자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  CJ대한통운 파업 4주째...우체국·롯데·한진·로젠 등 파업 동참

결국 우려했던 일이 현실로 ㅠㅠ
롯데 500명, 한진 450명, 로젠 300명 가량 동참
우체국 노조 우정사업본부 규탄하며 단식 농성
CJ대한통운, 설 앞두고 1700명 추가 인력 투입

CJ대한통운 택배노조의 파업에 롯데·로젠·한진·우체국 택배노조가 동참하며 파업 규모가 확대되고 있다.

지난 24일 롯데·로젠·한진·우체국 택배노조가 CJ대한통운 파업에 동참하면서 설 택배 물량에 비상이 걸렸다.

앞서 지난해 12월 28일부터 CJ대한통운 택배노조는 택배요금 인상분의 대부분을 사측이 가져가고 있다고 주장하면서 무기한 파업에 돌입한 바 있다.

과로사 방지를 위해 결정한 170원 택배요금 인상분 가운데 56원만이 합의이행비용으로 사용되고 있어 공정히 배분해야 한다는 노조 측의 주장과, 인상분의 절반가량이 택배기사에게 돌아가고 있어 충분하다는 사측의 주장이 충돌하면서 현재까지 접점을 찾지 못한 상태다.

파업이 장기화되는 가운데 롯데택배에서 500여 명, 한진택배에서 450여 명, 로젠택배에서 300여 명 가량의 노조원이 동참을 결정하면서 파업 규모는 더욱 확대되는 모양새다.

택배노조 우체국본부 소속 택배노동자 70여 명은 이날 기자회견을 열고 “우정사업본부가 분류 작업에 대한 비용을 지급하지 않으며 사회적 합의 내용을 이행하지 않고 있다”고 비판하며 단식농성을 시작하기도 했다.

http://www.koreanewstoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=66690#adbay_bbad

Comments

우려하던 일이 사실이 될 수 밖에 없는게 대한통운 노조가 본인들이 적당히 하면 국가에서 저번처럼 중재 들어올 줄 알았는데 하다보니 택도 없으니까 그냥 다 끌어들이는거라서요. 이제 슬슬 어이가 없기 시작합니다.

에휴 ㅜㅜ

아.. 진짜 좀 너무하네..

연말과 설 대목에 걸친 거라 국민들 피해가 너무 크죠.

우리 동네 CJ 기사는 택배 박스 몇 미터 앞에서 던지고 가는 타입인데

파업은 절대 안 빠지고 다 참가하더라구요.

우리 동네 cj택배도 아파트 경비실 앞에 놓고 가버려요.

다른 택배는 다 문 앞까지 택배 갖다 주는데,

파업 참여만 열정적인게 같은 동네인지 모르겠네요?

요즘 쿠팡에 의존하고 있어요.

쿠팡이 흥하겠네요

설대목 쿠팡이 반독점 상황이라
손 마사요시만 좋아라 하겠군요.

아... 진짜... 징하네... 징해... 

에휴,,, 눈에는 눈, 이에는 이

명절에 잘하는 짓이다 아주.. 

이제 그만 좀 하지....
아님 물건 받은건 다 배송해주고 파업을 하던지
남의 물건 볼모로 잡아놓고 파업하는건 지지해줄 맘이 1도 없네요

원래 파업은 누군가 남의 이익을 볼모로 하는겁니다.
아무런 볼모없이 누구도 피해보지 않고 파업할 수 있는 방안을 제시해주면 제가 님의 볼모가 된 물건 사줄께요.
이래서 학교에서부터 노동교육이 필요한겁니다.

잘려고하는데 기븐 드러운 댓글 하나 달아놨네 휴~~~
그래요 노동교육 못배워서 개소리 싸질러놔서 죄송합니다

전 괜찮습니다. 이제라도 배우면 되죠. 늦었다고 생각할때가 가장 빠른법입니다.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

뭡니까 이런 무례한 댓글은????

'잘려고하는데 기븐 드러운 댓글 하나 달아놨네 휴~~~'
-> 이건 유례한 댓글이시고??

