자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  휴가라 바다에서 소소한 수확

어깨가 아파 평영으로 바다에 나가 스킨 다이빙으로

간식거리 챙겨왔습니다.

자연산 미더덕은 양식에 비해 향이 정말 강하죠^^

Comments

향이 더 강하면 엄청 씁쓸하겠네요?
양식 외산 오만둥이만 먹어봐서..

WR

씁쓸한건 잘모르겠습니다^^

미더덕이 아주 더덕더덕 붙어 있네요~

WR

물속에서 보면 꺼꾸로 매달려 있답니다… ㅎ

마치 오만둥이처럼 보이네요 ^^;;

WR

그런가요 여기선 다 미더덕으로 불러서… ㅎ

스킨 다이빙은 수산물 채취가 가능한가요? 

제가 알기로는 스킨스쿠버는 어업허가 없이 채취하면 최대 천만원 벌금으로 알고 있는데요.

그나저나 미더덕 참 좋아하는데 군침이 확~~ 도네요.

WR

맨손으로 스쿠버장비 없이 어촌계가 지정한 지역도 아닌데 고동 따는게 불법이라면 할말이 없습니다… ㅎ

어~!  궁금해서 여쭤 본 거에요.

스킨스쿠버랑 스킨 다이빙은 엄연하게 다른 것이라 혹시 스킨 다이빙도 같은 법이 적용되는지 궁금해서 그랬습니다.

역시 육성이 아닌 문자로 물어보니 느낌을 다르게 읽으실 수 있겠군요.

기분상하셨다면 죄송합니다.

WR

아닙니다…ㅎ
맨손으로 호미 등을 들고 호흡기(스쿠버) 장비 없이 해산물 채취는 합법으로 알고 있으며 어촌계가 지정한 지역은 사실상 불법인데 제주도는 거의 전역을 어촌계에서 지정을 했다더군요..

해운대 앞바다에는 해녀가 없어 스쿠버장비로 다이빙해서 전복, 소라 불법채취하는 인간들 제법 있습니다.
물론 개인 보트 타고 하기에 적발이 쉽진 않아요^^

미더덕도 자연산, 양식으로 나뉘는군요.

WR

마산 진동이 최대 양식처 입니다…ㅎ

거의 미더덕 먹으러 아구찜 먹으러 가는데 양식을 해도 비싼지 많이 안 넣어줍니다.  멍게고 미더덕이고 자연산은 향이 강하고 멍게는 살도 탱탱한데 부럽습니다.  오만둥이하고 미더덕 차이 헷갈리시는 분들 있는데 미더덕은 매끈하고 오만둥이는 울퉁불퉁합니다.

WR

껍질에 뭐 많이 붙어있어 아직 손질 안했습니다..ㅎ

손질은 쉬울겁니다.  껍질이 이중으로 되어 있는걸로 아는데 밖 껍질은 이물질하고 같이 쉽게 까질겁니다.  손질 힘들면 저 주시면...

홍합이 좋네요! 섭이라고 하나요? ^^

WR

약 3m 수심아래서 맨손으로 저것 딴다고 숨막혀 죽는줄 알았습니다….

무산소.맨손.납버클착용 안하고 어촌계 외 지역에서 채취하는것은 허용됩니다.
재미삼아 하는 맨손 머구리에서 제일 아쉬운게
납버클 이더군요..ㅜ.ㅜ 없으면 힘들어서
...

WR

납벨트 차면 쑤욱…. 내려가죠 10m 도 금방이요…ㅎ

창원인데 덥네요 비도 오락가락 하고
어디 한산한 바닷가에서 고동 좀 주워서
삶고 게 몇마리 채집해서 라면에 넣어서
시원한 맥주한잔에 그늘에서 한 잠 때리고
싶네요.ㅋ 바다수영 게시글은 항상 잘보고
있습니다..^^