프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  시놀로지 하드 교체 질문 드립니다

안녕하세요.

현재 시놀로지 918+ 사용중입니다.

1, 2 베이 (각 4 tb)를 Raid1으로 클론, 3, 4 베이 (가 10tb)를 Raid1으로 클론모드입니다.

상황은 3, 4 베이의 하드 용량을 부족한 것 같아 각 12tb로 늘리려고 합니다.

이런 경우 어떤 방법으로 3, 4 베이의 데이터를 새 HDD에 옮기는 것이 가장 편하고 빠른가요?

어제 새공유폴더를 만들어 이동으로 작업하는데 12시간 정도 진행되다가 연결이 끊어졌다며

멈추더니 살펴보니 아무런 이동도 안 이루어졌더라구요 ㅠㅠ

고수님들 조언 부탁드립니다   

Comments

4테라에 있는 자료를 10테라쪽으로 옮기고 4테라 빼고 12테라 넣으심 안되나요?

WR

4테라 짜리는 다른 용도이고 10테라 역시 빼서 PC에 물리려고 합니다.

그리고 빼고 넣고의 문제가 아니라 10 -> 12로 데이터 옮기는 최적의 방법이 궁금한 겁니다 ^^;

raid1 미러링이라 쉬울겁니다.
우선 3번 빼고 새 하드 넣으면 경고음 울리는데, dsm들어가셔서 저장소 관리자 가시고 해당 볼륨에 가서 작업탭으로 가시면 수리항목이 있습니다. 수리하시면 하루정도 걸립니다. 수리후 4번 빼고 새 하드 넣고 같은 작업 하시면 수리 완료되고 용량은 늘어나 있을겁니다.
만약 용량이 늘어나지 않는 경우가 있는데 이 경우 확장 항목이 생겨있을겁니디
이때 확장시키면 됩니다

저도 이런식으로 몇번 확장했습니다

raid0나 단독이면 다른곳에 복사하고 새 하드 갈고 거기에 다시 올겨놓은것 밖엔 안됩니다

WR

4의 데이터가 수리를 통해 3으로 복제된다는 말씀인가요?

감사합니다 ^^ 

raid1이 미러링이기 수리의 의미가 4번데이터를 새 하드인 3번에 동기화 하고 패리티 하는 작업입니다. 하드 용량상 하루 정도 걸릴겁니다. 두번이니까 이틀 생각하세요. (6기가가 대략 18시간 걸린듯 합니다) 수리기간동안엔 사용하는데 문제없을겁니다

WR

이 방법이 제일 간편할 것 같네요.

조언 감사합니다 ^^

WR

하나만 더 여쭤보겠습니다.

3번에 12테라를 넣으니 이런 상태로 나오는데 어떤 작업을 해야 동기화가 시작되나요?

놔두면 자동으로 되지는 않겠죠?

Action에 들어가도 Repair가 활성화가 안되네요.

사진상 스토리지 풀2의 데이터가 남아있어야 할 필요한 것들입니다.

스토리지 2번에서 엑션 리페어로가시면 하드선택하라는게 나올거에요. 그때 새 하드 선택하세요. 그런데 새 하드에 뭔 데이터가 있는거 같습니다. 저리 잡히는것을 보면,
만약 새 하드가 선택이 안된다면 hdd/ssd 가시고 새 하드를 선택한 후 비활성화 하시고 위 그림에서 엑션 리페어 가시면 비활성화 하드가 보일겁니다. 그것을 선택하고 수리하시면 됩니다

WR

액션리페어도 안잡히고 hdd/ssd 들어가도 비활성화 기능이 안잡힙니다.

새 하드를 어제 본문 말처럼 공유폴더 이동 등을 해서 흔적이 남아서 그런가 봅니다 ㅠㅠ

포맷하려고 도킹스테이션 꽂아도 인식이 안되네요.

시놀로지에서 포맷할 수는 없을까요?

hdd로 가셔서 해당 하드 선택(새하드)하고 작업탭 누르시면 안나오나요?

WR

네.

secure erase, deactivate 모두 활성화가 안되네요.

볼륨으로 들어가 지우려니 안에 들어있는 패키지를 먼저 지우라고 하는데 

방법이 없네요.

새 하드를 먼저 새로 포맷을 해야할 것 같긴 합니다.  

우선 포맷(파티션날림)을 하셔야겠네요..

WR

일단 도킹스테이션에 하드 꼽고 포맷했습니다.

그냥 포맷이 안되어 볼륨 다 날렸습니다.

나스에 꽂으니 이제 액션 리페어 되네요 

작업 걸어놨습니다 ^^

바쁘실텐데 너무 고맙습니다  

저도 918+ 에서 920+ 가면서 기존 6tb 4개를 12tb 4개로 옮기느라 정말 진땀 뺏습니다...

요즘은 그럴일 있으면 걍 회사에서 남는 시놀로지 집에 가져와서 다이렉트 물려서 왔다리 갔다리 합니다..

WR

이놈의 나스는 공부가 많이 필요한 것 같습니다 ㅠㅠ

나스 성능이 별로라서 업글 생각중인데 스크랩 해놔야겠네요. 덕분에 알고 갑니다

WR

저는 시놀로지에서 제공하는 크라우드에 16테라 전체를 백업하고 하드교체후 복원했어요.

시간은 일주일정도 걸렸으나 안정적이었습니다.

크라우드 보관료가 비싸요.

그런데 한달무료체험을 제공해서 사용하고 한달전에 해지했습니다.

한번정도 전체백업을할때라면 유용합니다.

시놀로지 메뉴에 백업설정에 크라우드 설명이있을겁니다.

확인하시고 참고해보세요..

WR

클라우드를 이용할 수가 있었군요 ^^;

아직 문제가 있는데 생각해봐야겠네요.

정보 감사합니다 ^^

쪽지 확인하여 답변 드렸습니다. 두개의 하드 모두 교체해야 확장된 사이즈가 나옵니다.

WR

감사합니다