자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  인도인은 왼손으로 밥 안먹는줄 알았는데

저는 주워듣기론 인도인들이 오른손으로 밥먹고 왼손으로 볼일본거 씻는다고 알고 있었어요.

마찬가지로 왼손은 불결하게 여겨서 밥먹을때 쓰는건 금기시 한다는 글들도 찾아보니 꽤 많이 있더군요.

근데 어제 넷플릭스에서 영화 금단의 비즈니스를 보다가 밥먹는 장면이 나왔는데 왼손으로 밥을 먹더군요.

넷플릭스는 캡쳐가 안되서 사진을 찍어봤습니다.

비싸게 찍은 영화인데 이런 장면에 화면반전을 했을리는 없고 말이죠. 

종교가 많은 국가라 종교별로 나뉘는 걸까요?

서양식으로 포크와 나이프를 쓰면 양손을 쓰겠지 하지만 수저 없이 손으로 먹으면 힌두교나 이슬람은 왼손으로 식사하는게 금기라고 알고 있었는데 제가 알고 있는게 맞는건지 싶은 장면이라서요. 

참고로 영화의 배경은 간디가 태어난 구자라트 지역이 배경입니다.

남의 나라에 대해 제가 알고있던 고정관념 스러운 상식은 사실이 아닌 경우가 더러 있는거 같아요.

살짝 띠용~ 한 느낌이라 올려봅니다. 

Comments

저 분은 오른손으로 닦는 듯...

WR

진정한 반전인가요 

1. 실제 인도인 배우가 아니거나

2. 인터넷에 떠도는게 낭설이거나

3. 과거에는 그랬다거나

4. 1과 연결지어 제작진이 고증을 안했거나.

라고 봅니다.

WR

아래 댓글을 보니 사라져가는 문화일수도 있겠다 싶습니다.

오른손으로 비비고~ 왼손으로 비비고~

두 손으로 비벼도 되잖아~~~

맞아요.

먹을땐 한손이지만 요리할때는 두손을 다 사용하더라고요.

WR

솜에 양념 물 안들게 비닐장갑 필수~ 

제가 업무상 수차례에 걸쳐 많은 인도인 (남부, 북부 / 크리스챤, 힌두, 무슬림)들과 현지식으로 식사해 봤는데

다들 오른손으로만 밥을 먹더군요.

다들 한손으로 란 또는 유사 형태들의  빵들을 잘 뜯어 먹는다고 신기하게 생각했습니다.

WR

란도 한손으로 뜯는다니 굉장히 엄격한 방식같아요.

글쓰고 이리저리 찾아보니 여러가지 전통이 점점 희미해져 간다는 내용이 더러 있군요.

아무튼 저 위의 장면은 왜그런건지 쓰신걸 보니 또 신기하게 느껴지기도 합니다. 

왼손으로 요리합니다 ... -_-

WR

요리는 양손으로 하더군요. 

화면상 저정도면 꽤 상류급이고 비데 보급도 상당하닌깐요

햄버거나 토스트 먹는거 보면 양손으로 잡고 먹어요

WR

햄버거는 서양식이라 괜찮은 걸까요... 아무튼 고정관념이 사실이 아닌 경우가 종종 있는거 같아요.

과거엔 위생 혹은 종교적 이유로 왼손을 사용하지 않았지만 지금은 전통에 기반한 공중예절 정도로 지켜진다고 들었습니다.

WR

헐 그렇군요. 저도 좀전에 찾아보니 전통문화가 점점 사라져서 세대별로 갈등이 있다는 글도 있더군요.

한손만 사용하는 경우 오른손만 사용해서 먹죠.
테이블들 한가운데 손 씻는 장소가 있는 식당도 꽤 여럿 봤습니다.
제일 짜증나는 곳은 공중 화장실이죠.
좌변기에 엉덩이를 안대고 신발 신고 좌변기 위에 올라가 볼일을 보는데다 다보고 호스로 된 비데로 뒷처리를 해서 화장실이 항상 난장판 이었습니다.

WR

사실 본문에 안썼는데 저 영화의 장면도 오른손은 테이블에 얹어져 있을뿐 왼손만 써서 식사를 하더군요.

쓸걸 그랬습니다. 

화장실은 정말 아스트랄 하군요. ㅎㄷㄷ

바닥에 신발 닿는것도 느낌이 이상할거 같아요.  

30년전 사우디 공항 화장실에서 휴지나 비데가 없고 수도꼭지만 있어서 당황했던 기억이 나요

WR

수도꼭지의 용도가 그건가 보군요. 오메... 

하기사 우리도 조선시대에 길가에 용변보고 짚을 비벼서 쓰던게 얼마 안된거라 남얘기 할건 아닌거 같아요.

구글 참 대단합니다. ㅎㅎ

WR

구글은 우리 뇌를 스캔하고 있는거 같아요. ㅎ

저 정도의 상류층이면 닦아주는 사람 따로 있을듯

WR

상상하고 싶지는 않지만 과거에 왕들은 그랬다는 기록도 있으니 그럴수도 있겠다 싶어요.

왼손잡이인 듯...

WR

오른손 마비일수도 있겠네요.

저도 예전에 인도분들이랑 식사해 봤는데. 난을 기가 막히게 한 손으로 뜯어서 먹습니다. 손바닥으로 난을 잡아 누른 상태에서 손가락으로 뜯어서 먹더군요.
또 손은 얼마나 민첩하게 움직이는지..
너무 신기했어서 아직도 기억이 나네요.

제가 본 모습도 그랬습니다.

근데 난을 뜯는 것은 괜찮은데 손가락으로 쌀과 카레를 섞어  먹는 것은 보기가 좀 그렇더군요. 

WR

카레는 좀 그렇군요. 문화가 다른거니 뭐라 할건 아닌게 맞겠지만 솔직한 느낌은 어쩔수 없는거 같아요.

(저 분들 입장)
아무리 고급 레스토랑이라 하더라도 수저 등의 식기류 위생 상태를 확신할 수는 없지요. 그러나 내 손의 위생상태는 내가 알고 조정할 수 있습니다.

인도 및 중동분들의 식사 하는 방법에 대해 존중합니다.

그들은 그들의 관습이니까요.

우리나라 사람들이 각자 입에 들어갔던 숟가락으로 함께 찌개를 퍼 먹는 모습보고 기겁을 하는 외국인들도 있을 것 같습니다.

코로나 시대를 거치고 나니 요즘은 한그릇의 찌개를 함께 먹는 것은 많이 꺼려지더군요.

WR

한손에 익숙해서 우리 젓가락질 익숙하듯 그네들만의 방식이 있나 봅니다.

이슬람인들도 힌두교인들도 그 방식이 오래 전해져 내려오나 봐요.