프라임차한잔
못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  아빠, 우리 집에 7백만원 있어?

어제 저녁 식사시간에 10살 둘째 딸이 제목처럼 묻더군요.
"아빠 우리 집에 7백만원 있어?"
순간 당황했습니다.
얘가 왜 이런 걸 묻지? 흠 지금 내 통장잔고는 마이너스인데... 아빠 돈 없는 걸 눈치 챘나?
그래서 되물었습니다.
"왜? 7백만원을 왜 물어봐?"
그랬더니 의외의 답을 합니다.
"7백만원 있으면 부자니까. 7백만원은 나한테 엄청 많은 돈이니까. 그래서 혹시 우리 집에 7백만원이 있나 궁금해서."
순간 제 머리 속이 복잡해집니다. 뭐라고 말해줘야하나? 고민하다 결국은 답을 못 했습니다.
"글쎄... 아빠도 잘 모르겠어. 우리 집에 7백만원이 있나..."
대충 말을 얼버무렸습니다.

올 해 3학년이 되는데도 둘째가 아직 돈 개념이 없습니다.
작년에 일주일에 2천원씩 용돈을 주다가 올해부터 3천원으로 올렸더니 자기 용돈 엄청 많이 받는다고 좋아합니다.
그런데 그런 얼마 안 되는 용돈을 차곡차곡 모아 엄마 선물, 아빠 선물, 선생님 선물을 사주면서 즐거워하는 아이입니다.

순진무구한 둘째 모습 보면 저 어릴 때 생각이 납니다.
가난이 아이를 빨리 성숙시킨다고 했던가요? 그 나이 때 저는 훨씬 더 철이 들었었고(나쁜 말로는 때 묻고), 인간의 나쁜 면과 사회의 어두운 면에 눈을 떴었는데...

둘째가 7백만원이 그리 큰 돈이 아닌 걸 알게 되는 나이가 되더라도, 지금처럼 순수하고 따듯한 눈으로 세상을 바라보기를 바랍니다.

Comments

우리 애는 이제 7살이 되는데.. 돈 개념은 없는데.. 엄마 아빠랑 맨날 놀고 싶은데.. 우리가 맛있는 거 먹고, 여행 다니려면 돈이 필요해서 열심히 엄빠가 일한다.. 이건 이해를 하더군요..

근데 그 와중에도 돈 버는 건 힘든 일이라 생각하는지.. 농담 삼아 아빠 대신에 일하러 가도 되겠다 하면 그건 싫다네요..ㅋㅋ

귀엽네요...

집에 있는 첫째는 어릴때 동전 초콜릿 포장 금박지가 진짜 금인줄 알고 자신의 보물 상자에 모았습니다.

그런데 지금도 그게 추억인지 가끔 어디서 먹고 나면 잘 모아둡니다. 

가족 전체가 먹고 나면 아들에게 줍니다. ^^ 

어린아이는 어른의 아버지다. 라는 워즈워드의 싯구가 생가나네요. 순수한 마음 오래 간직하도록 새상이 도와줬으면 합니다.

아드님이 너무 귀엽네요.

딸아이 어릴 때, 제가 퇴근해서 옷갈아 입으면서 주머니에 있는거 다 꺼내놓으면

제 주머니에 있던 잔돈을 보면서, "오늘 삼백원 벌어 왔어?" 하던 게 기억 나네요. ^^

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ^^

ㅎㅎ 너무 이쁘고 귀엽네요

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아구 넘 귀여워요 ㅎㅎㅎ

귀여워요.

오늘의 웃음장원입니다.

"오늘 삼백원 벌어 왔어?"

상상이 되는게  너무 귀엽네요 ㅋ

지금은 그 정도 돈개념도 괜찮습니다.

오히려 귀엽네요^^

아이가 귀엽네요^^
우리 애들도 어릴적에 아빠 월급 얼마냐고 묻길래 50만원은 넘어 했더니
아이가 와~~~~

용돈줘도 지 부모가 준 용돈 남았다고 매번 시크하게 손사레 치는 중1 조카 꼬맹이가 생각나네요 ㅎㅎ

삼촌 결혼해서 얼릉 동생 만들어 주면 소원들어준다길래, 삼각별한대 사주라 그랬더니

1초도 안 망설이고 고개를 끄덕이는 귀여운 조카 생각나네요 ㅎㅎ

갑자기 이 짤이 생각나네요.