그럼 볼모로 된 물건을 자기가 사주겠다던지 노동교육을 배워야한다는지'하는 비아냥 댓글에 뭐라고 정중한 댓글을 쓸까요?

어째 허나같이 매너라는걸 모르는지 계속 반말에다가 ㅈㄹ은 지랄이라는 욕인가요?

절레절레...

아니 남에 재산을 가지고 파업에 이용해먹지 말라는데 무슨 노동교육이 나와?? 답답한 인간들일쎄
정정당당하게 파업을 하란얘기예요 남에 물건 강제점유하지않고 파업만해도 소비자나 판매자 모두 지금 충분히 불편을 감수하고 있으니까 그렇게 파업을 하란얘기인데
무슨 남에 물건을 볼모로 파업하는게 정당한것처럼 얘기를 하네

반말좀 그만해.. 자기 의견만 얘기해 거기에 사족으로 누굴 가르치려고하지말고 비아냥대지말고 그냥 자신에 의견만 말하라구
누가 파업기사한테 내 택배물건 내놓으라고 따져들었나? 남에 물건을 볼모로 파업무기로 쓰는거에 파업지지를 못하겠다는 얘기가 그리 어렵나
그냥 내가 파업지지를 더이상 못하겠다는 말이야
뇌가 없냐니.... 휴~~~~
말 말버릇 고약하네

기본인성도 안되는 인간들하고 말을 섞지말아야하는데....
에휴 자기들만 잘난줄알고 남들을 교육하려들지

말귀를 못알아먹네
계속 인신공격에 반말에
참 수준이 처참하네

이 기회에 공부 좀 하쇼....
어디까지가 합법이고 어디까지가 불법인지... 합법적 파업에 대해서는 민주사회 시민으로써 내가 불편하더라도 인내해야하는 겁니다. 다만 불법이면 당연히 인정되어서는 안되는 거고...

노동조합법 제2조 (정의)
이 법에서 사용하는 용어의 정의는 다음과 같다.
4. "노동조합"이라 함은 근로자가 주체가 되어 자주적으로 단결하여 근로조건의 유지·개선 기타 근로자의 경제적·사회적 지위의 향상을 도모함을 목적으로 조직하는 단체 또는 그 연합단체를 말한다.
5. "노동쟁의"라 함은 노동조합과 사용자 또는 사용자단체(이하 "노동관계 당사자"라 한다)간에 임금·근로시간·복지·해고 기타 대우 등 근로조건의 결정에 관한 주장의 불일치로 인하여 발생한 분쟁상태를 말한다. 이 경우 주장의 불일치라 함은 당사자간에 합의를 위한 노력을 계속하여도 더이상 자주적 교섭에 의한 합의의 여지가 없는 경우를 말한다.

노동조합법 제37조 (쟁의행위의 기본원칙)
①쟁의행위는 그 목적·방법 및 절차에 있어서 법령 기타 사회질서에 위반되어서는 아니 된다.
②조합원은 노동조합에 의하여 주도되지 아니한 쟁의행위를 하여서는 아니 된다.

첨부터 그렇게 댓글 달면 좋잖아요 비아냥댈 필요없잖아요 그죠?
모르면 댓글로 서로 배울수도 있고 아 내가 잘못 생각했구나 할수도 있고 다 그런건데
꼭 댓글로 가르칠려고하고 비아냥대고 그러면 대화가 안된다구요
남에 재산을 가지고 강제점유해서 파업하는게 합법하다고해도 그게 정당하지못하다고 말할수 있죠? 내 개인에 의견이니까 나는 그렇게 생각하니까요
굳이 택배물건을 볼모로 삼지않아도 충분히 불편울 초래할수 있어요 지금 그래서 많이 불편하구요 파업기간이 길어질수록 물건 받아야할 소비자들이 짜증지수가 올라는데 그게 기업측이여야 하는게 거꾸로 노측으로 가잖아요
그 이유가 물건을 볼모로 삼고있어서라고 생각해요 굳이 그렇게까지 않해도 충분할꺼같은데 그건 아닌것같은데....말이죠
아래 댓글에도 달았듯이 사측에 더 강한 불만을 가지고 있는 사람이고....
에휴
먼저 비아냥댄 사람 댓글은 그리 너그러우면서 비꼬아서 단 댓글에 이리 발끈하는군요
왜 다른 사람 기븐따윈 신경쓰지않고 막 무시하고 댓글을 쓰는건지.... 첨부터 그냥 자신에 의견만 써도 충분했을텐데.. 아쉽네요

