 하다는 생각을 했었던적이 있습니다.

바이든 당선이후에 트럼프가 개짓거리 하던거 생각해보면 그래도 바이든이 나은가??라는 생각을 했었는데

한편으로는 오바마 처럼 그냥 한일관계에 대한 역사인식이 1도없이 그냥 무작정 일본편만 드는 대통령 시즌2 가 되는거 아닌가??생각했는데

역시나 쨉머니 받아쳐먹는 워싱턴 싱크탱크들 의견듣고 의사결정하는건 매한가지인거 같네요.

저도 옛날엔 오바마 좋아했었고 지금도 트럼프 엄청 싫어하지만

한국 입장에서 본다면 오바마는 개쌍노무새끼였고 트럼프가 마지막 미군 방위비 청구서 들이밀었던거 빼고는 대부분 한국에 매우 좋은 대통령이었단게 아이러니 하더군요

Comments

세계적인 측면이 아니라  한국측면으로만 본다면 트럼프는 트력제 트황상이죠

퇴임 후 트럼프가 한 말들을 보면 트럼프가 한국에게 좋게 대한 것이 아니라,

한국이 트럼프에게 끈질기게 요구해서 받아낸게 적지않았던 것 같더군요. 

우리에게는 네고시에이터가 있었죠.

트럼프는 한국을 매우 싫어했습니다. 실제로 미군철수를 하려고 했는데 병력을 옮길 기지가 없어서 못 옮겼다고 하죠. 한일관계에 대한 입장은 트럼프 바이든 오바마 모두 별로 다르지 않을겁니다.

WR

매우다르죠

오바마는 대놓고 친일이었고

태평양에서 미국의 군사적 역할을 일본이 어느정도 군비부담을 줄여줄수있는 나라가됐으면좋겠다고 했습니다.

이건 2차대전 이전의 미-일 가쓰라테프트 밀약 수준의 역할론이었고

정치적으로도 오바마가 일본에 갔을때 히로시마 원폭 현장에 가서 추도를 했죠. 물론 사과는 하지않았지만

아베입장에서는 이것만으로도 엄청나게 좋아할만한 정치적 자산이 됐었죠.

그런데 트럼프는 맨날 "진주만을 잊지마라"라는 소리를 트위터에다가 직접 몇번이나 써서 올렸던 또라이인데

좆본입장에서는 트럼프랑 오바마가 같을수가없죠.

좆본입장에서 트럼프는 한국이 트럼프 핸들링 하는거보다 더 어려운 상대였습니다.

실제로 아베는 굴러먹을대로 굴러먹은 정치경력 30년이 넘은 정치인이었고 대충 이런저런 외교적 수사. 정치적 언어로 오바마는 능수능란하게 컨트롤했지만

트럼프를 상대로는 맥을 못췄었죠.

반대로 한국은 트럼프한테 우리가 이런이런거 해줄수있음. 근데 우리한테 이거해주면좋겠어..

라는식으로 철저하게 장사꾼 처럼 접근한게 트럼프 입장에서 통큰 트레이드를 끌어내기가 좋았고

한국은 트럼프를 시작으로 미사일 중량제한, 사거리제한 거의 해제나 마찬가지 수준으로 끌어오고

우리가 원하던 무기 엄청나게 많이 살수있었죠.

오바마때는 이런 무기는 일본 에는 팔수있지만 한국에는 팔수없어요~ 라고하던 거랑 천지차이였습니다

지금 미국이 한국에 대해 군사적 제한을 마구 풀어주는게 한국입장 고려해줘서 하는게 아닐겁니다. 피터짜이한은 바이든이 당선되도 시기만 좀 늦춰질뿐 미군철수는 변하지 않을거라고 했는데 예전에는 상상도 할수 없을 수준으로 군사적 제한을 풀어주는게 저는 미군철수후에 동북아시아라는 정글속에서 한국이 혼자 버틸수 있게 만드는 과정이 아닐까하는 생각이 듭니다.

과거사에 대한 사과 요구를 반일감정을 자극하는 처사라고 발광하는 지지자와 정치인이 주도하는 나라는 누구라도 편 안듭니다

오염된 수돗물 마시는 척하는 오바마.... 쇼맨쉽의 달인이지요.

플린트 시 납 수돗물 사건이죠. 

