못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  러시아가 전쟁 일으키고 더 잘살게(?) 되었다고...;;;;

내용이 좀 길지만, 어쨌든 이렇다네요

Comments

미국의 경제제재로 망한 나라 없어요. 게다가 러시아 체급이 얼마인데요.

WR

원재료 쪽은 막강한데 가공 제조는 좀 별로라서 오래 견디면 문제 생긴다고 하더라구요

독재 국가는 그런 거 상관없어요. 더 오래 버팁니다. 북한, 이란 등 보세요.

결국 개전초기 저의 예상과 비슷하게 가네요..아무튼 서방도 이제 출구전략 모색해야 하지 않을까요? 겨울되면 러시아 발언권이 더 세지기 전예요..

그래서 요즘 유럽의 지원발표가 그런 출구전략이 아닌가 싶습니다. 

그런데 그런 뻥카는 푸틴과 러시아국민을 너무 모르는 것이고요.

러시아국민은 고통감내가 종특인 사람들입니다.  

예견된 일이었죠 푸틴도 바보는 아니었고
세계정세는 더이상 미국주도의 단일체제가 아닙니다. 어설픈 금융제재와 코로나때의 무제한 양적완화의 결과로 달러의 지위는 지속적으로 하락할것입니다.

그렇다고 그 지위가 코인에게 오지는 않을 것 같아요.

미국도 바보가 아닌데 대책없이 있지는 않겠죠.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=23355356&sca=&sfl=wr_subject&stx=Cbdc&sop=and&scrap_mode=

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=23666359&sca=&sfl=wr_subject&stx=Cbdc&sop=and&scrap_mode=

코인데스크뉴스 ㅋ

러시아가 말은 저렇게 해도 장기적으로는 2류국가 됩니다.
결국은 기술 격차 해소 안되죠.

이 시기 끝나고 다들 예상하는 것처럼 러시아가 큰 타격 안받고 종전 되면 서방, 특히 서유럽이 러시아를 계속 지금처럼 대할 수 있을까요?
전쟁전보다 오히려 러시아 의존도가 더 커지고 경제협력도 더 심해질 겁니다.
미국이 이제 별거 아니란 거 알게 되었으니 가까이 있는 센놈하고 친해지는 게 당연하죠.

서방도 쉽게 포기 못 합니다. 이미 단두대 매치라서 밀리는 쪽이 끝이죠. 지금 까지 결과는 미국이 별 것이 아니라, 천조국 그 자체 입니다.

전 생각이 좀 다릅니다.
전투무기나 전투상황 정보력은 미국이 천조국 맞는 것 같은데,
더 중요한 우방간 협력이나 실효성 있고 지속가능한 대러시아 전략측면에서는 미국 맞는지 의심스러울 정도로 수준이 낮더군요.
겨울과 중간선거가 다가오면 그때 미국과 미국의 우방들이 어찌 대처할지 궁금합니다.
만일 전황에 별 변동없는 상황에서 대러시아 전선에 균열이 생기면 향후 미국의 리더쉽은 당분간 회복이 어려울듯요.
그간 배부르게 태평성대만 누려온 미국과 서유럽 국민들이 과연 '가치'를 위하여 자기 삶을 희생할 수 있을지도 궁금하구요.

가치를 위해서 희생하는 것이 아니라 힘대결입니다. 밀리면 x 되죠.

독재 국가하고 민주주의 국가하고 힘대결에 나서면 정치구조 특성상 처음에는 독재국가가 우세해보이지만, 끝은 역사가 증명하고 있습니다.

지금의 미국이 과연 우리가 생각해 온 그 민주주의 선진국 미국이 맞는지도 잘 모르겠네요.
미국 국민들이 제국국민으로서의 특혜는 누리고 있으나 그 대가를 지불할 생각이 있는지도 의문이구요.
어찌되었든 러시아만 상대해도 버겨운 판인데 중국까지 상대할 여력은 없어 보이니 팍스아메리카나는 끝나가는 것 같네요.

한 50년은 끄떡 없습니다.

지금 문제는 미국이 아니라 유럽입니다. 미국 덕에 꿀 잘 빨았죠.

미국이 별거 아닌게 되서 러시아가 전쟁을 일으킨게 아니라 미국의 외교정책이 더 이상 세계의 경찰국가를 하지 않겠다로 바껴서 러시아가 " 그럼 이제 전쟁 한번 해볼까" 한겁니다. 미국이 우크라이나 지킬 마음이 있었다면 전쟁직전에 미군투입 시켰을것이고 그러면 러시아가 개전 못 했습니다.