"굳이 택배물건을 볼모로 삼지않아도 충분히 불편울 초래할수 있어요 지금 그래서 많이 불편하구요 파업기간이 길어질수록 물건 받아야할 소비자들이 짜증지수가 올라는데 그게 기업측이여야 하는게 거꾸로 노측으로 가잖아요" ☞ 과연 님 물건 받으면 짜증이 사측으로 갈까요? 다른 물건 보내야하는데 이 3끼들은 왜 파업하고난리야가 아니고? 내 물건 못 받을때는 노측으로가는 짜증이 내 물건 못 보낼때 짜증이 사측으로 간다는 말이 단지 내 물건 못받아 징징 대는 걸로 들리는 건 왜일까요?

"남에 재산을 가지고 강제점유해서 파업하는게 합법하다고해도 그게 정당하지못하다고 말할수 있죠?"라는 말에서 '신발 이 3끼들 파업해서 내물건 못받으니 졸라 짜증나!!!'로 들려요. 애초에 파업이 뭔지 안다면 이런말으을 안했겠죠..

미안한데요 택배 못받아서 그리 징징댄거 아니예요 이미 한달이예요 두달이 걸리던 거기서 거기예요 지금 받는다해서 아무 감흥 없다구요 아래 다른 분 댓글에 글 올렸듯이 사측에 문제가 있고 원인제공한 사측에 더 열불나있어요
단지, 시간이 길어질수록 택배물건을 가지고 너무 오래 파업에 이용해먹는게 짜증이 나요 왜 남의 재산을 볼모로 삼냐구요
파업을 할려면 28일 이전 주문건에 대해선 해결을 하고 파업을해야 시민들에게 더 지지를 받지않을까요? 남에 물건을 가지고 파업하는게 어떻게 정당하고 합법한건지 모르겠어요 이미 볼모로 잡힌 남에 재산 아니여도 지금 충분히 배송때문에 피해보고 스트레스받아요

거기에 뜬금없이 자기 의견만 달아도 충분할텐데 비아냥대는 시족을 달아놓질않나. 너무 매너없지않아요? 대체 왜 남의 글에 좋게 설명을하거나 자기 의견, 또는 정보만 남겨도 충븐할 일에 기븐나쁘게 사족 달 필요있을까요?
님도 반말에 인신공격에 비아냥에 그럴 필요없잖아요
시간들여서 이게 뭐허는 짓인지 자괴감 드네요. 디피 생활 20년이 훨 넘어서 이런 댓글에 무시가 답이라는걸 알면서도 참.... 어제까지도 잘 무시하고 잘 참았는데.....
이제 뭐라고 댓글 달던 무시할래요 내 생각이 틀렸겠죠
그래도 글 쓸때 다른 사람한테 함부로 무시하고 가르치려고하고 비아냥대지는 말았으면 좋겠어요

공감합니다
물건 못받는 내 피해만 소리칠게 아니라
그동안 기사분들이 받은 피해와 불공정도 생각해봐야죠
그런 자성과 생각의 자극을 위해 파업을 하는 거니까요
기사분들이 나 하나 편하자고 파업하나요
모든 기사가 불공정을 당하지 않도록 시스템을 바꾸기 위해 거대 기업에 맞서는 건데요
물건 안온다고 뭐라하는건 기사분들보다 회사를 욕하는게 정당하죠

일단 할 일을 다 하면 그건 파업이 아닙니다.
그리고 파업으로 불편해져서 욕할 대상은 노측일 수도 사측일 수도 있어요.
욕하기 전에 그 과정을 살펴보면 욕할 대상은 어렵지않게 한정할 수 있을 겁니다. 정보 얻기 어려운 시대도 아니잖아요?