미국의 민낯이 잘 드러난 사건. 

광우병 패티 먹는척 하던 영국 농림부 장관 생각나네요.

솔직히 제가 느끼기에 오바마가 인정받는 이유는 흑인이라는 것 외엔 찾을 수가 없습니다.
뛰어난 업적이란 건 그저 흑인으로 대통령이 되었다는 것 뿐.. 백인 대통령이었다면, 이런 후한 평가를 받을 수 있었을까 하는 생각이 드네요.

WR

몇몇 있긴했어요. 

인권관련 조례들이 굉장히 법적으로 많이 보강되었음.(가장 대표적인게 미국내 동성 결혼이죠). 그리고 정치적인 이유로 마약화 되었던 마리화나 합법화(이건 실제로 닉슨이 정치적으로 자신들의 반대세력이 대부분 대마초를 한다는것 때문에 감옥보내기 위한 정책이라는 이야기가 있습니다.), 오바마케어 등등이 있고.

파리기후협약에 중국 강제로 집어넣은거.(시진핑 스케쥴 알아내서 계속 시진핑 따라다니면서 기후협약 콜???이런식으로 들이대서 중국이 기후협약 들어왔었죠.)

저런점은 분명히 업적이긴하죠. 근데 중요한건 친왜 그자체 였단게 우리한테는 매우 짜증나는 점이었죠

사실 미국 대통령이란 자리는 다른 나라의 대통령과는 좀 다른 모습입니다.
미국이란 나라 자체가 자유진영의 수호자 같은 느낌이라, 미국의 대통령이란 자리도 그런 위치에 있죠.
그래서, 미국 대통령은 미국의 지도자가 아니라 세계의 지도자라 평하긴 합니다. 누군가는 무슨 소리냐.. 왜 한 나라의 대통령이 세계의 지도자냐 할지도 모르지만, 현실은 그렇습니다. 미국의 대통령은 세계에서 제일 힘이 쎕니다.
그럼, 오바마가 그에 걸맞는 역할을 했느냐 하면… 좀 의문입니다.
오바마케어 같은 인권 관련 조례는 미국만을 위한거라 다른 나라엔 큰 의미가 없습니다. 그 외 뭐가 있을까 생각해보면.. 별로 기억에 남는 게 없습니다.
물론 미국인들이야 좋아하겠죠. 하지만, 또다른 미국 대통령 자리의 의미에 충실했냐 하면.. 모르겠네요.

What if..?? 만일 오바마가 백인이었다면..
해보면 재밌을 것 같습니다.

댓글은 비판 일색이긴 하고 저도 상당수 동의하긴 하는데요..그래도 오바마케어는 괜찮게 평가할만한 것 같아요..다만 기대했던 것에 비해, 그저 피부만 검을 뿐, 사실상 기존 미국 대통령하고 별 다른 점은 없는 것 같더라구요

북한에 대해서 전략적 인내(?)라는 듣도보도 못한 스탠스를 가진 왜바마였죠. 

동북아 정세에 대해서 전형적인 일본 입김이 들어간 민주당 정치인일뿐이라 봅니다. 

특유의 립서비스로 입 몇번 털어주는게 특기인긴 하죠. 

WR

왜바마 집권기에 김정일이가 디진게 북한입장에선 다행이라고 해야할지 불행이라고 해야할지 모르겠더군요.

트럼프가 아니라 부시 정도만 됐어도 북한에서 김정일이 죽었으면 어떤식으로 한반도 정세가 흘러갔을지 알수가없지만.

왜바마 시절처럼 스무스하게 3대세습이 이어졌을것 같진 않다는 이야기를 하죠

저방면으로 케네디도 유명했죠.

왜바마.....

미국내정치는 잘한것도 있는가 모르겠습니다만.....

대외문제에 대해서는 빵점.....

북핵을 포함한 동북아문제는 아예 신경꺼버리고

그냥 아베와 미국내일본장학생들의 말만듣다가 임기 끝...

그럼 중동문제는 뭐 한것이라도 있는가 하면

그것도 영....

최초의 흑인대통령(거기에 외모도 잘생긴...)이라는

포장지로 잘 포장된 ....

흑인 케네디가 딱 맞는 사람이었네요 

한국입장에서 트럼프에 비하면 오바마는 폐기물 이라고 봅니다.  바이든은 걍 무존재감.