미국이 우크라이나에 전투병력 투입을 못하는 거지 안하는 게 아니죠.
그 자체가 미국주도의 세계가 끝났다는 반증이라고 봅니다.
사실 미국은 우크라이나에 별 관심 없고 몇일만에 끝나리라 생각했는데 러시아가 생각보다 졸전이었고 우크라이나가 생각보다 잘 싸우니 이거 대리전쟁해서 재미 좀 보자고 한 것 같습니다.
문제는 그 과정에서 오히려 미국이나 서유럽이 얼마나 취약한지가 드러났고 이제는 진퇴양난에 놓인거죠.
세계화의 덕을 가장 크게 본 미국과 서유럽 경제가 신냉전이야기가 나오니 타격을 제일 크게 보고 있다고 생각되네요.

미군 투입을 할거였으면 전쟁전에 했겠죠. 일단 전쟁이 개시되면 러시아병력이 먼저 들어와있는데 그러면 미국이 투입을 못 하죠. 마찬가지로 미군이 들어와있으면 러시아도 못 들어오죠. 미국은 전쟁이 올해말까지 갈거라고 밝혔습니다. 미국이 올해말까지 우크라이나를 지원해줄거라는 의미입니다. 미국이 지원을 끊으면 우크라이나가 못 버티니깐요.

서유럽은 환경이니 PC니 하면서 스스로 망하는 길을 찾아갔지만 그게 미국이 기울었다는걸 의미하는건 아닙니다. 미국이 달라진건 "이제 세계 경찰 안해" 뿐입니다.

그니까요.
미국이 세계경찰 역할을 안하고 싶어사 그만두는건지, 아님 더이상 감당이 안되서 그만두는건지.
그게 핵심이라고 봅니다.
전 더이상 감당이 안되서 그만두는 거라고 생각하구요.

그게 미국이 예전만 못해서라는 의미는 아닌데요

저는 전에는 기꺼이 수행하던 경찰역할을 이제 감당하기 힘들어진 게 미국이 예전만 못해진 거라 생각합니다.
그게 아니면 왜 세계경찰 역할을 그만하겠다고 하는건지 모르겠네요.
그간 경찰노릇 한 게 다 자기네 국익을 위해서인데 갑자기 그만두는 이유가 뭐라고 생각하시는지요?

그거 안 하고 자기들이 필요한것만 관리해도 패권이 유지되는 미국이 되었다고 하네요.

문제는 저 상황이 언제까지냐는거죠. 엄청난 인플래는 다루질 않네요. 다 서방언론의 뻥이고 러시아내 체감 인플래는 문제가 없는건가요?

전쟁만큼 좋은 경제위기 타계책이 없죠. 

인간관계도 누군가 누군가를 빨아먹으며 한쪽은 고사하고 한쪽은 흥하는거잖아요.

국가관계라고 다를까요. 푸틴이 생각보다 강하고 똑똑한 것 같아요.

지금 러시아는 누구를 빨아먹고 있는건가요?

국제 기술교류에서 사실상 퇴출이고 자원이야 지금 당장은 괴롭지만 2~3년 내에 재편될 문제니 2세계 국가의 대장이었던 러시아는 앞으로 보기 힘들 것이고 중국한테 빨아먹힐 미래가 보입니다.

WR

중국도 대만에 도발하면 러시아와 같은 길을 걷게 될 것입니다

이제 대비해야 합니다

중국 북한 러시아와 미국 유럽이 대결하는 세상으로 

이러니 일본이 그렇게 열씸히 전쟁 가능한 국가를 만드려는거죠

아우 푸틴 상판떼기 보니 더워지네요

당장이야 저렇게 보이죠. 자원 파먹기만 하다가는 도태됩니다.

이 논리대로면 러시아는 천년만년 전쟁하면 되겠네요. 1류국가로 상승하는 지름길인데요. 이 좋은 걸 왜 3일만에 전쟁을 끝내는 작전을 세웠는지 ㅋ

이걸 믿으세요 ?
미국 처럼 내수로 먹고사는 나라도 아니고
단편적인 겁니다.

전쟁중인데…러시아도 언론통제하지 않을까요??