블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  치과가서 스케일링만 해도되나요?

치료받기는 뭐한데 치석이 많이 낀거 같아서 스케일링만 받고 싶은데 치과가서 그것만 받고 싶다고 해도 되는지.. 스케일링 안한지 좀 됐는데 전에는 치료받으면서 먼저 스케일링부터 했었는데요.

동네치과가서 눈치보이는건 아닌지 궁금하네요

Comments
2022-06-27 13:22:26 (211.*.*.187)

스케일링만 가능해요

전 갈때마다 스케일링만 하고 오는데 전혀 눈치보지 않으셔도 됩니다.

일년에 한번인가, 두번인가 보험처리도 된다고하네요 ^^

2022-06-27 13:23:55 (211.*.*.187)

예 맞습니다 1년에 한번 될겁니다 

네, 가능합니다.

스케일링 하러 왔다고 말하고 받으시면 돼요~

다른 진료 덤으로 안 낑기고 당당히 말하시면 됩니다.

WR

네 당당히 말해야겠네여

스케일링만 가능합니다~

어차피 스케일링 하면서 진료보는 거랑 마찬가지인거라.....

그리고 비용내고 하는건데요....

WR

비용이 보험이 되서 부담이 없어져서 약간 눈치가 보이네요

네 아무 상관 없습니다. 맘 편히 다녀오세요.

가능합니다.
다만 어떻게 해서든 

다른 처치하고 엮어보려고

애쓰는 분들도 있습니다.

심지어 스케일링을 

이틀에 나눠서 해주는 경우도 당해보았습니다.

그러할 땐 스케일링 외 딴 거는 

단호히 거부하심 됩니다.

WR

이틀에 나눠서 하는건 심하네요,, 당당하게 이야기 해야겠네요

저는 스케일링만 하시러 오셨으면 다른 치료는 권하지 않습니다.

하지만 스케일링을 2번에 나눠서 해야 할 때가 있어요.

치석이 한번에 다 제거하기에 너무 많으면 한번 더 오시라고 합니다.

(당연히 비용을 또 받지는 않습니다.)

1차로 스케일링하면 잇몸 부은게 많이 가라앉으면서

잇몸 밑에 잘 안보이던 치석도 드러나게 되어서 2번 하는게 좋을 때가 있습니다.

호객행위는 절대 아닙니다. ^^; 

네. 저도 비슷한 경험이 있었습니다.  전에 다니던 동네치과였는데, 과잉치료는 아니었고요. 그 때만해도 치간칫솔이라 치실을 전혀 안 쓰고 양치질만 할 때라서 잇몸이 늘 부어있는 상태였죠. 가끔가서 스케일링하면 피도 엄청 나고 많이 아파서 두 번에 나누어서 했습니다.  결국, 치간칫솔 쓰고 나서 많이 좋아졌죠. 그 후로는 스케일링 작업도 빨리 하고, 피도 안 나고 간단히 끝나더군요. 두 번에 나누어서 하는게 꼭 과잉치료는 아닙니다. 경우에 따라서 그렇게 하는 경우도 있습니다.  

매년 여름마다 스케일링'만' 하고 있습니다 ㅎㅎㅎ

어차피 사진찍구요 스케일링하구
의사가 한번 치아상태 확인하구요
치아가 안좋을면 의사가 얘기하겠죠
그러면 2만원도 안나와요

네..저도 몇달전에 스케일링만 하고 왔습니다.

Updated at 2022-06-27 14:30:04 (121.*.*.194)

병원에서도 보험청구 다 하는데요~ 근데 시설이 너무 화려하고 고액치료에 치중하는 치과보다 수수한 동네치과가 나을 수 있습니다..

방문 당일 스켈링 안될 수 있어요.
미리 예약하고 가세요.

당연히 관계없죠. 그냥 스케일링 받으러 왔다고 하면 되죠.

그런데 이게 참 문제인게... 저도 다른 병원 갈 때 그런 눈치가 보이거든요.

의료인과 비의료인 사이의 신뢰관계가 무너져 있는 건데, 참 이걸 어떻게 회복해야 할지...