음......오해가 있네요 배송할꺼 다 하면서 파업하라는 얘기가 아니예요.
택배가 한달 가까이 묶여있어요 처음엔 노측에 대해 지지했었구요 근데 이게 계속 길어지다보니 남에 재산에 해당하는 물건을 가지고 자신들 무기로 삼는게 과연 옳은일인지 생각드네요 그렇게 하는 파업에 지지할 맘이 없다는 불만글이구요....
28일 파업 이전에 주문한 물품 즉, 파업할즐 모르고 주문한건에 대해서는 책임을 져야한다고 봅니다 굳이 남에 재산을 볼모로 삼지않아도 피업으로인해 소비자나 판매자 모두 피해가 가고 있고 그걸로 충분히 무기로 사용할수 있습니다 굳이 남에 재산을 볼모로 삼아 소비자들에게 욕먹을 필요있나요? 어느파업이 남에 재산을 볼모로 삼고 그걸 정당하다고 할수 있습니까?
소비자에 불편을 무기삼아 파업을 하는거지 무슨 남에 재산을 움켜지고 하는 파업까지 지지해야하냐는겁니다
다시 말하지만 남에 재산에 해당하는 물건을 창고에 처박아두지않아도 충분히 소비자, 판매자 모두 불편하다구요 소비자들과 한편을 먹어야 자신들에게 유리해지는건데 본인들이 써야할 무기가 장기화되면서 거꾸로 쓰이고 있잖아요~~~

악어떼님에 대댓글에 대한 반박글이 아니고 댓글에 충분히 공감갑니다
참고로 파업노조보다 협의 안되고있는 씨제이측을 더 비난하는 입장입니다

혼자 똑똑 한거 같죠? 공감 1도 못하고 ^^

아니 파업좀 한다고
디피까지 왜이러죠
파업 할 수 있는거 아닌가요?
설마 1인 시위하고 집단 파업하고의 차이를 모르시는건지 ㅡ

병원파업은 환자를 볼모로하고
비행기 기장들 파업도 여행객을 볼모로 하고
철도 파업은 물류와 이동을 볼모로하고
버스파업은 출퇴근 손님을 볼모로 하죠
물론 한국은 왜 파업으로 남한테 피해 주는냐 라고 말 하는게 다수겠지만요..

죄송한데 예시로 든 사업장들은 대부분 국가 필수업종으로 지정되어 파업제한이 있습니다. 버스 파업했다고 버스 아예 안다니지 않았잖아요? 기차 파업한다고 기차 안다니지 않았구요. 

한달동안 돈 한푼 못벌고 파업하는 것도
보통 의지로 할 수 있는건 아니죠.
남들은 명절 상여금 받아서 집에 가는데...

사람 생명을 담보로하는 의료파업말고는 할만한거지요.

결국 마지막에 목소리 낼 수 있는 방법은 파업 밖에 없습니다.
내가 그 입장일 수도 있는데 당장 내가 불편하다고 무조건 성토하는건 좀 아니라고 봅니다.
위 어느 회원님 말씀대로 노동교육이 절실합니다.

그 불편함의 원인제공자가 씨제이사측입니다.

불편함을 토로할 수 있지만, 그 대상은 정확히 보아야하지 않을까요.

왜 파업을 이렇게 할 수 밖에 없게 된건지 안다면, 생계를 걸고 파업하는 분들에게 지지는 못할지언정

손가락질은 하지 않을겁니다. 

파업철회 간단합니다. 씨제이가 이전에 합의한 내용대로만 이행하면 됩니다.

개만도 못한 놈의 댓글도 있구만. 택배회사를 조져야지 택배기사가 파업하는건 노동권의 하나인데.

파업이라고 하면 노동자는 사측과 더불어 불편함을 호소하는 곱지않은 시선의 일반 시민들과도 싸워야 하네요.
파업 이야기가 나오면 항상 아이한테 해주는 이야기가 있습니다.
‘당장 우리는 불편하지만 그분들의 파업은 항상 응원해줘야한다. 일을 하는 사람은 존중받아야 한다. 그게 모두가 행복하게 사는것이다.’

