자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  우리들의 블루스 이 드라마 왜이리 짠한지…

* 케이스 바이 케이스이며
지역비하발언은 전부 삭제됨을
알려드립니다.

9회까지 보았는데
연기들도 연기들이지만
내용이 정말 짠하네요..

제주이주 8년차입니다.

뭐.. 9회까지만 보았지만
알고보면 감상에 도움이 될까싶어
몇자 끄적여봅니다.

3. 남자애던 여자애던

무조건 20대되면 육지로 올라가려고합니다.
제 아들도 그렇구요.

8. 기후는 동서남북 다 다르다.

서울면적 3.3배.

하루에 제주도 한바퀴반을 운전하다보면
온갖 날씨를 체험하게 됨.

12. 수능 전국 1등

인구비례 수능성적이 전국 1등입니다.

14. 메밀꽃필무렵

이 소설 하나로 밀 생산지가
강원도 봉평쪽으로 알고 있는데
90퍼센트가 제주도임.

님의 서명
부득이하게 덧글을 못달게되면
추천으로 감사의 마음을 전하~ 아니되옵니다~
Comments

저도 이 드라마 보고나서 자꾸 입에 붙어요.
무사~ 나 돈 언! ㅋ

WR

제주 출신 친구들이 몇몇 있어서 이야기 많이 들었어요 말씀하신 내용들 비슷한 이야기들 들었어요 친구 누나 결혼한다고 서울에서 결혼하고 제주 내려가서 마을 잔치를 삼일동안 하는데 거기에서 삼일 내내 술마시고 놀았던 기억이 나요 진짜 동네 아저씨들은 땅값 올라서 낚시하고 도박하고 아줌마들이 장사해서 돈벌고 젊은이들은 없고… 동네 집안일 다 참견하고… 진짜 그랬어요
아 남원에서 순대국 먹고 있는데 제주 시내에서 순대사러 온 사람 보고 신기해 했었는데 서울에서 차타고 포장해가는 거 생각하면 무리도 아닌거같아요

WR
Updated at 2022-05-30 20:36:58 (147.*.*.61)

나 왔쪄~ 이럴 때 제주도 사투리 좀 귀엽더라구요 ㅎㅎ

WR
Updated at 2022-05-30 20:37:06 (147.*.*.61)

전 3년차라 나열하신 것 중 아는게 별로 안됩니다만 날씨 하나는 정말 대단합니다. 우리나라 꽤 많은 지역에 살아봤지만 제주에서 정말 스펙터클하고 신기한 날씨 경험해봅니다. 여성분들 캐릭터는 육지에서도 제주출신 분들과 일해봐서 익히 알고는 있었지만 또한번 실감합니다.

WR

좋은 글 감사합니다.

육지랑은 다른 배경의 삶이 있겠지요.
육지라해도 시골 삶은 제주도랑 별반 차이가 없을거 같습니다.

다음 글 기대하며 추천 드립니다.

WR

제주도 출신 후배는 대학을 서울로 오면서 고향을 떠나 타향살이를 시작했는데, 의대 졸업하고 인턴, 레지던트, 거쳐 전문의 생활 하다가 서른 후반에 제주로 돌아가 2년쯤 의사 생활 하더니, 본인과 와이프 모두 단조롭고 할 것 없는 생활, 그리고 위에 언급하신 여러가지 지역색 문제로 우울증에 걸려 할 수 없이 리턴해서 지금은 천안서 개원해서 자리 잡고 산지 십년쯤 되었네요.
당시 녀석이 고향으로 돌아가니 너무 생경했고 적응하기 어려웠었다며 여러가지 사례들을 토로하던 기억이 납니다.

WR

7번은 제주 가서 직접 보니 그렇더라구요. 육지로 나와있는 커플들도 보면 대부분 여자분들이 주도적이더라구요. 그분들 입에서 나오는 9번 말씨를(무뚝뚝하고 시시비비를 가리는 듯한)통해 4번,2번을 직접 들었습니다. 당사자 아닌데도 빨리 죄송하다 하고 싶을정도? ㅎㅎㅎ
8번은 정말 대단하더라구요. 비바람과 눈보라를 뚫고 산넘어 오니 완전 쨍쨍한 날씨더군요.

나머지 새로운 배경지식에 대한 글 감사합니다. 드라마도 한 번 보고 싶고, 제주도 가고 싶네요.

WR

주연배우들이 대부분 70개띠죠

WR
2022-05-29 16:59:58 (218.*.*.147)

정말.. 제주 사람들 요새 만나면 하는 얘기는 돈, 땅얘기뿐이더군요.
제가 아는 분만 두명이 제주남자와 결혼했는데 둘다 이혼했습니다. 한분은 좀 돈이 많은 사람과 재혼했는데 이 남자가 그걸 알고선 일도 안하고 자식들 빌미로 돈이나 뜯어내려고 해서 그분이 참 골치아파하더군요.

WR

뭔가 베트남과 비슷한 느낌적인 느낌이군요.

WR
Updated at 2022-05-29 19:54:02 (121.*.*.214)

자기가 본 제주만이 전부라고 생각하시니 참 안타깝네요.

제주도 비하도 심하시고요. 그런 마인드로 잘 살아가실지 모르겠습니다. 

좁으니까 공부밖에 할 게 없다고요?

개를 다 먹는다고요?

어디 촌에서만 사신 티가 팍팍 나네요.

굳이 제주 농촌 아니라도 한국 지방 농촌은 노답입니다. 

수도권 말고 지방 도시치곤 제주는 나은 편이에요... 

본인 적응 못하는걸 섬사람탓 하지 마세요.

세상 어디나 타향살이는 힘든 법입니다.

