프라임차한잔
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  굴착기 운전 기능사 시험 실기.

굴착기 (바른말) = 굴삭기(일본어 잔재) = 포크레인(영어발음) = 포크랭/Poclain(프랑스어)

포크랭은 프랑스의 굴착기 제조회사.

여담/ 한국 시장 점유율 /중형 이상은  현대,두산 이 각각 30%, 기타 볼보 등..

소형은 일본제가 90%이상 이라고 하네요.

최근 시간적 여유가 있어서 재미삼아 유튜브에 굴착기 자격증 영상보고 

즉흥적으로 응시.

필기 시험을 이래도 되나 싶을 정도로 쉽게 합격하고.

내친김에 실기도 오늘 봤는데요.

필기합격이후 중장비 학원에 문의하니.

1회 1시간 12만원. 최소 5회이상 타야 합격율30%되고 10회는 타야 70%된다고하네요.

10회하면 할인해서 95만원.

음... 굴착기는 야매도 없고...그냥 5회만 타기로...

흥정해서 50만원. ㅎㅎ

나름 5회동안 열심히 연습했죠.

오늘 시험당일

주1회 시험에 하루 4타임 시험.

1타임 8시30분 12명이 응시

실기 1 주행  :  S자코스 - 2명 실격. 

실기 2 굴착 : 2명 실격.

저는 매우 쉬웠어요. 덜컹임 없이 부드럽게 연습때보다 더 잘된것 같아요.

실격이 아니면 점수로 매기는데 100점만점에 60점이상이면 합격. 

합격예감 99.9%

23일 발표인데.

그런데 이거 써 먹을데가 있을런지.ㅎ

내일부터 또 바뻐지네요. 

Comments

포크레인 이 있어야. 운전면허 도 자동차가 없으면
쓸일이 없는거와 같겠죠. 합격 기원해 봅니다.

축하드립니다!!!

소형은 거진 히타치꺼 같더라구요

근데 일감은 어떻게 따는건지 궁금하네요

연락처를 등록해 놓으면 오는건가요?

WR

글쎄요????  -_-?

자동차 면허증 땄다고  바로 레이싱 선수급 실력이 되는건 아니죠.

면허증 따는건 아주 기초적인 시작에 불과해서 현장 인력으로는  쓸모가 없는거라..

포크레인 쓰는 업체에 초보로  들어가거나...

공사판에 보조기사로 들어가서 거의 무임금 내진 헐값으로 장비는 거의 타지 못하면서 

차량 관리하고 옆에서 삽질하고 노가다 하면서 일하는걸 어깨넘어로 배우는거 같더군요.

축하드립니다.

축하드립니다.

저두 지게차를 회사에서 그냥 연습하고 부산가서 실기시험보고 취득했는데...
쓸일이 없어요^^;;; 그때 심심해서 필기면제니 굴착기도 취득할까 했는데 시간이 지나니 귀찮아 지더군요.
이런류의 자격증은 의욕이 있을때 많이 취득해 놓으면 좋은 것 같습니다.

요즘 물류업 특히 창고보관이 호황이라던데 그래서 지게차자격 수요가 많다는.. 소문만 무성하더군요 그래도 찾으면 그때부터 보이겠죠?

그렇다고 하던데 제가 정년 할때쯤에는 못써먹을거 같아서요 ㅎ

필요한 순간 찾아보면 그때 그 순간 자리가 생길거에요.. (안생기면 할수없구요 ㅡ.ㅡ)

감사합니다^^

구형 굴착기들은 긴 레버로 붐, 스틱, 버켓 등을 조정하게 되어있지만 요즘은 조이스틱으로 다 바뀌는 추세인데 어떤 스타일의 굴착기로 연습하셔서 시험을 보는지 궁금합니다. 제가 외국에 있어 한국의 상황을 몰라서요. ^^

WR

양쪽 모두 조이스틱입니다.

06W(14톤 정도)

합격 기원합니다
학원에 돈 들이고 한번에 따는 것이 가성비가 가장 좋은거 같습니다

굴착기와 굴삭기 용어의 역사를 나무위키에서 검색했는데 재미있네요.
착 자가 정말 어려운 한자네요

소형은 몰아봤습니다. 

재미있더라구요.

소형굴착기는 필기만 봐도 되서 귀농하게 되면 텃밭에서 좀 해볼려고 저도 준비중입니다. 

굴착기 일당이 아주 쎕니다.
베테랑들 하루 60만원
한달에 10일 이상만 일하면 월급쟁이 수준은 되나 봅니다.
고향 동네에 먼 친척 동생이 굴착기로 생계를 유지하는데 나름 풍족하게 생활합니다.
영업은 이장과 함께 면사무소나 농협관련 행사에 자주 참석하면서 연락처 주는 방법을 쓰는 것 같더군요.