택배 기사님들 고생하시는 건 이미 잘 알고 있었지만 

거기에 더해 요즈음의 음식 배달비와 비교해보면 저라도 상대적 박탈감이 들 것 같습니다.

남일이라고 생각하더라도 뭔가 잘못되었다고 느껴집니다.

그동안 그들의 노동력을 갈아서 싸게 잘 썼잖아요 솔직히.

분류 작업이 얼마나 힘든지, 안 해 보신 분 마저도 다 아시잖아요.

소비자인 우리를 이익을 위해서라도 택배노조의 파업을 지지할 수 밖에요.

안 그러면 사용자는 결국 시스템을 새로 구축하고 택배비를 왕창 올리게 될 겁니다.

꼭 필요하다면, 

대한민국의 모든 택배가 중단되더라도 파업을 해야죠!! 

택배 노동자에게 보다 나은 환경이 만들어졌으면 좋겠습니다.

어느 댓글 내용에,

쟁의행위는 그 목적·방법 및 절차에 있어서 법령 기타 사회질서에 위반되어서는 아니 된다.

댓글 대부분이.,

현재 파업 장기화의 원인이 CJ원청이든 택배노조든

"사회질서에 위반되어서는 아니 된다" 것에도 불구하고

이런저런 이유를 붙여 파업을 옹호하는 편이 강하군요.

인질에 잡힌 국민의 불편과 대리점주, 비노조의 파업 반대에도 불구하고 

현 파업에 대해 정당성만 주장하는 것은 너무 이기적이지 않나요 ?

사기와 강탈에 가까운 불공정을 당하고도 고분고분 회사가 시키는 대로 일하는 것이야 말로 사회 질서에 위배되는 것이겠죠

말바꾸기로 직원들 뒷통수를 친 불공정한 회사가 아니라 기사들이 이기적이다라고 말하는 것이야 말로 사회질서에 위배되어 보입니다

택배 기사들이 회사로부터 어떤 불공정을 당했는지 잘 모르면 그렇게 생각할 수도 있겠습니다

알면서도 이런 댓글을 쓴다고는 차마 생각하고 싶지 않네요

애초에 따지고 들면 사회질서에 위반되지 않는 파업이 어디 있나요? 하다못해 일개 개인인 가정주부가 파업을 해도 애들은 밥도 못먹고 다닐텐데요.

편하게 집으로 배달하는 해주시는 고마운이가 어느날 과로로 죽었다면 남일이 아니라고 봅니다 건설현장도 자동차 디자이너도 마찬가지이고 말이죠

파업이 불법이면 택배 기사분들 모두 전과자가 됩니다.
사용자들이 절대로 가만히 보고만 있지는 않겠죠.
법이 허락하는 테두리 안에서 파업하는 것인데 비약이 심한 댓글이 있군요.
좀 늦어도 참을만 합니다.

해외직구한 물건을 보름째 못받고 있지만, 먹고사는데 지장 없는 것이라 더 늦어져도 상관없습니다. 힘들게 일하는 택배기사분들의 권리가 지켜지길 바랍니다. 노동자가 그렇게 죽어나가도 기업 관행은 아무 것도 바뀌지 않는 현실이 반드시 바뀌어야 합니다. 

강릉인데 같은 cj인데 어느 지역은 배달이 되고 어느 지역은 안되더라구요. 마켓컬리 음식 배송이라 찾으러 가서 못오면 문자라도 주시지 , 파업은 인정하지만 브라브라 -- 같은 배달 복장 입고 있던 분이 '파업을 인정하다니요. 지금 저 사람들은 쟁의권이 없어서 불법 파업'이라고 하면서 물건 쌓아두고 못찾아 준다고 하더라구요.  음식이라 너무 낭비 같아 찾아 가려 했더니 ㅠㅠ. 다행히 마켓컬리에서 환불 처리 잘 해주었지만 이게 먹는 음식 버리고 너무 한다는 생각이 듭니다.