OTT 이야기
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  휴대폰 5년 이상 쓰시는 분 계신가요?

저는 삼성 갤노트5를 2017년 초부터 5년간 쓰고 있는데

이 제품이 나름대로 상당한 명기입니다

성능도 아직도 만족스러울 뿐만 아니라, 내구성이 상당히 좋아요

땅바닥에 떨어뜨린 적이 많았는데 액정에 흠집 조차 안 생겨요

액정 상태가 아직도 멀쩡하고 화면도 좋고

심지어 배터리도 개통할 당시 배터리 그대로이고 교체도 안 했습니다

아직도 충전 잘 되는 편입니다

그런데, 이제 노트10 정도로 교체할까 생각도 하고 있는데

휴대폰이라는 것이 데스크탑에 비해 가성비가 떨어지기 때문에

저는 휴대폰 교체는 어지간하면 하지 않구요, early 어답터 행위도 좋아하지 않습니다

저의 목표는 갤노트5를 앞으로 5년 더 사용하는 것입니다

그런데 가능할지 모르겠네요

삼성 폴더폰이나 노트10? 노트20?으로 교체하면 좋을텐데 돈이 제법 들더군요 

Comments

현 스마트폰 다음달이면 딱 3년이네요... 첫스마트폰도 3년6개월정도 사용했고..

두번째 스마트폰도 대략 3년6개월정도 사용했네요.

2015년에 구입한 아이폰6s Plus 아직도 쓰고 있습니다. 아직까지도 ios에서 지원해주네요..ㄷㄷ!

별 불편함없이 아직도 잘 쓰고 있습니다. 

WR

대단하시네요. 모바일웹 쓰시는데 불편함이 없으신거 같네요....^^

대부분의 사람들은 데스크탑 보다 핸드폰의 사용시간이 압도적이니..
오하려 핸드폰 쪽이 가성비가 높다고 판단되어서 2~3년 내외로 바꾸시는걸꺼에요..
그리고 사용 허시는 노트5는 lcd 액정이라 번인이 없어서 오래 사용하는데요
(저도 예전 노트5는 중고 판매 안하고 스마트 로라용으로 유용하게 사용중입니다)

요즘 핸폰들은 oled라 번인 등으로 수명이 더 짧아진 점도 있습니다.. ^^

그리고 카메라는 노트5와 비굗ㅎ 안되게 발전되었구요 ^^

WR

감사합니다

만일 지금 삼성 폰으로 새로 교체한다면

화면이 가장 넓고 가격은 가장 비싸지 않은 수준에서

어느 정도로 선택하면 좋을까요?

혹시 노트시리즈처럼 펜이 있으면 더 좋겠습니다^^

펜있는 모델은 최고가 모델 밖에 없습니다. ^^;;;;;;

(S22 울트라 )

얼마전에 쿠팡에서 노트 20 중고라고 부르고 미개통된 핸폰들을 많이 팔았었는데요

그런 행사 있을때 구입하시는 것도 좋으시겠네요

WR

네, 말씀하신 정도면 가격이 적당할 거 같네요

좋은 정보 감사 드립니다^^

노트5 사용 중인데 이것도 아몰레드에요...

쿨럭 LCD가 아니었나보네요..

제 노트5 번인이 안온건 운이 좋은 건가보네요.. 

넥서스5X 2016년부터 사용중입니다.
고장나면 하나 살려고 하는 데 멀쩡하네요.

엄청 현명하신겁니다. 대기업에 매년 100만원씩 갖다 바칠필요 없죠 ㅠㅠ

바꿔봤자 한 일주일 즐겁지 뭐.. 결국은 그게 그거 ㅋㅋ

저도 지금까지 참 많이 바꿨는데 지금 3년째 처음으로 쓰고 있습니다. 

저도 1년정도만 더 써볼려구요.  

WR

네, 휴대폰에는 돈을 쓰고 싶지 않더라구요

휴대폰은 입력도구가 불편하고 화면이 작기 때문에 100만원의 가치가 없다고 봅니다

데스크탑으로 모든 걸 해결할 수 있기 때문에 모든 투자는 데스크탑에 하고 있습니다

15년에 산거 아직도 쓰고 있습니다....요즘 폰은 너무 비싸서 어쩔 수 없이 쓰다보니....

지난 달에 밧데리도 처음으로 교체해 줬네요.....3만원 정도...

아이폰 6s 올해로 7년 됩니다. 봄에 배터리 자가교체해서 앞으로 2~3년 더 쓰려고 합니다.

