자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  파값이 비쌀땐...

저는 파값이 오르기전부터 이렇게 파를 먹었는데요.

파를 사서 아래쪽부분을 10센치(혹은 5센치) 남게 잘라서 윗부분은 요리하시던가 냉동하시구

뿌리와 흰부분을 베란다나 화분에 심어두시면 파가 자랍니다.

다 자라면 또 잘라서 먹고..... 그러면 또 새로 자라고... 이게 무한반복은 아니고 서너번은 자랍니다.

저는 베란다에 스티로폼 박스를 두고 10뿌리쯤 심어두고  이런식으로 먹다보니 대파값만 만원이상은 번거 같아요.

여러분도 한번 해보세요~

Comments

저도 몇번 해봤는데 맛과 질이 다릅니다. 

보통 모종으로 씨뿌려서 심어서 하는건 3~4번도 가능하고 질도 나쁘지 않은데.

주문해서 받는 파를 뿌리만 잘라서 심으면 1번까지는 그래도 괜찮은데 2번부터는 좀 질기다고 해야할까요. 확실이 차이가 좀 있더라구요.

저희집은 모든 국물요리에 대파를 넣고 볶음요리에도 파기름 내고 고기먹을때도 파채 만들어 먹는지라 파 소비량이 많은데 제가 입맛이 까다로워서 그런지 다르더라구요.

제일 결정적인건 파를 키우면 쬐그만 파리(?) 같은 애들이 파 주위로 잘 날아다녀서 와이프가 싫어하더군요. ㅎㅎ. 어디서 보니 물부족하면 벌레를 부른다던데 물 많이 줘도 벌레는 생기더라구요.

실례가 안된다면 얼린파는 맛차이가 나는가요. 전문가 같으셔서.

얼린파도 맛차이 납니다. 파의 풍미가 사라지기도 하고 수분이 마르기 때문에 좀 푸석푸석 해집니다.

라면 끓이실때 냉동대파 보관하던거 넣은거랑 생대파 잘라서 넣고 끓인거랑 비교해서 드셔보세요. 차이 날거에요.

모든 야채는 싱싱할때 먹는게 제일 맛있지만 농사꾼도 아닐텐데 바쁜 현대인의 특성상 냉동보관의 편리함 때문에 살짝 양보하는거죠.

대파도 그렇지만 마늘은 정말 큰 차이가 납니다. 알리오 올리오(기름파스타) 만드실때 직접 마늘 빻아서 넣은거랑 냉동 다진마늘이랑 차이 많이나요. 전 마늘, 파 좋아하고 요리도 좋아하는지라 왠만하면 그때그때 썰거나 빻아서 먹습니다.

대파 쌀때 깨끗이 씻어

말려서 냉동보관. 썰어서 냉동보관 ㅎ

파값이 비쌀 땐 

냉장고 파 먹기 

전 파의 흰 부분을 좋아하는데...