자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  맞춤법 지적~~

개떡같이 말해도 찰떡같이 알아듣는 혜안이 있으면 좋은건데...
개떡같이 말했다고 유난떨면서
예의없이 개떡같이 반응하는 그 자체가 자신은 찰떡같다고
생각하는 오만함~~
남의 단점이나 혹시 모를 무지를 지적할때...
그 글의 모양을 보면 그게 개떡인지 찰떡인지 보이는데....
알량한 지식의 지적질이 얼마나 싼티나는 일인지 모르나 봅니다.
여튼 적당히 맞춤법이 틀려도 그 내용을 중요시하게 생각하는 대다수 디피분들에게는 해당사항이 아닌 그냥 지나가는 글입니다. ㅎㅎ

Comments

이 글에는 맞춤법 틀린 데가 없네.. 지적질 좀 할라 했더니.. 

WR

저 레포트 끝판왕... ㅋㅋ
그리고 못 웃긴건 지적해도 맞춤법 지적은 없어유 ㅋㅋㅋㅋ

띄어쓰기 지적을 시도해보세요ㅎㅎ

WR

여보세욧!!!!

그건 저도 자신이 없어유 

개인적으로 맞춤법 지적은 장단점이 공존한단 생각인데(제 글엔 환영)

띄어쓰기로 가면 지옥이 열리는 거죠. 

이건 아마 국립국어원 근무자라도 자신 없을 겁니다.
WR

모바일 환경에선 띄어쓰기가 무지 힘들어유.. 키보드론 습관이 있는데... ㅠㅡㅠ

가끔 맞춤법을 지적하고 싶은 글이 있다 해도 그걸 공개적으로 쓰진 않는데, 그게 뭐랄까... 대놓고 부끄러움을 주는 행위 같아요. 정말 모를 가능성도 있지만... 오타일 확률이 훨씬 많은데요. 저도 자주 그렇게 실수하고요. 뭐 사람마다 다른 듯하지만 말이죠.

WR

적당히 의미를 이해하면 되고요.
그리고 지적도 이쁘게 하시는 분들이 있어요.
그게 이 게시판의 여유이자 배려인데..
익명으로 땔룽 쓰는거 정말 웃기지도 않아요 ㅎㅎ

혹시 누가 동방전기님 글에 감나라, 배나라 했었나요?

아니 내용파악만 되면 문안한 거지, 뭘 그렇게 꽃이꽃이 따지는지...

WR

정말 골이 따분한 사람들이여유 ~~~

눈 불알이는 것도 적당히 해야지...

WR

점점 임신공격이 ....

아니이 사람들이.. 마춤뻡 쫌 적땅히 틀니 세요들.. 

WR

이 댓들은 너무 억지 !!!

지적질은 하고 싶고 내가 강박장애를 앓고 있다. 표현은 할 수 없고

웃긴건 디피 맞춤법 선비님들 죄다 익명이라죠. ㅋㅋ 

WR

맞습니다.. 익명지적
제가 볼땐 강박장애 아닙니다.
그냥 유난떨고 싶은거죠..
그건 지식의 자랑도 아닙니다.

정말로, 유난 떨고 싶으면, 닉까고 하겠죠. ㅎㅎ

"나 이런 사람이다."

그러게요...

맞춤법 지적할 수도 있는데...굳이 그걸 익명 뒤에 숨어서 하고 싶을까 하는 생각이 들더군요...

맞아요 익명이죠

남을 지적하기에 앞서 제가 쓴 글이나 댓글도 다시 보면 맞춤법이 틀려 있다보니...

WR

맞춤법이 맞아도 내용이 지랄맞으면 그게 더 챙피한 겁니다. ㅎㅎ

그거 신경쓰면 글 못 씁니다.
보통 조심스럽게 알려주시는 분이 있는가 하면 무신경하게 알려주는 분도 계시고, 그냥 땀 흘리고 말죠.

대부분이 실수지만, 진짜 어쩌다 엇! 하는 경우도 있더라고요?

WR

그니까요. 내용이 중요한데...
그거 뭐 쫌 틀렸다고.. 예의없이 익명으로 툭 날리고 가는 사람들 많이 싸보여요~~

저도 유난히 맞춤법에 민감한 사람인데,

남의 글에 지적을 하진 않습니다.