찡하네요.

추천드립니다.

아이고 예뻐라.  아이들은 천사지요. 아이들은 세상의 어른을 상대하면서 어떤 사람으로 성장하는가가 결정되는 거 같아유.  

700만원... 통장 잔고 보니 750만원 있네요. 

앞으로 저를 부자라고 불러주세요. 

갑자기 기분 좋아졌어요 ㅎㅎ

우리 애도... 900만원 모아서 람보르기니 살 거랍니다.

자기가 아는 돈 단위 중에서 제일 큰 게 900만원이에요. ^^

??? : 아빤 없나보네 난 700만원 모았는데 ㅎㅎ 내가 아빠보다 부자야

ㅋ 귀여워라.
저희 아들둘은 대학전까지 용돈 받아간적이
없습니다 ㅠㅠ
엄마아빠가 너무 가난한줄 알았다네요.
아내와 저는 애들이 돈필요없다고 해서
그런줄 알았죠.
엄마가 맨날 돈얘기 해서 아주 가난한줄 알았다고...

그러고 보니 집에 700만원이 없어여...집에 오만원권 뭉치로 쌓아두고싶어요~~~

저라면 

귓속말로 750만원 있어... 아빠 부자야... 그러니까 너는 친구들이랑 재미있게 잘 놀고

밥도 잘 먹으면 되. 알았지?...

이렇게 해주고 싶네요.. 

우리 아들은 용돈 주면, 요즘은 포켓몬카드 산다고 다 써버리는데...ㅜㅡ

귀엽고 부럽습니다. 지금 군대간 우리 아들은 초딩때 차 바꾸니깐 '아빠 죽으면 이차 내꺼지?' 해서 차에서 던질뻔 했었는데요 ㅎ

^^

저는 7백만원 없는데 딸은 7백만원 있어요.

7백만원 큰돈 맞아요...ㅎㅎ
모두가 그렇듯 자녀분도 세상을 알아가게 되겠죠..^^

곧 설날인데, 설이면 아이들은 설돈 기대 많이 하게되죠. 할아버지, 할머지, 삼촌, 고모 등 친인척들로부터 적당한 설돈을 받게 되고, 졸업 같은 이벤트가 있으면 조금 큰 돈도 받게 되구요. 

다 지~들이 이뻐서 받는줄 알지요.. 엄마아빠 주머니 텅 비어가는 건 생각지도 못하고 말이죠. 

제딸도 이제 10살됐는데 돈 개념이 없어서
닌텐도 사달라해서 돈없다니까
카드로 긁으면 되지~ 라고 아무렇지 않게
이야기 하더군요
뭐든 카드로 구입하니까
카드는 그냥 결제수단이며 무한대이고
마음껏 사고 안갚아도 되는걸로 아는듯합니다 ㅎㅎ
물론 닌텐도는 사줬네요 요즘 이거없는 집이 없더군요

공주님 마음 씀씀이가 너무 예쁘내요..

이 맛에 공주님 키우나봐요..ㅋ 

귀엽네요. 

저도 7살 딸내미를 돈의 소중함을 아는 아이로 키우고 싶은데 쉽지가 않네요. 

이렇케 천사같은 애들이 중고등학교 가면..ㅠㅠ
천사들은 다 사라지고..ㅠㅠ

자식들은 어렸을때 부모에게 평생할 효도를 다한다는 말이 있더라고요.저희 애들도 어렸을땐 귀여웠는데 좀 커지니 귀여움이 사라졌습니다.

저희 딸래미는 제가 어린이집에 가는 줄 압니다 ^^;

따님. 잘 키우셨네요. 마지막에 말씀하신것처럼 세상을 바라볼 수 있게 자랄 수 있기를 기원합니다.

저 7백만원 있네요
부자입니다

한참 귀여운 나이때인것 같아요. 이 순간을 즐기시길.. 고3, 고2 되면서 아이들이 급변하는걸 보면서 요즘 슬픈 아빠가