스카이 2013년 3월 23일 제조 폰 쓰고 있습니다.
이젠 사진 전송도 버거워 하네요.

그렇게 오래는 못쓰지만 최신폰 중에서 1년 쯤 된 중고폰을 20~30만원 대에 사서 2~3년 씁니다.
요즘 최신폰이 적어도 100만원 정도는 줘야 하니까 그렇게 2~3번 쓰면 비용적으로는 최신폰을 5~6년 이상 쓰는 셈이라 생각하고요.
그런데 이제 LG폰이 없어졌으니 중고가도 비싼 삼성폰을 쓰던지 개인정보 마구 빼가는 중국폰을 쓰던지 선택의 여지가 별로 없네요.
아이폰은 처음부터 지금까지, 앞으로도 구매할 여지가 전혀 없습니다.

노트5 중고로 구입해서 2년 넘게 사용하다 화장실에서 떨어져 액정이 나가서

노트9 중고로 구입. 작년 연말 아들 Z플립 구입하고 남은 노트10 얻어와서

사용중입니다. 중고로 고고.^^

S9 4년째 입니다.
출시 1년뒤에 싸게 샀는데도 아직 불편함이 없네요

아이폰 8+ 중고로 산거 4년째 쓰고 있어요~

샤오미 노트5 5년차 사용중인데 교체할 명분이 없습니다.

최근 변기에 빠뜨리기도 했는데 멀쩡해요..

바꾸더라도 샤오미로 자급제폰으로 갈 예정 입니다.  

저도요. G5 배터리 부풀면 새걸로 바꿔가며 씁니다. 이제 정품배터리는 팔지도 않네요. 부품용본체도 하나 있고해서 앞으로 3년은 더 쓸 수 있을 듯...

저는 v20 6년째 쓰고 있는데 문제가 5년이상 쓰면 폰들이 엄청 느려지는 현상이

여지없이 발생하네요.. 그게 가장 큰 문제인거 같아ㅛ.

초기화하거나 안쓰는 어플 강제 삭제도 얘기하시는데 저는 컴맹이고 귀찮아서 못하겠더라고요.

갤럭시 J5 2016년 모델,  스마트폰 처음으로 개통할 때  사서 잘 씁니다.    

저는 거의 통화, 문자, 카톡용이라서....^^  

스마트폰으로 바꾼 이유도 요금이 피처폰보다 더 싸더라구요 (알뜰폰 요금)

저는 예전폰도 버리지않고 인터넷검색이나 동영상시청용으로 활용해서 연식이 오래된폰이 여러개 있네요. 폰도 많이 쓴만큼 망가지더라구요.

중간에 중고로 업어와서 쓴거긴하지만

17년식 쓰고있습니다

폰을 업무/개인 두개 쓰는데, 아이폰 6플러스 출시때 사서 작년 13맥스 사면서 은퇴했습니다. 횟수로 7년 썻습니다. 아이폰 x는 4년 3개월 사용중이며 계속 사용하고 있습니다.

저도 노트5 15년 12월에 사서 아직까지 잘 사용중입니다!! 작년에 베터리 한번 바꿔주니 더 쌩쌩해 졌네요!!

2022-02-20 10:38:30 (58.*.*.162)

사랑하는 가족들 소중한 1초의 빠른 사진찍기위해 바꿉니다

저도 아이폰 XS를 올해로 4년째 쓰고 있는데, 배터리가 좀 빨리 닳는 거 외에는 큰 불편 없이 잘 쓰고 있습니다. 근데 올해는 교체할 예정입니다. 마찬가지로 5년 쓴 폰을 5년 더 쓰시는 건 비추입니다. 핸드폰 카메라 기술이 계속 좋아져서 그것만으로도 4~5년 정도 지났다면 바꿀 가치가 있다고 보거든요. 여행이든 가족들 모습이든 다시는 만날 수 없는 순간들을 기왕이면 최선의 화질로 남겨두는 게 좋다고 생각하기 때문에 어느 정도는 좋은 하드웨어를 유지하시기 권합니다. 

제 서브폰이 아이폰4이구요...큰아들 폰이 갤럭시노트4 입니다만..아직까진 크게 불편함이 없어서..

근데 아들녀석은 폰 바꿔준다고 했는데 별로 시큰둥하고 바꾸기 싫다고 해서 고장날때까진 쓸 모양입니다.. 

아이폰 x 4년정도 썼네요.

전 5년 미만 쓴적이 없었던거 같네요^^.

S9+ 4년째사용중입니다 내년이면5년이네요 요세폴드써보고싶은마음이있네요 폴드4 살지 폴드5살지고민중입네다