WR
2022-05-29 23:54:54 (121.*.*.214)

도민인 사람 삼춘들이라고 말하면 그게 대표성을 갖나요? 그리고 라디오 사연에서 나오는 이야기가 평범한 이야기인가요? 지역적 특색이요? 

말같잖은 소리도 적당히 하세요. 그럼 공중파 라디오에서 나오는 삶과 이야기가 우리의 평범한 이야기가 되나요? 어이가 정말 없네요... 그럼 아예 티비 드라마에서 나오는 삶이 평범한 삶이라고 이야기를 하시죠? 

섬에서 할 것 없으니까 공부만 한다? 제주가 그렇게 할 일 없는데처럼 보이시나봐요? 
그게 당신이 말하는 지역적 특색입니까? 지역비하가 아니고요? 

말씀하신 것처럼 서귀포 사시고... (그럼 제주시는 비교적 알지도 못하시겠네요)... 제주도 반쪽밖에 모르면서 그걸 다 제주도 사람들은 이렇다고 이야기를 해요? 

아래 댓글 쓰신 분한테 저한테 쓴 댓글로 갈음한다고 하셨죠? 

저도 제주도에서 태어났고 지금은 육지 살지만... 제주시 출신입니다. 님이 말하는 이야기들은 저기 성산이나 하귀 이야기에요. 그것도 거기 사는 일반적인 사람들 이야기보다 페이소스가 많이 담긴 이야기고요. 

되게 기분 나빠요. 서울에서 공차면 바다에 빠지고, 귤농사나 짓냐고 얘기 듣는 것보다 더요. 제주도 사신다는 분이.. 거의 10년이나 사셨다면서 뭔 말같잖은 소리를 하면서..

지역비하하면서 지역적 특색이니 삼춘이 해준 이야기니... 

당신이 살고 있는 그 작은 바운더리가 제주도의 전체가 아니에요. 제주도민 저 있을때만 해도 50만이 넘었고, 지금은 70만에 거의 육박하네요. 님 얘기하는 것처럼 그 많은 사람들이 산다고요? 

제주가 무슨 할렘입니까? 별천지에요? 

섬이라는 특성이 작용하긴 하지만.. 여기도 대한민국이고요. 대한민국 평범한 삶에 수렴하는 곳이에요. 서울이라고 전부 강남살거나 강북삽니까? 근데 강북만 살아놓고 이게 서울이다 말하는거랑 님이 지금 하고 있는거랑 별로 다르지 않아요. 

제주는 개뿔 모르면서 아는 척 하지 마세요. 이런 자극적인 내용으로 제주도 까기만 해놓고서... 뭐 지역적 특색... ??? 당신 이렇게 이중적으로 사는거 알면 당장 당신 주변에 삼춘들이 당신 내치겠죠. 

서귀포 시내야 사람들이 없겠죠. 지금도 제주시청가면 젊은 애들 바글바글할껄요? 육지 못 나간 제주도 애들이긴 하고.. 그게 답답하긴 하지만... 님한테 그렇게 할 일도 없이 빈둥거리는 애들로 비하받을만한 사람들이던가요? 그 애들이? 

제 친구들만해도 은행다니고, 학교 선생하고, 차 농사하고... 잘만 삽니다.. 잘만 살아요.. 내참 트럭운전하고 서귀포살면서 제주도 다 아는 척 까내리는 모습이라니... 

이러니까 육지것들이랑 상종을 안하는겁니다. 당신 주변 삼춘들이 진짜 이러는거 알아야되는건데.... 제가 아무리 육지 오래 살았어도... 당신처럼 하는 육지것들 보면 제주도 사람들 기분이 좋겠어요? 나쁘겠어요? 

내가 서울살이 20년이 넘어가도.. 서울은 말이지? 이딴 소리는 안해요. 

못 배운 티 좀 내지 마세요. 저 아는 대학교수님 와이프도 제주도 분이시고요. 유시민 작가 아내분도 제주도 분이에요. 제주도 여자가 뭐가 어째요??? ㅋㅋㅋㅋ 밖에 나와 사는 제주도 사람들이 제주도 나쁜 점 모를라고요. 근데 나쁜 점만 있는 곳 아닙니다. 세상 모든 곳이 그러하듯...

포장하지 마세요. 지금 님은 평소 삶에서는 희희낙낙하다가... 뒤 돌아서 동네 욕하고 있는 중이니까... 근데 그것도 맞지도 않어... 촌 이야기나 하고 있고...  진짜 화나네요. 그냥 육지로 돌아가세요. 애들 데리고.. 뭣하러 삽니다. 그딴 동네에서... 

WR
2022-05-30 00:10:25 (121.*.*.214)

제 개인적 신상이 밝혀지니 익명으로 달았을 뿐입니다. 열폭한다고요? 

진짜 못 배운티 팍팍 내시네요. 

WR
2022-05-29 20:42:29 (49.*.*.177)

부모님 고향이고 제주에 30년째 서식 중인데, 대부분 정말 말같지 않은 내용들을 

사실인 것처럼 써 놓으셨네요. 그걸 또 추천하는 사람들도 그렇고요.

본인이 경험한 일부의 사실을 일반화하지 마시길 바랍니다. 

평상시에 헤비메주님 글로 볼때 이번 글도 저는 공감이 가는데 제주도 고향분의 제주도 이야기도 듣고싶습니다.

WR

어제 고두심 아들 사고 나서 얼마나 짠하고 조마조마 하던지요..

고딩 부터 이혼녀 친구 부모와 자식, 장애인 자매, 

다양한 사랑의 모습을 보여주는 드라마더라구요..

덕분에 드라마를 좀 더 이해하게 됐습니다..

작가가 왜 이런 내용을 좋아하는지 모르겠네요.