자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  어느순간 폰이 네이버에게 점령당했습니다

예전엔....
크롬에 다음을 시작화면으로
다음맵 정도만 썼었는데....

육아나 부동산 관련 검색은 네이버가 많이 나오다보니
네이버앱을 자주 켜게되고
그래서 크롬도 시작화면을 네이버로 놓고
카카오맵이 가게 업데이트가 늦다보니 폐업한 곳도 반영이 안되고
최근에 생긴 가게도 잘 안나와서
네이버맵을 깔았더니
덤으로 네비도 쓸만하네요
어디갈때마다 둘다 경로를 비교해보니 비슷하고...
오히려 가독성은 네이버맵이 좀 낫군요

게다가 다음카페는 진작에 망가졌고...
가족끼리 자료공유는 밴드에 올려서 하고...

얼마전까지 네이버 관련앱은 한번도 실행한적이 없는데 이젠 화면이 초록색으로 바뀌네요

님의 서명
뭐니?
Comments

저두요... 네이버를 쓰기 싫지만.... 검색을 해보면 그 결과물이 압도적이라 안쓸수가 없네요..

그리고 네이버 페이의 간편함에 그 포인트 적립에 그냥 넘어가버린...

그러다 언론 기사 댓글을 보면 어쩌면 다 하나같이 돌아이들 뿐인지....

디피는 그렇게 되면 안될텐데하는 걱정이 듭니다.

다음카페는 왜 망가졌을까요?

원래 카페는 다음이 강세였는데..

조선일보 사람이 다음으로 간뒤 망가졌습나다 조중동 뉴스1기사로 메인 도배

회원수죠. 제가 자주가던 바이크카페도 다음에서 네이버로 5년전에 이전하더군요. 

네이버는 쇼핑몰 아닙니까~^^
저도 그렇게 그 사이트 욕하고서는 적립금이 쌓이니 자연스럽게 쇼핑하러 그 사이트로 가게 되네요.
날 돈으로 매수할 셈인가라고 혼내기에는 큰 돈이었다..라고 하기에는 정말 푼돈인데.. 난 자본주의의 노예...흙~

규모의 경제이고 다음은 카카오와 합친 이후로 카카오 플랫폼 중심으로 가면서 카페가 네이버에 완전히 밀린게 아닌가 해요 전 다음 안 간 이유가 스팸이 너무 많이 와서 메일도 없애도 카페도 안 가게 된거같아요

네이버 맴버쉽.바이브.쇼핑.주식정보 거의 모든일상을 네이버랑 하게됐네요
아재라그런지 구글보단 네이버가 편하네요 ㅎ

일반검색이나 날씨도 네이버 보는 게 훨씬 낫더군요.

네이버 창에 비행기 출발,도착 편명 (국내선,국제선) 쳐 넣으면 

그날 실시간 출발, 도착 시간도 알려줘요. 

카카오가 다음을 합병한 이후 다음이 하던 모든 서비스를 순차적으로 다 죽여 버렸습니다.
하나 남겨놓았던 게 다음 포털이었는데, 남겨만 놓았지 네이버에 대해서 전혀 신경을 안쓰더군요.
그나마 예전 다음 시절에는 네이버와는 다른 어떤 문화가 있었는데 네이버보다 더 돈에 환장한 카카오로 바뀌고는 아고라, 카페 등도 다 무너졌습니다.
다음 포털도 조만간 사라지겠지요.

제 학창 시절 때 다음의 인기가 최고조일 때가 있었습니다.

메일도 다음 한메일이 압도적이었고 카페도 네이버는 명함도 못내밀었었죠.

그러다 네이버가 지식인으로 빵 뜨면서 네이버 인기가 급격하게 올라갔습니다.

디자인적으로 봤을 때 다음보단 네이버가 더 낫더라고요. 당시 전지현이 네이버 모델도 했었고

네이버가 급성장을 했습니다.

그 이후 메신저 등이 보급 되면서 메일의 인기는 많이 떨어지게 되어 사용을 잘 안 하게 되었고

네이버 블로그가 유행하게 되면서 카페도 같이 인기가 올라갔던 걸로 기억합니다.

그렇게 다음은 서서히 하나 둘 씩 네이버에게 메인을 내어주게 되었고 TV 프로그램 조차

네이버 검색이나 지식인 등을 더 밀어줘서 사람들에겐 네이버가 익숙하게 되었죠.

(60 넘어가는 아줌마나 아저씨들 조차도 네이버 접속 등은 웬만하면 할 줄 알 정도로요.)

다음은 네이버 블로그나 지식인 같은 킬러 컨텐츠가 없었던 걸로 기억합니다.

한메일은 버디 버디, MSN, 네이트온 등에 밀려 사용을 거의 안 했으며 그마저도 스팸 메일 등으로 인해

더 사용하기 싫었었죠 ㅋ

그나마 다음 사전만 명맥을 간신히 유지하고 있을 뿐(다음 지도도 카카오맵으로 바뀐지 꽤 됐죠)

카카오에게 먹힌 이후로 다음 서비스들이 전부 죽어나가고 있죠.