근데 또 지적하는 사람들의 경우

대부분 익명으로 딱 맞춤법 얘기만 하고 말죠.

WR

저도 신경쓰는데... 사람이 모를 수도 있습니다.
그걸 쫌 알았다고 알량한 익명의 얕은 지적질.
무지 없어 보입니다.

글 내용에는 관심이 없고

뭐 좀 틀린부분은 없나 글만 보고 지적질하는

사람 좋아 보이진 않습니다

덤으로 익명으로 지적질,, 

WR

근데 본닉네임으로 재밌게 알려 주시는 분들도 있습니다. 그런 분들에게는 참 많이 배웁니다. ~~

맞습니다,, 

미소지으면서 이해하게 글 주시는 분들께는 기꺼이 배우는 자세인데...

익명으로 o x  단 주줄로 지적질은 유쾌하지 않거든요..

아니면 저처럼 그냥 포기하게 계속 오타내서 찍히는것도 방법입니다.ㅋㅋ 

WR

아이고 그러면서 이 댓글은 오타가 없네유 ㅋㅋ
은근 공부잘하는 말썽쟁이 ㅋ

그.. 그러타면 마춤뻡 짤을 들이고 십읍니다....

이해해... 주실거죠..?

WR

중요한건 전무 찰떡같이 이해가 된다는 고죠~~ ㅋㅋㅋ

맡춤법 틀리는건 못참죠.

WR

퍼팩트!!!!

딸 연수가 맨날 지적해요.
아빠...dp에 쓴 글 맞춤법틀렸다.

심청이는 평생 까방권 획듯했으니 인정

맞춤법 말고 아는게 없나보죠 머..

전 그렇게 생각하려고 노력중입니다.

맞춤법에 대한 글 저도 꽤 신경이 쓰입니다. DP 뿐만 아니라 다른 커뮤니티를 가더라도 비슷하네요. 

해당 글에 대한 주제를 흩트리지 않는 범위내 의견을 드러내면서 맞춤법이 이상한 것이 있다면 언급하는 게 전 제일 좋다고 생각하네요. 맞춤법만 달랑 지적하는 글을 보는건 보는 사람도 좋아보이지 않습니다.

그리고 맞춤법이라는게 국어교과과정에서 배우는 것이고, 정규 교육을 마치고 나면 자기가 시간을 일부러 만들어 해당 공부를 하지 않으면 안된다는 거죠. 물론 사회생활중 활자로 접하긴 합니다만, 그 빈도는 교육과정에서 배울때랑 완전히 다른거죠.

그리고 그 맞춤법도 조금씩 바뀐다는 것도 아는지 모르겠군요. 제가 40대 후반입니다만, 학생일때 맞춤법이 개정된 경우가 있었습니다. 예를 들자면 "읍니다", "습니다" 이군요. 이거 틀리시는 분들 아마 꽤 연세가 있으신 분들인 경우가 있는데, 저야 정규교육과정중이라서 자연스럽게 수정이 되었습니다만, 이 과정을 끝난 분들에게는 그렇게 쉽지 않는 겁니다. 

물론 개정된 맞춤법을 알려주는거 좋다고 생각합니다. 그러면서 해당 본인도 조금씩 고쳐질수 있는거구요. 문제는 그 알려줌의 방법이 문제라고 생각합니다. 

맞춤법 지적을 하더라도 상대에 대한 배려가 느껴지는 경우 용인할 수 있다고 보는 편입니다.  

조용히 추천 만 드리고 갑니다 ㅎㅎㅎ

이나라가 참 남의 일에 관심들이 많죠 얼굴보면서는 못할사람들이

익명이니 게시판이니 해서 막 그러는거보면 거참..

본문의 글을 읽고, 공감하는 댓글을 달면서

살짝 맞춤법을 지적해주는 정도의 배려가 필요하다고 봅니다.

딸랑~

맡춤법 (X) / 맞춤법 (O)

이렇게 익명으로 댓글 다는 인간들.. 진심으로 혐오합니다.