ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  서울에서 택시타기가 왜이렇게 힘들어졌죠?

밤늦게 영화보고 나왔더니 지하철은 끊겼고 택시타려고 했더니 택시잡기가 거의 불가능이네요.
카카오T, 타다 전부 택시 호출이나 배정이 안되고
지나가는 택시들도 거의 대부분 예약이거나, 빈차여도 그냥 무시하고 지나가고…
서울의 택시업계에 무슨 일이 생겼나요?
(목적지가 너무 가까우면 아예 호출에 응하지 않나요?)

Comments

코로나 기간동안 법인택시 기사분들이 30%가 퇴사를 했다고 하네요. 승객이 감소했는데 사납금은 그대로고 카카오 등에 수수료 내야 하고 LPG 요금 상승 등.
운행할수록 적자인 경우가 많나봐요.
다시 예전처럼 증가하기는 지금 상황에선 요원한 일로 보입니다. 회사에서 저녁 먹어도 다들 지하철 다니는 시간 내에 마치는게 문화가 되었어요.
어찌보면 이게 정상이 아닌가 합니다.

기사가 없답니다. 있던 기사들도 지난 몇년동안 택배 등으로 나가고, 신규 충원은 잘 안되고 있어서, 택시회사에 놀고있는 택시가 많다고 합니다. 개인택시 기사들은 연로해져서 야간 운행은 하지 않고 있구요...

코로나로 밤 손님 자체가 없어지고, 낮 손님도 줄어들고, 기존 개인택시는 노령화되며 운행하는 택시 자체가 줄었고, 밤에는 더합니다. 보통 심야운행 많이하는 젊은 택시 운전 기사들은 다 배달로 돌았다고 하고요.

WR

그렇군요.. 제주 살고 서울에 올라올 때도 택시탈 일이 없다보니 상황이 이렇게 변한걸 모르고 있었군요.. 어쨌든 삼성역에서 압구정역까지 밤새도록 걸어갈 수밖에 없겠네요.

그저께 새벽에 서울역 내려 택시 타는데 40분 걸렸어요..
비가 무척 많이 온 탓도 있지만..

아! 오늘 코엑스 메박 돌비시네마에서 "탑건"보셨나 보네요!^^ 영화는 만족하셨겠지요?

한때는 택시가 너무 많아서 문제라고 했었는데 참 아이러니 하네요

2022-06-26 00:31:57 (121.*.*.85)

가려받는 것도 커졌어요. 보시면 잡기 직전에 예약이라고 불바뀌는 거 자주 보실 겁니다
그 이유는 카카오로 장거리 콜위주로 받으려고 그런것도 큽니다. 장거리 손님이 단타로 몇번 손님 받는 것보다 이윤이 좋거든요.

심야 택시 대란 때문. 자정 넘어 귀가할 이용 수단이 없더라고요.

앱을 이용한다 해도 대기시간 최소 2시간 그러다 보니 

서울시 요식업 대부분이 10시까지 파장 분위기

https://youtu.be/YdsPZWjP4hs

대전도 12시 넘으면 택시 타기 힘들어요.

WR

결국 와이프가 밤늦게 데리러 왔습니다..^^;;
미안하고 고맙네요…

요즘은 밤 10시만 넘어도 택시 잡기 어렵더군요.

밤 10시 이후부터 다음날 아침 10시까지는

우버를 한 번 시범 도입해보면 어떨까 싶네요.

저는 아싸리 차 끌고 가죠 경인 톨비1800₩ 주차비 맥시엄 2만원 하면 택시비 반절? 이죠 (운전노동 기름값 들지만)

천안도 9시쯤 넘으면 택시 잡기 꽤 힘들어진 상황입니다. 

택시 타본지 오래돼서 기본요금이 얼만지도 모르겠지만

그제 쫄면이 생각나 맛있게하는 분식집을 오랜만에 찾아갔더니 가격이 많이 올랐더군요.
만두가 메인인 집인데 만두가격조차 이년전에 비해 50%이상 올라간 6500원에 웬만한 덮밥류가 9000원... 분식집인데 ㅎㅎㅎ

또 어젯밤에 커피를 사려고 잠시 길에서 기다리는데 그 사이 제 앞으로 지나다니는 오토바이 숫자가 십수대여서 깜짝 놀랐습니다. 거의 전부가 배달통이 달린 오토바이던데 코로나로 길에 사람들은 많아졌지만 여전히 배달들을 저렇게 많이 시켜먹는구나... 아는 동생도 인건비도 안나오는 치킨집 정리하고 배달일을 시작했다던데 장사할 때의 그 스트레스 안받고 일해도 닭 튀길 때보다 훨 좋다며 웃는 얼굴이 떠올라 뭔가 기분이 참 묘해졌습니다.

세상이 이렇게 빨리 변해가는데 택시 시스템도 많은 변화가 찾아오겠죠. 좋은 쪽이든 나쁜쪽이든.

개인택시 면허를 확 풀어야~~

부산이랑 경기도 이천도 힘들어요.
시외버스타고 일요일 저녁11시쯤 이천터미널
도착하는데 택시승강장에 가보면 줄이 쫙...

카카오T 블루나 아이엠 택시 앱 깔아보세요.
탄력요금제라고 해서 일반요금의 2배 정도 지불하겠다고 선택하면
택시 바로 부를 수 있어요.

카카오 T블루는 주변에 배차 가능한 차량이 없으면 부를 수가 없죠. 

피크타임에는 배차 가능 차량 찾기가 어려워서 일반 콜하고 다를 바가 없습니다.

택시비 너무 안올라서 올리긴 올려야죠

저는 서울에는 안살지만 이런 택시업계의 추세가 있었군요. 코로나 시대의 어두운 단면같기도하고 씁쓸하네요. 혹시 서울 올라갈 일 있으면 참고하겠습니다.

2022-06-26 10:26:30 (59.*.*.111)

택시 면허 문제 처리하고
공유시장으로 나갈 좋은 기회인 것 같습니다만.