미국경제 입장에서도 미언론에서 트럼프 열나 까는것에 비햐면   오바마나 바이든이 더 무능력하고 자기 이권만 챙기는 그런 족속으로 보입니다

트럼프는 사실 미국 전통적기득권과 적대적이었고 모든 주요 언론의 공격대상이었죠.
우리나라 언론은 당연히 미국언론의 논조를 그대로 받아적고 이걸본 우리 국민들에게 트럼프는 상또라이 그자체였습니다.
트럼프가 또라이던지 아니던지 우리나라 입장에서 트럼프를 평가해야 하는데 그렇지못했죠 기레기들에게는 힘든일이죠.

지금이 훨씬 더 위기 상황일지 모르죠.

그런 대통령이 외부도 어니고 내부에 있으니.

우리나라 입장에서도 트럼프보다 오바마가 훨씬 나았다고 생각합니다.

한일관계에 대해서 1도 모르지 않았겠죠. 밀어붙일만 하니까 밀어붙여본거고 그걸 넙죽 받은게 누굴까요.

우리쪽 문제도 생각해봐야죠.

트럼프는 공평하게 모두에게 미친넘......하지만 일본에게 더 엿같이 대한게 사실이고 오바마는 왜바마죠. 오바마의 대일 대한 정책의 기본골자는 일본을 키워서 상임이사국으로 그게 안되도 보통국가화 시켜서 미국과 함께 동아시아 패권을 지배하는데 중추적인 역할로 써먹자는 거였고 그러기 위해서 제일 필요했던게 과거사 청산 그중에서도 한국과의 위안부 문제였죠. 트럼프는 신경쓰기 싫어 그냥 니들 돈이나 더 내 그런대 일본 니들은 진주만 전범 그건 못잊어 이거였구요

미국의 일본에 대한 기본입장은 샌프란시스코 조약이후 바뀐거 없습니다.
그나라의 일관된 정책입니다. 트럼트야 원래 그틀에 있지 않던 냥반이니 예외적 케이스죠.

세계 제 1대국이 잽머니 먹어서 정책이 그렇게 된거라는건 미국을 너무 우습게 보는거죠.

추천합니다

그렇긴 합니다만 너무 대놓고 노골적으로 드러내서 더 그렇게 보이는 거죠.

한일위안부협상 강압한 것 하나만 놓고 봐도 우리 입장에서는 좋게 볼 수 없습니다.

어리버리한 대통령있을때 요때다 한거죠.
어차피 외교무대라는게 상대를 적당히 불편하게 해야 뭔가 협상이라도 있는데 상전바라보듯하니 바로 압박들어오는거죠

애시당초 쿼터갓을 대화나 협상의 대상으로 보지 않은 것도 크겠죠.

문통이었으면 달랐을 지도 모릅니다만..

2022-08-03 17:55:52 (211.*.*.65)

일본보다 한국에 투자하는 게 더 낫다는 걸 제대로 어필하지 못한 게 크지요

어차피 미국 대통령이고 자국의 이익이 우선인데....... 저도 오바마 별로 안 좋아하지만 

왜바마 타령까지 할 필요가 있을까 하는 생각도 듭니다.  

2차대전 루즈벨트 시절을 제외한 대부분의 미국 대통령들이 한국보다 일본에 더 호감을 

가진 게 사실이니까요.

개인적으로  트럼프는 대한민국 입장에서는 그리 나쁘지 않는 미국 대통령 이었습니다..

바이든은  오마바 만큼이나  개답답.... 

트럼프였으면 러시아가 우크라이나 쳐들어가지도 않았을지도.. 

트럼프,  동맹국뿐 아니라 우크라이나 상대로도  돈 내노라고  되려 협박했을 가능성 높아 

미국, 나토라는 희망고문을 줄 여지를 차단해 굴욕적인이든 뭐든 러시아 상대로  협상에 응할수 밖에 분위기 조성해 전쟁까지는 가지  않았을거라는 망상 해봅니다..

전에 어떤 뉴스에서 오바마가 북핵 폭격하려다가 포기했는데 그 이유가 우리나라 사람들이 입을 수 있는 피해 때문이 아니라 미국 본토에 대한 안전이 완전히 확보되지 않아서였다는걸 본 기억이 나네요