프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  전기 에너지 불균형이 심화 되는가 보군요.

https://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20211203027001&wlog_tag3=naver

호남에서 생산한 신재생 에너지를 이용한 발전이 주요한 에너지 소비지인 수도권으로 송전되지 못해서 호남내에서 소비되지 못하다 보니 오히려 전기의 주파수 변화를 심화 시키는가 보군요.

송전 선로 건설에 민원과 반대가  많다 보니 발생하는 문제군요.

호남이 일조량이 좋다보니 태양광 발전의 적격지인지 너무 많이 몰리다 보니 전원 주파수가 들쭉 날쭉해 버리는 문제는 어쩔수 없나 보군요.

전기 에너지가 남아돌면 주파수가 높아지고 전기 에너지가 모자르면 주파수가 낮아지기 시작하죠.

가장 좋은 해결책이 지중선로 건설인데 공사비가 높고 공사 기간이 장기간이 필요한것이 단점이라고 하겠네요.

직류 송전이 아직은 안정성에서 문제가 있어서 채택하기 어려운가 보네요.

직류 송전 선로의 경우 주파수의 변화가 없다보니 송전선로에서 발생하는 소음이 교류 송전선로보다는 낮다보니 민원이나 전자파관련 분쟁은 발생이 낮거나 없을수 있는데 말입니다.

님의 서명
나 농사져~~~ 묻지마삼~~~
Comments

좀 바꾸어 딴생각해 보자면 

호남으로 대규모 전력을 사용하는 공장을 아예 이전하면 송전 선로에 대한 문제가 없지 않아요?

국토 균형 개발에도 일조되구요.

왜 호남에서 생산전력을 빼앗아 갈려는 생각만 하는지 이해가 안갑니다.

호남공단지역에 손꼽을 정도밖에 가보지 못했는데 깨끗한 거리에 걸어다니시는 사람들은 적다는 느낌을 받았습니다.

만약에 삼성 캠퍼스를 호남에도 만들면 송전선로 민원과 문제가 없을 듯 합니다.

뭐..여러가지 요인을 따져서 경기, 영남지역에 많은 공단이 있겠지만... 

한번 딴 생각해봤습니다.

WR

공장이나 idc  강제로 이전할수는 없구요 호남의 전력을 빼앗아 오자는 얘기를 들리나요?

호남에 전력이 남아 돌아서 전력 안정성이 떨어져서 전기 소비가 많은 지역으로 송전이 필요하다는 얘기인데요.

왜 자꾸만 지역 대결 구도로 몰아갈려고 하지요?

공장들 보다는 일단 idc 부터 이전하는 것이 합당할 겁니다.idc 는 통신 라인만 깔면 인프라 구축이 어려운 것이 아니니까요.

국토의 균형된 발전을 말했지 대결 구도를 몰아갈 의도는 추호도 없습니다.

소비자가 급하면 공급자에게 직접 찾아가야 되지 않느냐 하는 단순한 생각으로 접근해봤습니다.

WR

"호남에서 뺏어온다" 라는 문장에서 호남을 피해자로 수도권을 가해자 구도로 만들려고 했다고 저는 이해를 했는데 알겠습니다.

맞습니다. 

우리나라 땅덩어리는  미국의 한 개주만도 못하고  중국의 한개 성만도 못한데 말이죠.

전기의 주파수변화를 심화시킨다는 내용은 저 기사에 나오는것은 아닌가보군요

전기 뿐 아니라 에너지문제는 현대사회를 지탱하고있는 몇개의 기둥 중 하나이죠 저 역시 기술적으로 해결될 것으로(직류송전) 기대하기도 했었습니다만 이제는 규모로 나누아야하지 않을까 싶네요 소규모전력(가정 작은 건물 등)은 각자 생산하고 부족분만 공급받는 방식 등으로요 그건 분명 지금의 중앙집중식에 비해 불편해지는건 확실해질 것이기에 이미 편해질대로 편해진 지금 세상을 어떻게 거슬러갈지가 고민거리가 되겠죠

WR

분산 발전도 좋은 대안이기는 한데요.

가정에서 분산발전 현실적으로 그걸 실현할 방법이 있나요?

또한 경제적으로 접근하자면 가정에서 소규모 발전을 하는 것 보다는 대규모 발전이 환경설비나 경제성 면에서 우월하다는 것은 어쩔수 없다는 한계가 존재 합니다.

분산발전의 좋은 대안!! 이 있다면 제가 이미 사업을..

