못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  한국은 G7 뉴스가 바로 바로 안 나오나요?

전 원래 다음 뉴스 즐겨보는데,

그냥 번역하지 않고 한국꺼 볼 거 없나 했는데, 조각 조각 하나씩만 보이네요.

지금 독일 같은 경우는 라이브 티커로 매일 시시각각 단신들 따로 모아두고, 그리고 중간 중간에 따로 기사 하나 쓰는 방식이라서 우선 일어난 일은 바로 바로 알 수 있고, 결정에 대한 상반되는 전문가 의견들이 따르는 상황인데, 다음 뉴스에 그런 게 있나 들어가 봤는데, 없는 거 같네요. ㅠㅠ

G7이 딱히 한국 일이 아니라 그렇다고 생각해야 하나 봅니다.

Comments

머 저런 자리에서 제외되었으니 별로 보도 안하겠죠.

WR

오늘은 손님들이 왔다고...

지금 말 많은 남아프리카 대통령도 부른 거 같더군요. 안 그래도 러시아랑 붙으려 하면서 개인 비리도 터지고 해서... 

사실 저도 독일쪽 소식은 렛츠구님께서 알려주셔서 아는 경우가 많습니다.

이미 국내 언론은 나름대로의 게이트 키핑이 되는 것 같아서 포기하고 외신을 뒤지고 있는데 

요즘은 외신들도 뉴스 맛사지하는게 보여서 과연 제대로 판단할 수 있는 판단자료를 구할 수는 있는 건가 하는 고민이 있어요. 

WR

개인적인 생각으로는 게이트 키핑보다 지금 전쟁 4달째인데도 자체적인 소스가 없는 거 같다는 생각이 듭니다. 아직도 파견 기자나 종군 기자도 없는 거 같으니 뭐 교차 검증하려야 할 수 있는 것도 없고... 그렇다고 서너 국가 외신들 돌아가면서 찾아서 보도하는 것도 아닌 거 같고요. ㅠㅠ

자체적인 소스가 없는게 맞습니다. 

그리고 예전 KBS사건 (인터뷰어의 위치를 SNS에 올려버리는 ) 과 같이 이런 소스를 다뤄야 하는 방법도 모르니 외신을 줍줍하는 것 같아요.

물론 기자들도 그렇게 하고 싶다기 보다는 노출 + 클릭이 성과가 되기 때문에 '생산'을 위해선 그렇게 할 수 밖에 없고 해외 소스 구축은 기자가 하는게 아니라 회사가 해줘야 하는 거란 문제도 있을테고요....

이거 때문에 아는 지인 기자들 3명이 다 그만두고
이제 공무원 하고 있습니다.

재벌이 취미로 기자생활을 하지 않는 이상 답이 없다고 하네요.

그 능력이 부럽습니다...

제 친구/지인 기자들도 국장/데스크급은 다들 편해 하는데 (?) 실무진급 기자들은 정말 술만 먹으면 울고불고 난리가 나더군요. 

WR

... 아...... ㅠㅠ

WR

https://news.daum.net/foreign#1

엥 요기 아래로 스크롤 하니까 실시간 국제 뉴스 하면서 뜨네요.

아까 못봤었나 봅니다.

이런 거 있긴 있네요. ㅎㅎㅎ 

우리 언론이 일관성이 있습니다.

작년이나 올해나 무관심하죠.

ㅎㅎ

WR

아무래도 초청 자체를 받지도 못하다보니 언론들이 더 보도를 피하고 있는것 같네요. 

나토회의에 참석하고 있으니 아마 별의별 기사들까지 쏟아질거라 봅니다.

WR

저도 며칠 뒤가 궁금합니다.

현저하게 내용이 차이가 있으면 (윤석열이 발표하는 그 시점이나 그 내용 말고) 상당히 우습긴 하겠네요.

기자들도 같이 출국 한다고 하나요?

우리 기레기들은 의상과 식단에만 관심있지 않을까요

해외 뉴스는 클릭수가 바닥입니다.
전쟁정도라면 모를까.....

돈이 안되는 것은 관심이 적죠.