현재 알려진 방법을 잘 활용하는게 현단계에서 최선책이겠죠 저전력기기 사용하는 것도 있겠구요

대규모발전을 없앨수는 없겠죠 공장 같은 설비 있는 곳에는 인접한 곳에 반드시 발전소가 있어야겠지만 발전시설 짓기 어려운 수도권이라면 계속적으로 전력소비 억제시키는 정책을 써야겠구요

조금 극단적이긴 하지만 수도권만 전기요금 올린다면 어떨까요? 물론 각종 편의시설에 부동산가치를 생각해서 수도권을 포기못하는 경우들도 있겠지만 전기료가 무서워? 지방으로 이전하게 되는 효과도 생기지않을까요?

원자력을 포기(라고 쓰지만 실제로는 비율을 줄이는)하면 전기료 올라가는 것은 사실입니다 하지만 미래의 후손들이 사용해야할 깨끗한 환경을 우리가 미리 사요해버리는(=오염시켜버리는) 것이기에 지금 우리 세대가 짊어져야할 과제이기도 하죠

WR

영국 프랑스는 원자력을 다시 건설한다고 선언했습니다.

영국은 풍력 발전에 올인 했다가....난패를 격고 있죠.해서 다시 원자력으로

현실을 무시하고 미래만 얘기해서는 답이 없죠.

마치 굶어 죽겠으니 위드 코로나 하자는 자영업자를 무시할수 없는것과 같은 이치라고 하겠습니다. 

원자력을 섣불리 없애면 안 됩니다.

우리나라는 섬나라와 같기 때문에 주변국들과  전기스와핑이 불가능하죠.

이런 상태에서 태양광 / 풍력발전으로  원자력을 대체하거나 탄소저감을 한다 ???

글쎄요...

장마철이나  바람이 안 부는 날   태양광 전기나 픙력전기 생산이 불가능하면 

그 대체용 전기는 어떻게 만들죠 ?  

유럽같이  주변국들과 전기스와핑이 가능하다면   태양광/풍력 등  친환경발전이  

늘어나도 무관하겠지만 ....

우리나라처럼 거진 섬나라는 친환경 전기생산이 불가능할때 전기를 빌려올 국가가  주변에 없거든요...

그럼 그 부족분 만큼  가스발전이나 석탄발전소를 만들어 놓고 대기상태로 가야 합니다. 

즉, 우리나라는 태양광/ 풍력전기로 가는게  맞는 길이 아니라는거죠. 

WR

그래서 슈퍼 그리드를 추진해야 하는데 주변국이....

그러게말입니다 .........

지금 정부가 탈원전 발표를 하기전에  이런 문제를 검토는 하고 발표한건지 

궁금합니다.

사막이나 초원지대에  태양광판을 어마어마하게 깔다보면  지구온도가 

내려갈 듯 하고,  

제 생각으론  기후문제가 발생할 겁니다.

WR

밤에 가동할 발전원이 있어야 태양광도 의미가 있죠.

그렇겠네요

그러게요.
호남에서 발전되 전력을 주소비처인 서울까지 끌고오는것만큼 비효율도 없죠.
그래서 국가 균형발전이 필요합니다.
원전찬성론자 주장대로 서울은 김포나 인천에 원전지어서 충당해야지요.

WR

원전에서 나오는 전기의 70 % 는 경상도 지역에서 소비 됩니다.

국가 균형 발전을 위해서는 현실성은 없지만 얘기해 보자면  거주 이전의 자유 제한이라고 하겠네요.

수도권으로 인구 집중을 막으면 수도권에서 대량의 전력을 사용해야할 이유도 없어지죠.

뭐 lpg 나 lng 저장 시설을 각자 도시의 아파트 한가운데  건설해서 운영한다면 원전 서울이나 김포에 건설하는거 찬성합니다. 

호남이 입지가 좋아서 태양광 발전이 많이 몰린 것 아닌가요. 그렇다면 다른 지역에서라 골고루 나눠쓰는게 국가전체적으로 효율적인거죠. 송배전 시스템을 고민해야지 여기서 갑자기 지역별 자급자족 이야기가 나오는 게 좀 어리둥절합니다. 그렇게 따지면 국세를 모두 지방세로 전환하고 자치단체한테 주는 교부금도 없애야지요.

2021-12-05 11:52:52 (118.*.*.252)

이게 단순히 입지가 좋아서만은 아닙니다.

논인데 이제 더이상 농사 지을 사람이 없어
논에도 태양광 시설 하고 있으니 말이죠.

WR

틈만 나면 경상도 원전 얘기가 나오죠.

자신들의 주장 관철을 위해서 시도때도 안 가리죠.